Шампиньоны в кляре: по-вегетариански, в тесте, с сыром, с начинкой, по-индийски, из гороховой муки, в пивном кляре, с подливой, с медом лучшие рецепты

Содержание

Пивной кляр рецепт на светлом пиве

Шампиньоны в кляре: по-вегетариански, в тесте, с сыром, с начинкой, по-индийски, из гороховой муки, в пивном кляре, с подливой, с медом лучшие рецепты

Существует много рецептов кляра из различных продуктов, разной густоты, ну а я сегодня расскажу и дам рецепт, как приготовить пивной кляр на основе светлого пива.

Пивной кляр очень хорошо подходит для рыбы, этот рецепт будет отдельным, скорее всего в ближайшем посте.  Не пропустите новые статьи с рецептами из Записной книжки и оформите подписку на свою почту

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pivnoy-klyar-retsept-na-svetlom-pive/

Шампиньоны в кляре: по-вегетариански, в тесте, с сыром, с начинкой, по-индийски, из гороховой муки, в пивном кляре, с подливой, с медом — лучшие рецепты

Шампиньоны в кляре: по-вегетариански, в тесте, с сыром, с начинкой, по-индийски, из гороховой муки, в пивном кляре, с подливой, с медом лучшие рецепты

Рецепты необычайно вкусных шампиньонов в кляре узнаете из статьи.

Грибы вкусные сами по себе, а вот в кляре будет еще вкусней. А рецепты рассмотрим дальше.

Рецепт от ТМ «Магги»

Для каждого рецепта важно использование муки, которую нужно добавлять в смесь для кляра в таком количестве, чтобы получить консистенцию густой сметаны.

Компоненты:

  • Рыхлитель теста – 1/2 ч. л.
  • Крошка из сухариков — 100 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Постное масло – 190 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Специя «Магги — Букет приправ» — 1 ст. л.

От Магги

Приготовление:

  1. Моем грибочки, очищаем и варим в кипятке 10 минут. Откидываем на дуршлаг.
  2. Готовим жидкое тесто: яйца, сметана, мука, разрыхлитель, специи. Перемешиваем до однородности.
  3. Шампиньоны обмакиваем в кляр, обваливаем в сухариках, затем снова в тесто.
  4. Опускаем их во фритюр и жарим примерно 3-5 минут, пока не появится золотистая корочка.

Прежде, чем подавать шампиньоны на стол, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Украшаем свежей зеленью с овощами.

Шампиньоны по-вегетариански в кляре

Жидкое тесто для сочных шампиньонов готовится без яиц, только из муки и воды – смешав эти два ингредиенты, в результате блюдо также получается с хрустящей корочкой.

Продукты:

  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Крошка из сухариков
  • Соль, перец – по вкусу
  • Постное масло – 100 мл

Диетически

Приготовление:

  • Сначала готовим кляр: водичка, мука, чтобы тесто как негустая сметана.
  • Наливаем немного жидкости в муку и старательно растираем, постепенно добавляя жидкость, пока не получим однородное тесто (посолить, поперчить).
  • Конкретных пропорций соотношения обоих продуктов нет, все зависит от сорта муки.
  • Шампиньоны промываем, обсушиваем чистой тканью. Не варим!
  • Погружаем грибы в кляр, после — в сухарики, чтобы тесто не стекало. Выкладываем на решетку или противень, застеленный фольгой (если готовите в духовке). Для приготовления блюда во фритюре, понадобится примерно 100 мл постного масла.
  • После того, как панировка поджарится — шампиньончики можно выкладывать. Изнутри они сохранят сочность, не утратив своего аромата. А золотистая корочка послужит дополнением к нежному вкусу продукта.

Блюдо готово! Нанизав шампиньоны на шпажки их подают с вегетарианской сметаной или белым йогуртом с рубленой зеленью.

Хрустящие шампиньоны в духовке в кляре

Продукты:

  • 20 шампиньонов
  • 2 яйца
  • Соус из соевых бобов, постное масло, винный уксус – 50 мл
  • Чесночок – 3 зубчика
  • 1 розмариновая веточка
  • Соль, перец, имбирь – по 5 г
  • Крошка из сухариков – 100 г

Из духовочки

Для подливы из сыра и томатов:

  • 3 спелых томата
  • Лука – 1 шт.
  • Сыра твердых сортов – 100 г
  • Укропа – 3 веточки
  • Соли, перца – по 5 г
  • Чесночка – 2 зубчика
  • Масла постного – чуть больше 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Сделать смесь из давленного чесночка, уксуса, сухого имбиря, расплющенного молоточком розмарина, добавить подогретый соевый соус.
  2. Замариновать шампиньоны на пару десятков минут
  3. Приготовить подливку: нашинкованный кубиками лучок спассеровать, добавить измельченную чесночную смесь, протертую мякоть томатов и сыр, посолить, поперчить и тушить около 5 минут.
  4. Посыпать измельченным укропчиком, накрыть крышкой и снять с огня.
  5. Подготовить «оформление» для хрустящих грибочков: взболтать в миске яйца с солью, добавить муку и смешать до однородной текстуры. Погрузить шампиньоны в кляр, после чего — в сухарики (использовать зубочистку).
  6. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки и готовить при температуре двести градусов в течение двух десятков минут.

Выложить подливу в небольшие прозрачные емкости. Нанизать на зубочистки готовые грибочки и погрузить их в соус.

Шампиньоны в хрустящем тесте

Еще один рецептик шампиньонов в нестандартном кляре для выпекания в мультиварке. Подойдет подобный деликатес вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Несмотря на то, что жидкое тесто не содержит яйца, оно выходит необычайно вкусным и хрустящим, за счет добавления крахмала и семян кунжута.

Нужно взять:

  • Шампиньонов крупных — 10 шт.
  • Крахмала – около 3-х ст. л.
  • Соли — 1 ч. л.
  • Сахарного песка – 1/3 ч. л.
  • Разрыхлителя теста — 1 ч. л.
  • Постного масла – около 50 мл
  • Водички — 270 мл
  • Кунжутного семени — 2,5 ст. л.

В тесте

Приготовление:

  1. Берем миску небольших размеров с высокими бортиками – для создания в ней жидкого теста.
  2. Смешиваем муку, крахмал, соль, сахарный песок и разрыхлитель.
  3. Постепенно добавляем к сухим компонентам теплую водичку и постное масло. Тщательно растираем, чтобы не было комков. Консистенция теста должна быть однородной, после чего к нему можно добавить кунжут. Перемешать повторно и убрать в холод на десяток минут.
  4. Пока тесто охлаждается, подготавливаем шампиньоны. Хорошенько их промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками. Если используются совсем «крошки» — не разрезать.
  5. Включаем мультиварку. Наливаем в нее постное масло. Устанавливаем режим «Мультиповар» с температурой в 160 °C. Выставляем таймер на полчаса.
  6. Прогреваем хорошо масло в мультиварке. Затем берем по кусочку шампиньона и обмакиваем в кляр. Немного держим грибочек над емкостью с тестом, чтобы стек излишек, после чего выкладываем в чашу прибора.
  7. Обжариваем грибные пластины с обеих сторон до золотистой корочки. Не стоит слишком часто переворачивать грибы в процессе, иначе не получится хрустящей корочки.
  8. Готовые шампиньончики выкладываем на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, чтобы забрать с них излишний жир.

Шампиньоны в сырном кляре

Для закуски понадобится:

  • Четверть кг шампиньонов
  • Яиц — 2 шт.
  • Сыра твердого — 80 г
  • Сметаны — 1/4 стакана
  • Соли — по вкусу
  • Горчичной пасты (не обязательно) — 0,5 ч.л.

Грибочки

Готовка:

  1. Яйца взбалтываем со сметаной и горчицей (можно без нее), слегка присолив.
  2. Всыпаем просеянную муку и хорошенько все растираем до однородного состояния.
  3. Добавляем измельченный на терке твердый сыр, снова как следует перемешиваем.
  4. Шампиньоны обсушиваем. Большие режем пластинками (толщина: 50 мм — 1 см). Мелочь — разрезаем пополам или оставляем целыми.
  5. Шампиньоны обмакиваем в жидкое тесто.
  6. Сразу выкладываем на сковородку с разогретым постным маслом.

В результате получаем сочное блюдо, с вкусной хрустящей корочкой. Подаем к столу горячими и наслаждаемся.

Шампиньоны в кляре с сыром

  • Для начала шампиньоны следует замариновать (только шляпки): смешиваем 3 ст.л. соуса из сои с 2 ст.л. майонеза, 1 ч. л. измельченного укропа и двумя зубочками чеснока (пропустить через чесночницу).
  • Оставляем в маринаде на часик, периодически перемешивая.
  • Натираем сыр на крупной терке и начиняем им шляпки (примерно по 1 ч. л.).

С сырком

Готовим жидкое тесто: соединяем в тарелке яйцо с молоком, взбалтываем вилочкой, добавляем муку и щепотку соли, перемешиваем. Консистенция кляра должна походить на сметану.

  • Разогрев постное масло в небольшой кастрюле, каждый шампиньончик окунаем в кляр и доводим во фритюре до золотистого состояния.
  • Выкладываем шампиньоны на салфетку на пяток минут, чтобы впитался излишек жира.

Простой рецепт жареных шампиньонов с начинкой в кляре

Этапы приготовления:

  1. Очистить грибные шляпки, вынув мякоть.
  2. Начинить куриным фаршем (немножко), обжаренным с лучком.
  3. Добавить любимые специи.
  4. Приготовить жидкое тесто из яиц и измельченного на терке твердого сыра.
  5. Нафаршированные шляпки шампиньонов, окунуть в тесто и приготовить на сковородке в постном масле.

Шампиньоны в кляре по-индийски

Использовать:

  • Шампиньонов меленьких – четверть кг
  • Картофеля – 1 шт.
  • Крахмала – 0,5-1 ч. л.
  • Перца чили, соли, зелени кинзы – по предпочтениям

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, удаляем ножки (их измельчаем на терке).
  2. Добавляем к ножкам тертую вареную картошку, крахмал, соль, чили и зелень.
  3. Начинку перемешиваем и фаршируем ею шляпки шампиньонов.

Для теста в жидком виде необходимо:

  • Муки из пшеницы – 2 ст. л.
  • Муки из кукурузы – 1,5 ст. л.
  • Соли – по вкусу
  • Крахмала – 30 г

По-индийски

Теперь:

  1. Смешиваем оба вида муки с крахмалом, присаливаем.
  2. Вливаем немного водички для получения теста (не должно быть жидким).
  3. Окунаем каждый грибочек в кляр и выкладываем во фритюр (должен покрывать).
  4. Обжариваем шампиньончики до румяности с обеих сторон.
  5. Перекладываем шумовкой в глубокую миску, застеленную бумажной салфеткой.

Для соуса понадобится:

  • Постного масла – 1-2 ст. л.
  • Имбирь – 1/2 ч. л.
  • Чесночка – 1/2 головки
  • Лучка репчатого – 1 штучка
  • Жгучего зеленого перца – четвертинка
  • Уксуса – 0,5 ч. л.
  • Соуса из соевых бобов – 1,5-2 стол. л.
  • Соуса из томатов – 2 ст. л.
  • Зелени кинзы, перья зеленого лучка
  • Соли – по вкусу

Процесс готовки:

  1. Разогреваем масло, кладем имбирь и нарезанный чесночок.
  2. Добавляем на сковороду измельченный лучок и жгучий зеленый перец. Пассеруем, сбрызгиваем уксусом и вливаем соус из сои.
  3. В конце — томат и кинза.
  4. Все перемешиваем и выкладываем в подливку шампиньоны.
  5. Убавляем пламя, накрываем сковородку крышкой, выдерживаем грибочки в соусе, пока он полностью в них не впитается. Готовое блюдо посыпаем зеленым лучком.

Шампиньоны в кляре из гороховой муки

Такой способ готовки подойдет не только для грибочков, но и любых овощей.

Ингредиенты:

  • Мука из гороха — 2 стакана
  • Водичка — 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Куркума – 1/2 ч. л.
  • Гарам масала — 1 ч. л.
  • Шампиньонов — 300 г

Кляр

Теперь:

  1. Муку смешиваем с теплой водичкой, добавляем все специи, солим, перчим.
  2. Шампиньоны нарезаем пополам.
  3. В сковородке разогреваем достаточное количество постного масла.
  4. Обмакиваем грибы в кляр, выкладываем на сковородку, обжариваем примерно три минутки, переворачиваем и обжариваем еще столько же.

Шампиньоны с начинкой в пивном кляре

Продукты:

  • Шампиньонов — полкило
  • Шалот — 300 г
  • Сыр Parmezan — 60 г
  • Слив. масло — 30 г
  • Тархун — 100 г
  • Зелень петрушки — 100 г
  • Яйцо — 1 штучка
  • Пиво бархатное – 100 мл

Грибочки

Приготовление:

  1. Шампиньоны промываем под краном и высушиваем тканью.
  2. С помощью острого ножика отделяем шляпку.
  3. Шалот очищаем и режем мелким кубиком, как и ножки шампиньонов, соединяем их вместе.
  4. Выкладываем все на сковородку, добавляем Parmezan и слив. масло. Смешиваем.
  5. К полученному «коктейлю» прибавляем измельченную зелень тархуна и петрушки, солим и перчим по вкусу, снова хорошенько вымешиваем.
  6. Готовым фаршем начиняем грибные шляпки.
  7. Берем тарелочку с мукой. Каждый начиненный грибочек обваливаем в муке, чтобы она покрыла фарш.
  8. Готовим жидкое тесто: муку соединяем с солью, добавляем яйцо, слегка взбалтываем, разбавляем пивом.
  9. Шампиньоны по очереди окунаем в кляр и затем дополнительно поливаем тестом сверху.
  10. Обжариваем во фритюре две минутки.

Шампиньоны в кляре с подливой

Задействуем:

  • Мелких шампиньонов — 700 г
  • Яиц — 3 шт.
  • Измельченных сухариков — 1 стакан
  • Оливкового масла – 190 мл
  • Яичных желтков — 2
  • Лимон. сока — 1 ст. л.
  • Чесночка — 2 зубчика
  • Рубленной зелени (петрушки, кориандра) — 2 ч. л.

С подливкой

Приготовление:

  1. Моем шампиньоны, обсушиваем салфетками.
  2. Насыпаем муку в пакет, кладем грибочки и встряхиваем, чтобы они хорошо обвалялись в муке.
  3. В мисочке слегка взбалтываем яйца.
  4. Удаляем с шампиньонов излишек муки, окунаем каждый в яичную смесь.
  5. Насыпаем во второй пакетик сухарики. Кладем в него грибочки и также старательно панируем в сухарной крошке.

В кастрюльке разогреваем постное масло. На малом огне готовим грибы 1-2 минутки до образования румяной корочки. Достаем ложкой и обсушиваем на бумажных салфетках.

Для подливки: в мисочке смешиваем два яичных желтка, половину лимонного сока, взбалтываем до однородности, добавляем 1 ч. л. оливкового масла, взбиваем до получения текстуры, напоминающей крем. Когда соус начинает густеть, доливаем немного оливкового масла и, продолжая энергично перемешивать, вливаем остатки лимонного сока и прибавляем к смеси чеснок и нарезанную зелень.

Перед подачей выкладываем грибы порционно. Соус сервируем в отдельной посуде.

Шампиньоны в кляре с медом

Необходимо:

  • Шампиньонов – полкило
  • Яиц – 2 штучки
  • Соли – 1/2 ч. л.
  • Сухариков измельченных – 100 г
  • Меда – 1 ч. л.
  • Горчичной пасты – 1 ч. л.
  • Лимонного сока – 1 ст. л.

Сладенькие грибочки

Процесс готовки:

  1. Грибы: приварить слегка, охладить.
  2. Приготовить медово-горчичную смесь с лимонным соком для маринования.
  3. Залить шампиньоны, выдержать четверть часа.
  4. Жидкое тесто: разбить в миску яйца, добавить молочко, взболтать венчиком до однородности, посолить.
  5. Обвалять грибочки сначала в муке, затем окунуть в яично-молочную смесь, затем – отправить в сухарики.
  6. Повторить процесс с яйцом и сухариками.
  7. Жарить на среднем огне до золотистой корочки.

: Королевские шампиньоны в кляре

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/shampinony-v-klyare-po-vegetarianski-v-teste-s-syrom-s-nachinkoj-po-indijski-iz-gorohovoj-muki-v-pivnom-klyare-s-podlivoj-s-medom-luchshie-recepty.html

Как сделать кляр без яиц?

Шампиньоны в кляре: по-вегетариански, в тесте, с сыром, с начинкой, по-индийски, из гороховой муки, в пивном кляре, с подливой, с медом лучшие рецепты

А вы когда-нибудь готовили кляр без яиц? Если нет, то многое потеряли. Ведь он дарит рыбе, мясу или овощам тонкую и хрустящую корочку. В статье представлено несколько видов кляра. И в каждом из них не потребуется использование куриных яиц. Выбирайте любой вариант и приступайте к приготовлению вкусного блюда.

Общая информация

Кляр – жидкое тесто, которое во время жарки образует аппетитную и нежную корочку. Его применяют для приготовления овощей, мяса и рыбы. Жаренные в кляре морепродукты тоже придутся по душе любому гурману.

Это могут быть креветки, кальмары или мясо краба. Если вы хотите пожарить рыбу, используя кляр без яиц, то выбирайте нежирные сорта. Отлично подойдет судак, хек, палтус и минтай. А вот красная рыба в данном случае будет неуместна.

Теперь давайте ознакомимся с рецептами.

Необходимые ингредиенты:

  • ¾ стакана воды;
  • специи (перец, соль);
  • нежирная рыба (судак или палтус);
  • пшеничная или гороховая мука – достаточно 1 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • зелень.

Практическая часть

  1. Как сделать кляр без яиц? Для начала соединяем муку с содой, солью и рубленой зеленью. Посыпаем специями.
  2. Туда же вливаем воду. Перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Сделать это можно венчиком или обычной вилкой. Кляр должен быть вязким, но не слишком жидким. Иначе тесто начнем стекать с рыбы.

  3. Судака или палтуса промываем, очищаем и нарезаем на 2-3 части.
  4. Кусочки рыбы аккуратно обмакиваем в кляр. Выкладываем в разогретую сковородку. Обжариваем рыбку, используя большое количество масла. Для улучшения вкусовых качеств блюда используйте различные приправы (к примеру, мускатный орех).
  5. Рыба в кляре подается в горячем или теплом виде.

    Она отлично сочетается со свежими овощами и отварным рисом.

Кляр без яйца: рецепт для любителей мяса

Ингредиенты:

  • по 1 ч. л. орегано и паприки;
  • рафинированное масло;
  • по 5 ст. л. муки и панировочных сухарей;
  • зелень;
  • 8-10 кусочков молодой говядины;
  • молоко – хватит 10 ст. л.

Шаг № 1. В миску высыпаем муку. Вливаем молоко в нужном количестве. Перемешиваем. Следит за тем, чтобы не осталось комочков. Солим. Посыпаем орегано и паприкой. Перемешиваем получившийся кляр без яиц.

Шаг № 2. Займемся мясом. Каждый кусочек говядины отбиваем кухонным молотком. Далее обмакиваем в кляре. Также следует обвалять говядину в сухарях.

Шаг № 3. Разогреваем сковороду. На ее дно, залитое маслом, выкладываем отбивные. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.

Шаг № 4. Обжаренное в кляре мясо пока убираем в сторону. Моем сковороду. Наливаем на ее дно немного воды. Сверху кладем говяжьи отбивные. Тушим 5 минут, закрыв крышкой. Теперь раскладываем отбивные по тарелкам. Для их украшения используем веточки петрушки и свежие овощами. Пожелаем друг другу приятного аппетита!

Кабачки в кляре (без яиц)

Продуктовый набор:

  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • кабачок весом в 800 г;
  • мука – хватит 5 ст. л.

Приготовление

  1. Начнем с обработки кабачка. Промываем его водой из-под крана. Нарезаем тонкими кружочками. Если плод старый, то следует удалить из него семена и снять кожуру.
  2. Готовим кляр для кабачков без яиц. Соединяем муку с солью. Отправляем к ним измельченный чеснок. Наливаем немного воды. Следим за тем, чтобы кляр был не слишком жидким. Подходящая консистенция – как у сметаны.
  3. Обмакиваем каждый кусочек кабачка в сделанный нами кляр. Обжариваем на сковороде, используя масло. Как только появится золотистая корочка, переворачиваем кусочек на другую сторону. Обжаренные кабачки подаем со сметаной или майонезом средней жирности. Такое блюдо придется по душе и взрослым членам семьи, и детишкам.

Рецепт шампиньонов в кляре

Список продуктов и инструментов:

  • сухари для панировки;
  • решетка для гриля (фритюр тоже подойдет);
  • свежие шампиньоны – достаточно 300 г.;
  • деревянные шпажки;
  • рафинированное масло (для фритюра);
  • мука – 250-300 г.;
  • вода;
  • специи (перец, соль).

Процесс приготовления

  1. Соединяем муку с водой. У нас должен получиться кляр, консистенция которого напоминает сметану. Взбиваем ингредиенты тщательно, чтобы не оставалось комочков. Обязательно солим кляр во время его приготовления. Посыпаем специями.
  2. Грибы очищаем, промываем проточной водой.

    Кладем на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла. Солить и варить шампиньоны не нужно.

  3. Подготовленные грибочки обмакиваем сначала в кляр, затем – в сухари. Не жалейте ни того, ни другого. Кляр должен «схватиться», а не стекать с грибов.
  4. Шампиньоны в кляре выкладываем на решетку гриль.

    Если ее нет, то используем противень, застеленный фольгой. Еще один способ приготовления блюда – во фритюре. В этом случае понадобится 100 мл рафинированного масла.

  5. Обжариваем грибочки любым, удобным для вас способом. Как только сухари подрумянятся, шампиньоны можно перекладывать в тарелку.

    Внутри они останутся сочными. А главное то, что характерный для них аромат никуда не денется. Хрустящая корочка заметно улучшит вкусовые качества грибов.

  6. Перед подачей на стол шампиньоны в кляре нанизываем на деревянные палочки. Рядом ставим чашку со сметаной или любимым соусом.

    Получается очень необычно и невероятно вкусно. Вы можете сами в этом убедиться.

Крабовые палочки в кляре

Список ингредиентов:

  • половинка лимона;
  • любимые специи;
  • светлое пиво – хватит 100 мл;
  • 200-граммовая упаковка крабовых палочек;
  • мука – ½ стакана;
  • рафинированное масло.

Как готовится блюдо:

  1. С чего начнем? При необходимости размораживаем крабовые палочки. Вынимаем их из упаковки. Удаляем пленки.
  2. Берем половинку лимона. Выдавливаем из него сок в миску. Туда же добавляем специи.
  3. В получившийся маринад кладем палочки. Засекаем 30-40 минут.
  4. В отдельную чашку вливаем пиво. Небольшими порциями засыпаем муку. Не забываем помешивать. Желательно взбить массу миксером.
  5. Солим и перчим сметанообразный кляр. Еще раз перемешиваем.
  6. Ставим на плиту жаровню, влив в нее масло. Дожидаемся, пока она прогреется.
  7. Возвращаемся к промаринованным палочкам. Каждую из них (со всех сторон) окунаем в кляр. Отправляем в жаровню с маслом. Обжариваем до появления румяной корочки.
  8. Готовую закуску перекладываем в тарелку. Осталось лишь украсить ее дольками лимона и подать к столу. Муж и дети непременно оценят это блюдо, а значит, и ваши кулинарные способности.

В заключение

Теперь вам известно, как делается кляр без яиц. При отсутствии этого ингредиента вкусовые качества блюда не ухудшаются, а наоборот, заметно улучшаются. Вы можете придумывать свои варианты применения кляра.

Источник: http://fb.ru/article/262827/kak-sdelat-klyar-bez-yaits

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны в кляре: по-вегетариански, в тесте, с сыром, с начинкой, по-индийски, из гороховой муки, в пивном кляре, с подливой, с медом лучшие рецепты

Очень вкусная закуска или полноценный ужин — шампиньоны в кляре в домашних условиях. В подборке рецептов кляр сырный, горчичный, с кунжутом или крахмалом.

Рецепт 1: вкусные шампиньоны в кляре и сухарях

приготовим шампиньоны в кляре и сухарях – грибы зажаренные целиком в хрустящей корочке – это незабываемый вкус.

Они, в такой вкусной «одежке» получаются довольно таки, сочные и аппетитные. Готовятся шампиньоны просто, и при этом, хорошая экономия времени. Это истинная находка для тех, кто любит грибы. Да и закуска отменная.

У шампиньонов в кляре и сухарях, получается пикантный вкус, благодаря маринаду, который мы сделаем в процессе готовки.

  • 500гр. — Шампиньоны целые
  • 2 шт. — Яйцо
  • 50 мл. — Молоко
  • ½ч.л. — Соль
  • 100 гр. — Мука (для панировки)
  • 100 гр. — Панировочные сухари
  • 1 ч.л. — Мёд (жидкий)
  • 1 ч.л. — Горчица
  • 1 ст.л. — Сок лимона
  • по вкусу — Молотый черный перец

Грибы шампиньоны промываем. Бросаем в кастрюльку с подсоленной, кипящей водой. Доводим до кипения. Варим 3 минутки после того, как они закипят (за это время грибы уменьшаться в размере).

Достаем шумовкой и даем стечь лишней влаги.

Сейчас приготовим маринад. В миску накладываем:

Мёд — 1 чайн.ложк.

Горчицу — 1 чайн.ложк.

Сок лимона — 1 столов.ложк.

Перец черный молотый — по вкусу

Перемешиваем.

Заливаем этим маринадом грибочки. Отставим в сторонку на 15 минуточек, чтобы они напитались маринадом.

За это время подготовим кляр. Взбиваем венчиком в миске 2 куриных яйца, соль и молоко.

На вилочку берем грибочек. Обваливаем сначала в муке.

Потом обваливаем в яйце.

Далее, обваливаем в панировочных сухарях.

Теперь, ещё раз, макаем в яйца

и панировочные сухари.

Грибочек готов. И так со всеми шампиньонами.

В сотейник наливаем масло растительное. Разогреваем его хорошо. Опускаем сюда шампиньончики. Зажариваем на среднем огне до золотисто-красивого цвета.

Достаем шумовкой и кладем на бумажные салфетки, чтобы лишний жир ушёл.

Готовые грибочки шампиньоны в кляре и сухарях складываем в тарелочку. Подаем к столу. Уверяю, они уйдут нарасхват. Гости будут в восторге.
Вот такие аппетитные шампиньоны в кляре и сухарях мы приготовили. Приятного аппетита!

Рецепт 2: шампиньоны в кляре (пошаговые фото)

Шампиньоны в кляре станут отличной закуской для любого мероприятия. Преимущество этой закуски в том, что она еще и довольно быстро готовится. Для приготовления можно использовать как сырые (в нашем случае), так и консервированные шампиньоны.

  • Шампиньоны 800-900 г
  • Масло растительное 150-200 мл
  • Яйцо 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Молоко ½ стакан
  • Мука ¾ стакан
  • Соль ½ ч. ложка

Так как мы будем использовать сырые шампиньоны, нужно предварительно сварить их.

Для этого нужно поместить в кастрюлю с подсоленной водой подготовленные грибы (заранее тщательно промыть под проточной водой), они должны быть полностью погружены в воду и довести их до кипения.

По желанию в кастрюлю можно добавить перец горошек и лавровый лист. Продолжить варить шампиньоны на маленьком огне в течение 10 минут, пока они не станут мягкими.

Затем откинуть грибы на дуршлаг, дождаться, когда с них стечет вся вода. Сваренные шампиньоны положите в тарелку. Если вы используете маринованные грибы, то никаких действий не надо, только вытащить шампиньоны из банки.

Готовим кляр: смешать яйца, молоко, муку, тёртый сыр и соль. Должно получиться жидкое тесто.

Обвалять грибы в кляре и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

Обжарить шампиньоны с всех сторон до получения золотистого цвета. Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 3: шампиньоны, жаренные в кляре кусочками

Шампиньоны обжаренные в кляре, по этому рецепту, приобретают неповторимый вкус и аромат. Запекать можно и крупными кусочками и половинками из мелких грибков — будет даже более оригинально. Очень сытное и питательное блюдо — подойдет и на закуску и на перекус. Можно подавать с остреньким салатом, который придаст пикантный привкус блюду.

  • Мука пшеничная высшего сорта 170 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Вода 250 грамм
  • Грибы 8 штук
  • Растительное масло 150 грамм
  • Сахарный песок 3 грамма
  • Кунжут 10 грамм
  • Разрыхлитель теста 5 грамм
  • Крахмал картофельный 90 грамм

Приготовьте все необходимые продукты для приготовления. Грибы можно взять любые — если лесные, нужно отнестись осторожно. Нужно будет их проверить на пригодность. Предварительно опустить их в кипящую воду и бросить очищенную луковицу. Если лук посинеет, то попался ядовитый гриб. А принцип приготовления остается тот же.

Хорошо промойте грибы, удалите плодоножку и очистите шляпку от верхней пленки.

Для кляра нужно взять миску и приготовить сухую смесь. Всыпать муку, крахмал, соль, щепотку сахара, разрыхлитель для теста. Хорошо все перемешать в однородную массу.

Затем в эту сухую массу постепенно влейте немного растительного масла и теплую воду, равномерно перемешивая. Кляр не должен быть жидким. Консистенция должна быть, как для оладьев.

В приготовленный кляр всыпьте семена кунжута по количеству на ваш вкус. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, пока приготавливаете грибы.

Промытые грибы порежьте на кусочки на ваше усмотрение. Если возьмете для приготовления мелкие шампиньоны, достаточно их порезать пополам.

Возьмите сковороду, налейте растительное масло, достаточное для обжарки грибов. Разогрейте и положите грибы. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки грибов смазались маслом. и на медленном огне обжаривайте до готовности. Можно закрыть крышкой, чтобы потомились в собственном соку.

Грибочки должны быть не сильно обжаренными, но мягкими. Выложите на бумажную салфетку, чтобы они подсохли.

Достаньте из холодильника кляр, опустите в него обжаренные грибы. Достаньте, дайте стечь лишнему тесту. А если вам нравится вкус кляра, можно прямо ложечкой с грибочком на сковороду влить, как оладушки с начинкой. Жарится очень быстро — 1,5-2 мин. до нужной вам степени поджарки. Переворачивайте специальной лопаточкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Такие оладушки можно приготовить различного размера. Как из мелких кусочков грибов, так и из крупных — на ваше усмотрение. Вкус от этого ничуть не теряется. Очень ароматно, вкусно и приятно хрустящие. Приятного аппетита!

Рецепт 4: сочные грибы шампиньоны в кляре целиком

Грибы получаются очень сочные. Приготовление этого блюда занимает немного времени. Подавать можно со сметаной, чесночным соусом. Употреблять желательно в горячем виде. Шампиньоны для данного блюда берутся мелкого размера.

  • 200 грамм шампиньонов
  • 2 шт. яйца
  • 100 грамм молока
  • мука, панировочные сухари для обваливания.
  • соль, перец по вкусу.
  • растительное масло для жарки (количество будет зависеть от ёмкости, в которой будут жариться грибы — они должны плавать в масле).

Шампиньоны очистить, отварить в подсоленой воде минут 10.

Яйца взбить.

Добавить молоко, взбить.

Опустить отваренные грибы в яично-молочную смесь.

Затем грибы обвалять в муке.

Еще раз опустить в яично-молочную смесь. Обвалять в сухарях.

Обжарить до золотистой корочки в кипящем растительном масле. Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: шампиньоны в кляре с кетчупом

Золотистые шампиньоны обжаренные в хрустящем кляре не оставят равнодушным ни одного любителя грибных закусок и блюд. Рецепты шампиньонов в кляре разнообразны. Так, к примеру, грибы можно обжарить, как нарезав их дольками, так и целиком.

Сегодня предлагаем приготовить очень вкусные шампиньоны в кляре на сковороде. Кляр для шампиньонов будет несколько необычным и при этом очень вкусным. В состав кляра будет входить майонез, кетчуп и лук. Благодаря луку кляр приобретет очень тонкий луковый оттенок и дополнительную сочность.

  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Соль — ½ ч. ложки,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Черный перец — щепотка,
  • Майонез — 1 ст. ложка,
  • Кетчуп — 1 ст. ложка,
  • Пшеничная мука — 5 ст. ложек,
  • Растительное масло.

Шампиньоны помойте. Обсушите. Отрежьте у них ножки, так как обжаривать в кляре мы будем шляпки грибов.

Натрите луковицу в пюре на мелкой терке.

В миску вбейте яйца.

Добавьте соль и черный перец.

Выложите луковое пюре.

Добавьте майонез  и кетчуп.

Составляющие кляра перемешайте до однородной консистенции.

Благодаря кетчупу кляр получается оранжевого цвета. Осталось добавить только пшеничную муку и перемешать его еще раз.

Нагрейте сковороду с растительным маслом. Шляпки шампиньонов окуните в кляр.

Выложите на горячую сковороду тыльной стороной вниз.

Через 3 минуты грибы переверните на другую сторону.

Вкусные шампиньоны в кляре подавайте горячими сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.

Рецепт 6: шампиньоны в кляре с чесночным соусом

для кляpа:

  • паниpовoчные суxаpи
  • яйцо
  • мука

для cоуса:

  • cмeтана
  • укpоп
  • чеcнoк
  • cоль
  • маcло pаститeльноe для жаpки

Берем грибочки лучше среднего размера, моем и срезаем, чтобы они были на oднoм уровне со шляпками, заливаем кипятком и oставляем на 10 минут, пеpиодичecки пeремeшивая.

Взбиваем яйцо, солим. Обваливаем шампиньoны, пo oдному cначала в муке, затем в яйцe, затем в паниpовoчныx cухаpяx.

Разогреваем большое количество растительное масла в каcтрюлькe, убавляем огонь и обжариваем по одному грибы в кляре. Готовые грибы выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Для соуса: смeтану смешиваем с чесноком пропущенным через пресс, добавляем измeльченный укроп и соль, все по вкуcу, перeмeшиваем.

Рецепт 7: очень вкусные шампиньоны в хрустящем кляре

Суперхрустящий кляр и ароматные грибочки — чем не прекрасная закуска или даже самостоятельное блюдо. Готовится просто, быстро, отличный вариант когда гости на пороге. Плюс ко всему этот рецепт отлично подходит для поста.

  • Шампиньоны — 300 г
  • Мука цельнозерновая — 170 г
  • Крахмал — 90 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Вода — 0,5 л.
  • Масло растительное — 0,3 л.

Сначала приготовим тесто-кляр. Смешаем сухие ингредиенты — муку, соль, сахар, крахмал, разрыхлитель.

Постепенно добавляем воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавляем кунжут, перемешать и ставим минимум на 15 минут в холодильник.

Тем временем шампиньоны почистить или протереть влажной тряпочкой (не мыть, что бы сохранить их аромат). Нарезать тонкими ломтиками.

В глубокой сковороде разогреваем масло для фритюра. Каждый ломтик гриба обмакиваем в кляр.

Аккуратно опускаем в разогретое масло. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Выкладываем на бумажное полотенце для избавления от излишков жира.

Рецепт 8: шампиньоны в пивном кляре (с фото)

Прекрасная закуска к пиву, да и не только. Если в кляре пиво можно заменить белым сухим вином, получится более тонкий вкус и аромат.

  • Грибы — 400 г (мелкие)
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Мука — 50 г
  • Пиво — 70 мл
  • Сыр твердый — 50 г
  • Растительное масло — (для кляра и фритюра)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Шампиньоны промыть в проточной воде и хорошо обсушить.

Сделать кляр. Яйца взбить, добавить 1 ст.л. масла.

Муку перемешать с пивом, влить в яичную смесь.

Добавить сыр, натертый на мелкой терке. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

В глубокой кастрюле разогреть масло. Каждый гриб обмакнуть в кляр и обжарить (около 3-х минут). Грибы вынуть шумовкой, выложив на бумажное полотенце (чтоб стек лишний жир).

Подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 9: грибы в кляре с горчицей (пошагово)

  • шампиньоны 300 г
  • яйцо 1 шт.
  • сметана 50 мл
  • горчица 1 ч.л.
  • твердый сыр 50 г
  • соль щепотка
  • растительное масло

Смешиваем яйцо, сметану, горчицу. Хорошо перемешиваем.

Добавляем сыр, тертый на мелкой терке. Солим, перемешиваем.

Грибы моем, режем на четыре части, окунаем в кляр.

Выкладываем на разогретую сковороду с маслом ит жарим со всех сторон до золотистой корочки.

Рецепт 10: жареные в простом кляре шампиньоны

Рецепт приготовления шампиньонов в кляре. Кляр получается очень хрустящим, но только для этого нужно не торопиться, а долго жарить грибы в кляре на среднем огне.

  • шампиньоны — 300 грамм;
  • вода — 250 мл.;
  • белок — 1 шт.;
  • мука — 5 ст.л.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 300 грамм;
  • соль — по вкусу

От яйца возьмём белок. Взбиваем с солью, при помощи вилки.

Вливаем в яйцо 250 мл. холодной воды.

Постепенно добавляем 5 столовых ложек муки.

1 столовую ложку крахмала картофельного.

Хорошо перемешиваем. Тесто должно быть консистенции сметаны.

При необходимости добавляем муку.

Разогреваем растительное масло. Шампиньоны обмакнём в кляр

и обжариваем в большом количестве растительного масла. Для экономии масла, я обжаривала грибы в ковшике.

Обжариваем с каждой стороны по 20-30 минут на среднем огне.

Готовые грибы выкладываем на салфетку. Нужно это для того, что бы масло впиталось.

Вот какими они у нас получаются.

© https://domashniy-povar.ru, https://pechenuka.com, http://dom-eda.com, http://kuhomania.ru, http://www.kushat.net, http://coocook.me, http://bankpovarov.ru, http://www.photorecept.ru, https://recept-kulinara.ru, http://fotorecept.com

Источник: https://www.eat-me.ru/20180121/shampinony-klyar.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.