Рецепты русских блинов и начинок к ним на праздник народной Масленицы. Блины на Масленицу: традиции и обряды

Содержание

Блины на масленицу – масляничные традиции и секреты

Рецепты русских блинов и начинок к ним на праздник народной Масленицы. Блины на Масленицу: традиции и обряды

В этой статье вы узнаете все про то, что такое масленица, почему блины символ масленицы, как печь блины на Масленицу и есть их правильно. Традиции и обряды масленицы.

Что за праздник Масленица и почему блины символ масленицы?

Издревле Масленица считалась самым интересным языческим праздником, символом которого считаются блины.

Блин очень сильно похож на солнце, которое долго ждут после длинной зимы.

Славяне почитали солнечное свечение как божество и с наступлением теплых, солнечных деньков, радовались его приходу.

Именно поэтому,  на Масленицу издавна пекли очень много различных блинчиков,которые по своей форме напоминают солнышко и могут быть тонкими, толстыми, с добавлением начинки и без нее, но самое главное обильно политые маслом.

Масленица символизировала начало новой жизни, пробуждения природы. С этого дня солнышко освещало землю первыми лучиками.

Блинчики символизировали солнечный диск и наполняли человека теплом и придавали силы.

Их выпекали ежедневно на протяжении всей масленичной недели.

Теща традиционно приглашала зятя к себе в гости на блинчики на Масленицу, а зять должен был обязательно принять приглашение.

Этот праздник знаменует собой проводы зимы и ожидание весеннего тепла. В селах и городах проводится веселое народное гуляние со щедрым угощением.

Традиционно в этот день пекутся блинчики, однако, это не единственное угощенье, так как накрывают богатый стол, в частности, готовят пирожки с разными начинками, оладьи.

Масленица по-другому еще называется Великая семидица, так как ее празднуют перед началом поста.

Традиционно этот праздник проводят с большим размахом, так как в этот день организуются веселые гуляния.

Когда проводится масленица?

До официального провозглашения христианства праздник проводился в день солнечного равноденствия.

Сейчас же Масленицу празднуют на неделе, которая предшествует Великому Посту.

Начало праздника во многом зависит от того, когда начинается Великий пост, продолжающийся на протяжении 7 недель до Пасхи.

Именно в этот период проводится масленичная неделя.

Особенности и  традиции масленицы

Самыми интересными забавами, которые ранее проводили в деревнях на масленицу, были не только блины, но и другие развлечения:

  • кулачные бои;
  • катание с горки на санях;
  • купание в проруби.

Имеется множество различных правил и традиций проведения этого праздника, которые обязательно нужно соблюдать.

На Масленицу категорически запрещено потреблять мясные продукты, можно кушать только рыбные и молочные изделия.

В первые несколько дней праздника проводилась активная подготовка, которая подразумевает под собой:

  • заготовка дров для костра;
  • украшение избы;
  • постройка горок.

Основные празднования и народные гуляния в деревнях продолжались на протяжении 3-4 дней и проходили очень весело, с активными играми, конкурсами.

Городские жители участвовали в различных праздничных развлечениях, а именно:

  • одевались в различные красочные наряды;
  • посещали балаганы;
  • проходили театральные представления.

Основным развлечением был спуск на санях с заледеневших горок, украшенных разноцветными ленточками и яркими фонариками.

Еще одним интересным развлечением было завоевание специально построенной ледяной крепости.

Масляничная неделя состояла из двух периодов – Узкая Масленица и Широкая Масленица.

К УзкойМасленице, когда можно было заниматься хозяйственными работами, относятся первые три дня: понедельник, вторник и среда.

Все остальные дни недели – относятся к Широкой Масленице!!

Блины на Масленицу

На Масленицу пекли и подавали самые разные блины, как пустые, так и со всевозможными начинками.

Большой популярностью пользовались:

  • овсяные;
  • ржаные;
  • с творогом;
  • картошкой.

К ним подавалась сметана, масло, мед.

Праздник требовал широкого изобилия различных блюд и напитков, которые не должны были заканчиваться на столе.

Традиционно они готовились из дрожжевого опарного теста, приготовление которого было связано с множеством ритуалов. Хозяйки ставили опару вдалеке от посторонних взглядов.

Первый блин на Масленицу было принято готовить умершим предкам, так как в славянской традиции их почитали и отводили им особую роль.

Кроме того, существует версия, что первый выпеченный блин отдавали медведям, так как существовало поверье, что если медведь съест после пробуждения принесенный ему масленичный продукт, то он не будет голодным и не нанесет урон людским поселеньям.

Поэтому, первый выпеченный блин принято было оставлять в лесу возле берлоги.

Была также традиция отдавать первое угощение главе семьи, чтобы он был здоровым и сильным, а всем остальным домочадцам это должно было принести мир и покой.

Сейчас кому отдавать первый блин решает сама хозяйка, самое главное провести праздник в соответствие со всеми ритуалами.

Подавать и кушать блины в Масленицу также нужно правильно.

В старину хозяйки напекали целую гору блинчиков, и обильно поливали их растопленным маслом.

После вкусной трапезы, обязательно нужно было отправиться на веселый праздник, где много двигаться, чтобы потратить лишние калории и с пользой провести свое время.

В общем, друзья, Масленица – веселый и интересный праздник, в который, конечно же, нужно печь блинчики, рецепты которых, вы всегда найдете на нашем сайте.

Хорошей вам Масленицы, пеките блины на Масленицу и приятного аппетита!!!!

Источник: https://pro-tortiki.ru/bliny-simvol-maslenitsy/

Празднование Масленицы. Традиции и рецепты вкусных блинов

Рецепты русских блинов и начинок к ним на праздник народной Масленицы. Блины на Масленицу: традиции и обряды

Масленица – это древний веселый традиционный славянский праздник, который отмечается на протяжении недели перед Великим постом. Означает он прощание с холодной зимой и встречу с долгожданной весной, которая оживляет природу и несет первое тепло.

Дата начала Масленицы ежегодно меняется, в 2015 году праздник будет проходить с 16 по 22 февраля. В Русской православной церкви этот период имеет название «Сырная седмица».

И, несмотря на то, что эта неделя постом еще не является, по традиции мясо употреблять уже нельзя. Зато молочные и рыбные продукты разрешается есть в неограниченном количестве.

Потому не случайно самым главным блюдом Масленицы являются блины – символ солнца, плодородия и достатка.

В современную Масленицу хозяйки стали печь блины не только по традиционным рецептам, но и обыгрывать их, готовя разнообразные блюда. Поэтому сегодня мы вам расскажем не только главные традиционные обряды народного празднования Масленицы, но и приведем интересные рецепты блинов, которые помогут вам щедро накрыть стол.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Масленицы

Понедельник — «Встреча Масленицы». В этот день начинали печь блины, которые отдавали нищим и бедным на помин усопших, а также строили из соломы чучело, которое насаживали на шест. В этот день предлагаем приготовить самые нежные и тонкие блинчики на газировке со сметаной и яблочным припеком.

Рецепт блинов на газировке с припеком: влейте в емкость 350 мл газированной воды и 2 столовых ложки растительного масла, добавьте 5 столовых ложек сметаны, щепотку соли, 50 г сахара и 200 г муки. Все вымешайте до однородности.

Два яблока помойте и порежьте полукольцами. Затем начинайте печь блинчики следующим образом. Налейте на сковороду немного теста, выложите на него дольки яблок и сверху залейте еще одним тонким слоем теста. Прожарьте блинчики с обеих сторон и подавайте к столу.

Яблочная начинка у вас окажется внутри – это и есть припек.

ВТОРОЙ ДЕНЬ Масленицы

Вторник — «Заигрыш». В этот день холостякам прикрепляли специальную метку, обозначающую, что человек не женат. Молодежь приглашала друг друга кататься на санях и есть блины. Сегодня предлагаем испечь по такому поводу шоколадные блинчики на молоке с какао. Подавать их можно со сметаной, сгущенкой или сгущенным какао.

Рецепт шоколадных блинчиков: Венчиком взбейте 2 яйца, затем добавьте 400 мл молока и хорошо перемешайте. После чего просейте 180 г муки и 50 г какао, добавьте щепотку соли, 50 г сахара, влейте 2 столовых ложки растительного масла и перемешайте до однородности. Поджарьте тонкие блинчики, и наслаждайтесь их шоколадным вкусом!

ТРЕТИЙ ДЕНЬ Масленицы

Среда — «Лакомка». В этот день зятья приходили к тёще на блины и очень важно, чтобы угощенье было разнообразным, чтобы зять ушел довольный и сытый. В этот день можно приготовить мешочки с жульенами из блинчиков на ряженке.

Рецепт жульенов из блинчиков: 400 мл ряженки взбейте с 3 яйцами, приправьте щепоткой соли и 3 столовыми ложками сахара, всыпьте 200 г муки и вымешайте до однородности. Испеките тонкие блины и принимайтесь за начинку.

Сыр натрите на крупной терке, смешайте с нарезанным укропом, пассерованным луком и жареными грибами. Приправьте перцем, солью, и положите по 1 столовой ложке начинки на середину каждого блина. Поднимите края блина и завяжите его по образу мешочка зеленым луком.

Отправьте блинчики с духовку на 5-7 минут при 180°С.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ Масленицы

Четверг — «Разгуляй». Этот день считается первым днем встречи весны. На улицах города устраивали кулачные бои, катание на ледяных горках и пекли блины. Сегодня предлагаем приготовить торт со сгущенкой из блинчиков на топленом молоке.

Рецепт торта из блинчиков: взбейте 2 яйца с 400 мл топленого молока, ванилью, солью и 3 столовыми ложками сахара. Всыпьте 200 г муки и налейте 2 столовых ложки растительного масла. Все вымешайте до однородности и испеките блинчики.

Приготовьте два вида крема, взбив их миксером: 250 г густой сметаны с 2 столовыми ложками сахара и 250 г сгущенки со 100 г сливочного масла. Теперь собирайте торт, смазывая блинчики, чередуя крем – сметанный и сгущенный. Верхний слой присыпьте орешками.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ Масленицы

Пятница — «Тёщины вечерки». В этот знаковый день зятья приглашают в гости тёщ, чтобы угостить их блинами испеченными ее дочерью. Сегодня можно испечь шпинатные блинчики с икрой.

Рецепт шпинатных блинчиков: приготовьте тесто на блинчики по любому рецепту, какой вам больше нравится. Только сахара положите меньше, так как блинчики не должны быть сладкими. Шпинат разморозьте или купите свежий, мелко порежьте и добавьте в тесто.

Дальше жарьте блинчики как обычно и дайте им полностью остыть. Тем временем приготовьте начинку: перемешайте с майонезом натертое на мелкой терке масло и плавленый сыр.

Смажьте этой массой блинчик, сверните его рулетом, разрежьте кусочками, которые украсьте красной икрой.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ Масленицы

Суббота — «Золовкины посиделки». Золовка – сестра мужа – в этот день приглашала всех родственников мужа к себе в гости. Они проводили весь вечер за разговорами и песнями. В этот день приготовьте самые вкусные блинчики на кефире «зебра». По желанию такие блинчики можно нафаршировать сладким творогом с фруктами.

Рецепт блинчиков «зебра»: приготовьте однородное тесто из 200 г просеянной муки, одного яйца, 2 столовых ложки растительного масла, 400 мл кефира, щепотки соли и 50 г сахара. Готовое тесто без комочков разделите пополам.

В одну часть добавьте 2 столовых ложки порошка какао, хорошо его вымешайте и перелейте тесто в чайничек с носиком. Теперь привычным для вас способом наливайте на сковороду белое тесто. Затем сверху него кольцевыми движениями наливайте шоколадное тесто и отправляйте жариться блин на сковороду.

Готовые блинчики сверните трубочкой и подавайте к столу.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ Масленицы

Последний день Масленицы – «Прощеное воскресение». Это самый важный день Масленицы, когда все друг у друга просят прощения, чтобы войти в пост с чистой душой.

На центральной площади города в этот день сжигают чучело, что символизирует наступление весны. А когда костер почти догорает, молодежь начинает через него прыгать.

В самый главный и последний день Масленицы приготовьте несколько блюд из блинов.

Рецепты для Прощеного Воскресенья

Блинные корзиночки

Это интересный способ подачи салатов и других продуктов на стол. Для этого вам понадобится СВЧ печь, рецепт проверенных блинов и любой салат.

Итак, испеките тонкие блины по вашему любимому рецепту. Теперь возьмите стакан, переверните и на его дно положите блин. Края блинчика будут свешиваться вниз красивыми волнами. Стакан с блином устанавливаете в СВЧ-печь на 2-3 минуты до тех пор, пока блин не затвердеет. После чего в корзиночку можно класть любую начинку.

В этом рецепте есть один минус: корзиночки съедобны, но после обработки в СВЧ они довольно твердые.

Блинчики ажурные

Такая уникальная и интересная композиция разнообразит внешний вид блинов и восхитит ваших близких и знакомых!

Для начала приготовьте тесто на блины, которое может быть абсолютно любым. Затем перелейте его в пластиковую бутылку и закрутите пробкой, в которой сделайте небольшую дырочку.

На горячую сковороду наливайте тесто из бутылки любой формой (сеточкой, сердцем и пр.) и обжаривайте его с двух сторон.

На готовый ажурный блин положите листик мягкого салата, во внутрь которого положите любую начинку.

Закуска из свекольных блинчиков с сельдью

Такая закуска, несомненно, будет пользоваться большим успехом за праздничным столом. Блинчики очень красиво смотрятся и имеют потрясающий вкус. Итак, первым делом отварите 200 г свеклы и измельчите ее блендером.

Затем добавьте 150 мл ряженки, 300 мл молока, одно яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, щепотку соли и 1 столовую ложку сахара. Все взбейте, насыпьте 300 г муки и хорошо перемешайте тесто.

На разогретую сковороду наливайте тесто и жарьте блинчики с обеих сторон.

Готовые блины смазывайте сливочным сыром и внахлест выкладывайте кусочки сельди. Заверните его рулетом и дайте немного полежать, чтобы начинка склеилась. Затем порежьте блины кусочками и скрепите их шпажками. На такое количество блинов вам понадобится 400 г сливочного сыра и 300 г филе сельди.

Шоколадные заварные блинчики с творогом

Эти блинчики обладают очень нежным вкусом, готовятся быстро и не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.

200 г муки, 2 столовых ложки порошка какао, щепотку соли и 4 столовых ложки сахара перемешайте. Молоко подогрейте до 70°С и постепенно подливайте в муку, заваривая ее. После чего вбейте два яйца, добавьте 2 столовых ложки растительного масла и вымешайте тесто до однородности. Испеките блинчики и нафаршируйте их творогом, в который добавьте сахар и ваниль.

Вот Масленичная неделя и подошла к концу. Главное помните, что все семь дней столы должны ломиться от угощений и обильной пищи.

Поэтому, если вам наши рецепты по какой-либо причине не подошли, вы можете подключить свою фантазию, и она непременно вам подскажет интересные кулинарные идеи.

Также вы можете традиционные и оригинальные рецепты блинчиков, и разные к ним начинки найти В Кулинарной книге «диких» хозяек

Радуйте своих родных, любимых и друзей вкусными блинчиками не только в праздник Масленицы, но и в течение года!

Источник: http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/4632142_prazdnovanie_maslenicy_tradicii_i_recepty_vkusnyh_blinov

Масленица — 2018: народные традиции, простые рецепты масленичных блинов

Рецепты русских блинов и начинок к ним на праздник народной Масленицы. Блины на Масленицу: традиции и обряды

Наступила Масленица — древнейший праздник начала проводов зимы, встречи весны и ожидания воскресения природы. Масленица отмечалась на Руси еще с языческих времен, но с приходом христианства праздник приобрел новый смысл.

Масленица, которая в православии называется мясопустной или сырной седмицей, — это начало подготовки к Великому посту, который в свою очередь является подготовкой к главному празднику христианства — Светлой пасхе ХристовойСветлому Христову воскресению.

В 2018 году масленичная неделя проходит с 12 по 18 февраля включительно, а с 19 февраля наступает Великий пост.

Традиции Масленицы

Масленица издревле была праздником шумным и веселым. Считалось, что веселье, забавы и шумные застолья помогают поскорее прогнать надоевшую зиму и приманить задерживающуюся весну.

Первоначально этот праздник был связан с весенним равноденствием, когда ночь становилась одной длины с днем. Символом возвращающегося Солнца был круглый блин, поэтому румяные поджаристые блины — маленькие солнышки — с давних времен являются главным блюдом Масленицы.

Запрет на мясное в эти дни также очень древний — ограничения служили для того, чтобы в голодные весенние дни не допустить нанесения невосполнимого ущерба стаду.

Каждый день Масленицы носил определенное название — «встреча», «лакомка», «разгуляй», «тещины» или «золовкины» посиделки и, наконец, «целовальник», или Прощеное воскресенье.

Хотя церковь и не препятствует масленичному веселью, но не уставет напоминать — мясопустная неделя предназначена не для обжорства, пьянства и разгула — это время молитвы и заботы о душе.

В эту неделю следует очистить душу, попросив прощения у близких и друзей, и самому всем простить нанесенные обиды. Именно для этого и предназначен последний день Масленицы — Прощеное воскресенье.

Подробнее о традициях Масленицы читайте в материале Федерального агентства новостей.

Блины на молоке

Ингредиенты: молоко — 500 мл; два яйца; мука — 200 граммов; растительное масло — две столовые ложки; сахар — одна столовая ложка; соль — щепотка.

Приготовление

Молоко и яйца достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Яйца взбить в миске, смешать с сахаром и солью. Добавить молоко, хорошо перемешать.

Постепенно в несколько приемов добавить в смесь просеянную через сито муку, тщательно перемешивая, во избежание образования комочков. По консистенции тесто для блинов должно напоминать жидкую сметану. Оставить тесто настояться минут двадцать, затем добавить растительное масло.

Блины на кефире

Ингредиенты: кефир 3% жирности — 500 мл; два яйца; мука — 200 граммов; сахар, соль, пищевая сода — по половине чайной ложки; растительное масло — четыре столовых ложки.

Блины на воде

Ингредиенты: вода — 500 мл; мука — 320 граммов; два яйца; растительное масло — две столовые ложки; сахар — одна столовая ложка; соль — щепотка.

Выпекание блинов

Для выпекания блинов сковороду нужно хорошо прокалить на огне и смазать небольшим количеством растительного масла при помощи кисточки или половинки сырой картофелины.

Затем нужно немного убавить огонь, чтобы блины были мягкими и нежными.

Быстро наливать тесто на сковородку поварешкой, наполненной примерно на две трети. Поварешку следует держать под наклоном, чтобы тесто равномерно растекалось по сковороде.

Выпекать каждую сторону не более двух минут, переворачивая блин лопаткой или (если наловчиться) подкидывая на сковороде.

Готовые блины выкладывать горкой на блюдо, можно через каждые несколько блинов добавлять кусочек сливочного масла. Если накрыть тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если вам больше по душе хрустящий край — оставьте блюдо открытым.

Подавать на стол со сметаной, маслом, вареньем и различными добавками, классическими из которых считаются рыба и икра.

Ольга Василенко

Источник: https://riafan.ru/1025116-maslenica-2018-narodnye-tradicii-prostye-recepty-maslenichnyh-blinov

Масленица 2018: история, традиции и рецепты блинов

Рецепты русских блинов и начинок к ним на праздник народной Масленицы. Блины на Масленицу: традиции и обряды

Масленица — самый радостный праздник, сопровождающийся шумными народными гуляньями Во время масленичной недели люди готовятся к Великому посту, очищению духа и тела перед величайшим днем для каждого христианина. Еще одно событие, связанное с чудесной масленой неделей – проводы успевшей надоесть зимы и встреча долгожданной весны.

Какого числа Масленица в 2017 году

Даже столетия назад люди готовились к массовым увлекательным гуляньям, всю неделю не стихали на улицах звонкие песни и шум, а за столами собирались родственники и гости, угоститься традиционным блюдом праздника масленицы – кружевными блинами с дырочками.

Долгие годы церковь пыталась сделать невозможное – запретить языческое празднование, но результат был предсказуем заранее, поэтому сейчас даже православные календари содержат в себе информацию о долгожданной дате. Изменить удалось только одно – превратить Масленицу в передвижную дату, хотя раньше ее празднование совпадало с весенним равноденствием.

В 2017 году народный праздник Масленицы будет продолжаться с 12 по 18 число последнего зимнего месяца – февраля.

История традиционного праздника Масленица

Согласно церковным строгим правилам, на неделю праздников православные должны отказаться от тяжелой мясной пищи.

Связано это с тем, что именно в конце зимы коровы приводят долгожданный приплод после долгого зимнего отдыха.

Из язычества сохранилась замечательная традиция – печь вкуснейшие блины на масленицу, формой напоминающие солнечный диск – долгожданный теплый признак наступления весны.

Праздничные блины готовятся на праздничный стол масленицы с самыми разными начинками: блины с икрой, блинчики с творогом, блины с капустой, с картошкой. И сладкие: блинчики с вареньем, блины с ягодами, с яблоками и другие.

Существуют поверья, что помолвки, совершающиеся в масленую неделю, непременно завершатся шумной свадьбой, а семья обязательно будет крепкой и счастливой, проживет в достатке долгую счастливую жизнь в окружении многочисленных детей и внуков.

Замужние пары также смогут похвастаться своим счастьем и благополучием, обмениваясь крепкими жаркими поцелуями на виду у всех. За красивое зрелище, вызывающее зависть у менее счастливых пар, целующихся будут посыпать снегом, желая долгой безоблачной жизни.

Еще одно увлекательное событие Масленицы – предание огню зимы, диковинного чучела, изготовленного из тряпок и соломы: прощание с зимой, сожжение чучела зимы. Специально для этого разводился огромный костер, в который отправляли символ холодного сезона. Сопровождалось действо традиционными веселыми яркими хороводами и песнопениями.

Давно считается, что Масленица – женский праздник. Кто, как не женщины, украшают жизнь, берегут благополучие и уют в доме и становятся заботливыми матерями и женами?
Последний день празднований – Прощеное воскресенье.

Принято попросить прощения у всех, кого обидели за год нечаянно или намеренно, ведь в Строгий пост нужно вступать с чистыми помыслами и душой.

Даже покойники не забыты – родственники отправляются на кладбище, с помощь свежеиспеченных блинов повиниться перед усопшими, особенно если не успели сделать это при жизни.

Дни масленичной недели, значение каждого дня

Традиционно празднование продолжается неделю, каждый день – как отдельный праздник, связанный с определенным событием.

1 день масленницы — понедельник – долгожданная Встреча
Для хозяек это довольно трудный день, ведь проходит он в приятных хлопотах у плиты. Свежеиспеченные блины стопками возвышаются на столах, в ожидании гостей.

Неудавшиеся кружевные лакомства предназначены усопшим, о которых не забывают в течение всей недели.

На улицах с самого утра не стихает веселый гам – там изготавливается огромное чучело холодного сезона, строятся хитроумные снежные крепости.

2 день — вторник – зажигательные Заигрыши
Веселый день празднования, наполненный азартом и звонким смехом. Молодые девушки катаются с горок, юноши – показывают свое мастерство в сложных состязаниях. Люди постарше отправляются в гости, отведать национального кружевного лакомства.

3 день масленичной недели — середина, среда – аппетитная Лакомка
Тещи стараются потешить зятьев, угощая вкуснейшими блинами и потчуя хмельным пенящимся пивом, сваренным к празднику. Не обойдется в этот день и без веселых соревнований – чье традиционное лакомство удалось вкуснее и румянее.

4 день — «широкий четверг» – буйный Разгул
На середину празднований припадает пик гуляний, когда сдержать свои чувства уже невозможно.

Мужчины и юноши сходятся в жестоких и захватывающих потасовках, драках на кулаках.

Отдельное внимание заслуживают конские бега, зрелище не для людей со слабыми нервами, сделавших ставки обычно ждет или большой выигрыш, или неприятное расставание с деньгами, что сразу забывается, ведь праздник продолжается!

5 день масленицы — пятница – приятные Вечерки Тещи или тещин день
Долгожданный день для тещи – отправиться к зятю, вдоволь угоститься праздничными блюдами, посмотреть на жизнь дочери в новой семье. За плохое отношение к жене получит он хорошую головомойку!

6 день — суббота– тихие Посиделки Золовки
День, собирающий за столом ближних и дальних родственников. В тесном кругу родных и любимых людей происходит обмен подарками. Девушки, готовящиеся к замужеству, приглашают в гости подруг, на веселых девичьих посиделках звучат шутки и зажигательный смех.

7 день масленицы — прощеное воскресенье – долгожданное Прощение В последний день празднования оставаться в доме нельзя никому, даже дряхлые старики отправлялись на улицу, попросить прощения у соседей или родственников. Поскольку Прощеное воскресенье завершает праздничный цикл, то на главной площади разводили огромный костер и отправляли в него Марену (символ прошедшей жизни).

Есть блины на масленицу — традиция, устоявшаяся веками. Предлагаем самую лучшую подборку рецептов блинов на Масленицу 2017

Ажурные блинчики

рецепт, как просто и быстро приготовить домашние ажурные блины в бутылке

Классический рецепт блинов на молоке

Приготовьте вкусные блины на масленицу. Ноздреватого ажурного лакомства хватит всем пирующим!
Ингредиенты:

  • 60 мл. масла рафинированного растительного;
  • 35 гр. песка сахарного;
  • щепоть соли;
  • 4 домашних крупных яйца;
  • по 110 гр. крахмала картофельного и муки пшеничной;
  • поллитровая упаковка молока.

Приготовление классических тонких блинчиков:
После смешивания сухих ингредиентов по одному вбить яйца, энергично перемешивая тесто кулинарной лопаткой.

Молоко лить медленной струйкой, одновременно помешивая массу. Завершающий аккорд – добавление масла. Оставить ненадолго блинное тесто отдохнуть и приступить к выпечке ноздреватых тонких блинов.

Начинка – на усмотрение хозяйки, отлично подойдет сладкая или соленая.

Блинчики заварные с йогуртом

Рецепт заварных блинов со сладким йогуртом простой в приготовлении. Такие нежные и мягкие блинчики идеально подойдут для праздничного стола.
ингредиенты:

  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ч.ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 4 ст. л. масла (оливковое масло желательно, но можно и подсолнечное).

Приготовление блинчиков на заварном тесте с йогутом: В большой миске взбейте яйца и сахар венчиком. Вылить кипящую воду в полученную массу, продолжать взбивать. Засыпать муку, мешая без остановки. Добавить в соду йогурт и влить в блинное тесто. Полученную смесь хорошо перемешать. Добавить масло, еще раз перемешать. На разогретую сковороду вылить тесто.

Через минуту перевернуть блин. Готовый блинчик снять с огня, смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Можно также в нежные заварные блинчики завернуть любую начинку.

Тонкие блинчики на молоке

рецепт вкусных домашних блинчиков , тонких с дырочками и хрустящими краями

Блины на минералке

Из теста на минералке блинчики получаются более тонкими и нежными. Минеральную воду в рецепте можно заменить обычной водой. На 8 блинов потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 3/4 стакана минералки;
  • 3 ст. ложки сливочного растительного масла;
  • щепотка соли.

Как готовить вкусные блины на минералке:

Залить молоко в миску, добавить муку, яйца, минералку и немного соли. Смешать до гладкого теста без комочков.

Добавить растопленное сливочное масло или растительное масло и перемешать вместе (или используйте смазку для смазки кастрюлю перед жаркой каждый блинчик).
Обжарить блины на сковороде с тонким дном, например.

Нежные блинчики на минералке можно есть со сметаной или приготовить сметанный крем. А также завернуть в них сладкую начинку для блинов.

10 способов завернуть блинчики

Подробное видео о том как легко и быстро завернуть начинку в блины.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnorecepti.ru/retseptyi-blinov-na-maslennitsu/

Рецепты русских блинов и начинок к ним на праздник народной Масленицы. Блины на Масленицу: традиции и обряды

Рецепты русских блинов и начинок к ним на праздник народной Масленицы. Блины на Масленицу: традиции и обряды

Блины на масленецу : рецепты, поделки, гадание и традиции.

Из года в год на смену студеной зиме приходит первая весенняя оттепель. Стихия не подвластна никаким канонам и традициям.

Тем не менее, по старинному русскому обычаю, проститься с надоевшими зимними холодами и приблизить долгожданные солнечные деньки принято с помощью народных гуляний в день празднования Масленицы.


Этот праздник уходит далеко вглубь истории славянского народа и имеет свои традиционные обычаи и ритуалы.

Блины на Масленицу: традиции и обряды

народные гулянья на проводы зимы

  • Основным блюдом на масленицу являются блины.
  • Их пекут всю Масленую неделю.
  • Обычай употреблять весь праздник молочную пищу имеет монашеское происхождение.
    Когда-то давно, монахам приходилось скитаться по пустыне без еды и воды. Только пройдя такой тяжелый путь в покорности и повиновении, они могли приступить к вкушению любых блюд.
  • В современной истории такой принцип приобрел некоторый другой смысл.
    Поскольку для соблюдения самого строго поста резко прекращать прием любимых продуктов не безопасно для человека — необходимо делать поэтапный переход.
  • Мясопустная седмица – оптимальный вариант для подготовки организма. В это время отказываясь от некоторых яств, вкушая молочную пищу, человек впоследствии безболезненно вступает в ограничения строго поста.
  • Основным требованием масляной недели, по народному преданию, считается – беззаботное веселье не обремененное повседневными хлопотами.
  • Каждый из семи дней имеет свое название и значение.

значение дней седмицы

Так заведено на Руси проводить масленую неделю.

Народные приметы говорят, что чем щедрее и ярче отметишь Масленицу, тем счастливее проведешь предстоящее время до следующего празднования.
А если на Масленую седмицу не веселиться, то весь год останешься в одиночестве и печали.

Что символизирует испеченный блин на Масленицу?

Блины — это символ солнца?

  • Распространенное мнение о том, что блины на масленицу являются символом солнечного диска и весенней оттепели ошибочно.
  • В православной церкви блины являются культом предков в традиции поминовения.
  • По народному поверью считается, что душа усопших приходит в определенные дни года, чтобы помочь своим родным и близким.
  • Дней таких насчитывается немного: от трех до шести.
  • Одним из таких моментов является масленичная суббота.
  •  В этот день не ходят на кладбище. Душа умершего, по преданию, приходит в гости в дом. А так как основным блюдом на масленицу являются блины, поминают сами и угощают «пришедших родственников» этой пищей.

Кому посвящался первый блин на Масленицу?

На Масленицу первому блину придавали особое значение.

  • Издревле считалось, что прародителями людей являются комы — медведицы. Просыпаясь от зимней спячки животные были очень голодными.
    В знак уважения и почтения к предкам, испеченный блин уносили в лес поближе к берлоге.
  • Со временем традиция претерпела изменение. Первый блин испеченный на масленичной неделе отдается за упокой души.
  • В городах его отдают нищим, чтобы он помянул всех умерших.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на молоке

идеи рецептов блинов

Продукты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1,5 л
  • Подсолнечное масло – 1/2 ст
  • Соль – не полная чайная ложка
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Сода – щепоть
  • Мука – 3-3,5 стакана

Приготовление:

  • Взбиваем яйца, соединяем с остальными продуктами, кроме муки
  • Перемешиваем
  • Сыплем, порционно, муку, размешивая, так чтобы не было комков
  • Накаляем хорошо сковороду
  • Слегка смазываем любым маслом
  • Печем блины обычным способом, с двух сторон
  • Перед подачей смазываем сливочным маслом

Как делать опару для блинов на Масленицу на дрожжах: рецепт

опара для блинного теста

Ингредиенты:

  • 4,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • 1,2 л. молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • Неполная ч.л. соли
  • 6 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  • В теплом молоке замачиваем дрожжи
  • Кладем немного муки и сахара
  • Это и есть основа нашей опары, которую отправляем в теплое место до появления пушистой пены на поверхности
  • Затем добавляем яйца комнатной температуры, взбиваем венчиком
  • Засыпаем медленно муку и сахар, при постоянном помешивании
  • Получив однородную, жидковатую массу, убираем ее в теплое место, до подъема
  • Когда опара увеличится в 2-3 раза в объеме, добавляем соль и растительное масло
  • Выпекаем блины обычным способом

Не забываем смазать каждый блин, когда он еще теплый сливочным маслом.

Такие блинчики получаются очень пышные, пористые и сочные.

Рецепт блинов с медом на Масленицу

медовые русские блины

Необычный вкус медовых блинов придает им особую пикантность. Они получаются золотистыми, аппетитными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Мед (лучше свежего урожая) – 6 ст. л
  • Соль – небольшая щепоть
  • Мука – 400-500 г
  • Пищевая сода – 1,5 ч. л
  • Масло растительное – 6 ст. л.

Приготовление:

  • Все продукты берем комнатной температуры
  • Яйца соединяем с молоком и жидким медом, перемешиваем
  • Добавляем соль, разрыхлитель и муку
  • Взбиваем, до растворения всех комочков
  • Вливаем растительное масло
  • Даем тесту выстояться пол часа
  • Смазываем сковороду растительным маслом
  • Жарим блины с двух сторон до золотистого цвета
  • Подаем горячими, с любым сладким соусом или медом

С чем едят блины на Масленицу?

фарш и соусы для выпечки

Даже самые аппетитные блины потеряют свой вкус без соответствующего сопровождения.
При выборе праздничного меню на Масленицу следует основательно рассмотреть вопрос об ассортименте наполнителя для блинов.

  • Хорошо сочетаются блинчики с разного вида рыбой: соленой красной, селедкой, копченой скумбрией, треской, горбушей.
  • Подойдут и разнообразные паштеты, если вы не соблюдаете строго церковные предписания. Ведь на Масленицу мясо не едят.
  • Сладкоежкам понравятся политые медом, сгущенкой, шоколадом или вареньем блины.
  • Незабываемый вкус у традиционных блинов с красной или черной икрой.
  • Грибная начинка придаст пикантности и аромата этому блюду.
  • Для любителей нежного и тонкого вкуса блюда, начиняем его плавленым или топленым сыром.
  • И еще множество других вариантов добавок: яйца, пережаренный лук или морковь, пареная тыква, свежее фруктовое или ягодное пюре, свежая или тушеная капуста, чернослив, курага.
  • Выбор огромен. Какую начинку выбрать это дело вкуса каждого.
  • При этом не следует забывать про прекрасные натуральные соусы: сметану и топленое масло.

Блины с икрой на масленицу

Настоящие масленичные блины прекрасны с икрой любой рыбы: горбуши, мойвы или трески.
Популярное блюдо сырной седмицы приготовить под силу каждому.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики – 10 шт.
  • Красная икра – 200 г
  • Мерзлое сливочное масло –50 г
  • Сметана – 200 г
  • Помидор черри –10 шт.
  • Несколько веточек зеленого лука

Приготовление:

  • С готового блина обрезаем по кругу кайму толщиной 1,5-2 см.
  • Центр выпечки смазываем тонким слоем сметаны
  • Посыпаем небольшим количеством измельченной зелени лука
  • Кладем ложку икры
  • По краям выкладываем разрезанную на 8 частей помидорку черри
  • Собираем аккуратно блин в мешочек, который перевязываем обрезанной каемкой
  • Проделываем такие действия со всеми приготовленными блинами
  • Выкладываем на блюдо, посыпая тертым маслом

элитное блюдо

Рецепты начинок для блинов на Масленицу

Начинку к блинам можно подавать:

  • Отдельно в вазочках, давая право гостям самим выбрать любимый вкус
  • Завернутую в выпечку сразу, перед подачей к столу

Право выбора за хозяйкой: приготовлено много разнообразной начинки, подойдет первый вариант, мало – второй.
Рецептов приготовления начинок много. Каждая из них способна подчеркнуть и изменить вкус по-своему.

С грибами

пикантная и нежная закуска

Продукты:

  • Свежие грибы – 500 г
  • Свежая луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, укроп по вкусу
  • Сливочное масло – 75 г

Приготовление:

  • Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанные грибы и лук
  • За 2-3 минуты до конца приготовления добавляем специи и укроп
  • Начиняем блины немного остывшим фаршем

Из яиц

сытная сдоба

Продукты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Зеленый лук и укроп – по пучку
  • Сметана – 2 ст.л

Приготовление:

  • Отвариваем яйца, натираем на средней терке
  • Соединяем с нашинкованной зеленью
  • Заправляем сметаной

С укропом и творогом

для любителей творога и зелени

Продукты:

  • Укроп, шпинат – 150 г
  • Творог – 200 г
  • Твердый сыр – 50 г
  • Густые сливки –1/2 стакана
  • Соль, мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  • Отвариваем шпинат, отжимаем, разминаем вилкой
  • Соединяем с творогом, тертым сыром, укропом и сливками
  • Перемешиваем
  • Добавляем соль и мускат
  • Окончательно перемешиваем, до получения однородной массы

С семгой и сыром

безумно вкусные блинчики

Продукты:

  • Сливочный сыр – 120 г
  • Слабосоленая семга – 70 г
  • Сок лимона, горчица – по 1 ч.л

Приготовление:

  • Нарезанную рыбу смешиваем с сыром
  • Добавляем специи, при необходимости соль

С бананом и имбирем

для сладкоежек

Продукты:

  • Бананы – 4 шт.
  • Жирные сливки – 2 ст.л
  • Имбирь засахаренный – по вкусу
  1. Разминаем бананы вилкой
  2. Соединяем со сливками и имбирем

Ягодное ассорти

очень понравятся такие блинчики детям

Ингредиенты:

  • По стакану малины и черной смородины
  • 1 яблоко
  • 100 г грецких орехов
  • 3 ст. л изюма
  • Пол стакана сахарной пудры

Приготовление:

  • Ягоду и яблоки промываем
  • Просушиваем
  • Очищаем фрукты от сердцевины, трем на крупной терке
  • Соединяем с оставшимися продуктами, тщательно перемешиваем

Поделки из блинов на Масленицу

Приготовить красивые розочки из блинов очень просто.
Достаточно нарезать и сложить готовую выпечку, как показано на рисунке.

разрезаем по кругу

формируем цветы

Красивые свечи получаются из начинки из семги.

сырная начинка и слабосоленая красны рыба

Используя любые имеющиеся продукты, можно изготовить забавных зверей и бабочек.

делаем детские поделки из блинов

Аппетитные розочки получаются из блинов и ветчины.

сытные и пышные бутоны

Если сложить блины в рулет, пропитать каждый слой любимой начинкой и нарезать на «столбики», получим вот такой аппетитный пенек.

элегантный пень на творожной начинке

Гадание на блинах на Масленицу

ворожба на седмицу

Традиционным занятием во время празднования проводов зимы является гадание.
Проводится этот ритуал на протяжении всей седмицы, исключая воскресенье.
Ворожить можно разными способами:

  • По виду испеченных блинов, можно предсказать, как сложатся некоторые жизненные ситуации в ближайшем будущем

Гладкие границы – предвещают гармоничные отношения в семейной паре или скорое бракосочетание молодой девице

Зубчатая кромка – предупреждает о возможных проблемах на личном плане

Золотистый блин – к счастью и богатству

Пышный блин – много дел и работы предстоит в текущем периоде

Плоский блин – беззаботный и легкий год гарантирован

  • По начинке – определяем истинную сущность будущего избранника

С мясом — трудолюбивый и заботливый

Со сметаной – тонкие и нежные натуры. Легко ранимые мужчины с которыми очень трудно жить

С рыбой – экстремальные и энергичные

С медом – романтическая и эмоциональная натура, однолюб

С творогом – маменькин сынок

С вареньем – неуверенные и бесцельные люди

  • По первому блину, трактуют события в личной жизни хозяйки

Легко снялся со сковороды – замужество в текущем году

Порвался или пригорел – три года придется ждать встречи с суженым

Сколько больших дырочек – столько родится детей

Если этот блин возьмет мужчина – первым родится мальчик, женщина – малышка

: Блины на Масленицу (Рецепты Bon Appetit)

Источник: https://babyben.ru/zdorove/pitanie-zdorove/recepty-russkih-blinov-i-nachinok-k-nim-na-prazdnik-narodnoj-maslenicy-bliny-na-maslenicu-tradicii-i-obryady.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.