Основные принципы диетического питания для детей

Содержание

Диета для детей, страдающих от ожирения

Основные принципы диетического питания для детей

Когда же можно говорить об ожирении у детей? Диетологи называют термин «ожирение» у детей или подростков, когда масса их тела превышает норму примерно на 20-30 процентов, это масса измеряется в килограммах, например, плюс 20 кг у ребёнка от нормы, это признак ожирения первой степени. В зависимости от возраста и веса диетологи выделяют четыре степени ожирения. У большинства детей выделяют первые две стадии ожирения.

Конечно, если говорить о детском метаболизме, то он зависит от различных факторов, сюда входит рост, вес, наследственность, пол, общее состояние здоровья, питание в семье. Также на вес влияет экология, вредная пища, недостаточные физические нагрузки.

Устранение ожирения у детей включает в себя комплекс мероприятий, направленных на нормализацию именно обмена веществ и питания, работа с тонусом мышц, выбор правильного питания и определённых продуктов.

Степени ожирения меняются в зависимости от объёма лишнего веса, первая – на 15-20% масса тела превышает норму, вторая – 21-50%, третья – свыше 50% от массы тела, четвёртая стадия характерна превышением веса на 100%.

Чтоб вернуть ребёнку нормальный вес нужно приложить много усилий, это долгий и трудоёмкий процесс.

Избавление от лишнего веса у детей – это длительный процесс, в основу которого входит правильное питание, постоянные упражнения физического характера, специальная диета, медики исключают переедание, ребёнок не должен голодать.

Для нормализации веса детей не используют медикаменты, исключением становится только четвёртая степень ожирения, также ведётся контроль холестерина.

Детское ожирение, рекомендации специалистов

Ожирение у деток классифицируют как первичное и вторичное.

  • Первичное характерно перееданием, неправильным питанием;
  • Вторичное- это когда есть отклонения в здоровье малыша, например, когда щитовидная железа функционирует не в полном объёме.

Имея эти стадии ожирения ребёнок чаще всего испытывает дискомфорт психологического характера, проблем со здоровьем может и не быть.

Хотя отклонений в здоровье пока не наблюдают всё же нужно призадуматься, со временем лишние килограммы могут повлиять на подвижность ребёнка, появляется лишняя нагрузка на позвоночник, может нарушиться работа опорно – двигательного аппарата в целом, появляется дискомфорт в суставах, активность снижается.

При наличии третьей и четвёртой стадий наблюдаем вялость, усталость, плохое настроение, отёчность, тошнота. Данные случаи говорят о патологическом изменении всего организма, изменениям подвергается желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система.

Самочувствие ребёнка на прямую связанно с режимом питания.

  • Детям до 7-8 лет не рекомендуют употреблять с пищей приправы.
  • От сахара лучше отказаться, замените его фруктозой, глюкозой или мёдом.
  • Не используйте маргарин, маргарин и сливочное масло лучше заменить маслом подсолнечника, оливковым маслом.
  • Вредным считается майонез, всевозможные полуфабрикаты. Готовьте пищу самостоятельно.
  • Диета должна состоять из качественных продуктов.

Диета и режим питания при ожирении у детей

Для поддержания нормальной массы тела очень важно придерживаться режима питания, готовьте из качественных сырых продуктов, откажитесь от жирной пищи, ешьте как можно меньше сладостей.

Диета при ожирении имеет огромное значение, есть рекомендуют шесть раз в сутки маленькими порциями. Промежуток между питанием у детей должен составлять 2,5 — 3 часа.

Такой тип дробного питания снижает аппетит, порции как бы дополняют друг друга, порции, принимаемые ребёнком маленькие, но чувства голода он не ощущает.

Первым делом нужно устранить перекорм, основные калории давайте в первой половине дня, этот период характерен повышенной двигательной активностью. Первая половина дня должна вмещать в себя блюда из рыбы, мяса, а вторая – кисломолочные продукты, овощи.

Старайтесь давать не жирные сорта рыбы и мяса. Молочные продукты преимущественно низкокалорийные, обезжиренный творог, молоко, кефир, масло, сыр. Ежедневно рекомендуют есть творог, лучше в сыром виде, обработанный продукт содержит разнообразные масла, добавки, что делает его более калорийным.

Кисломолочные продукты высокой жирности следует исключить, вместо жирного молока пейте кефир.

Главным источником жира у детей являются углеводы, диета детей дошкольного и школьного возраста ограничивает продукты с большим количеством именно углеводов. Ограничьте употребление белого хлеба, булок, конфет, варенья, джемов, манки, макарон. Школьникам вместо сахара можно использовать ксилит, также его возможно использовать для консервации фруктов, ягод.

Белковый компонент в пище

Белки животного происхождения должны составлять 60 – 70 процентов, сюда входит сорта нежирного мяса, рыба, молочные продукты, остальные 30 процентов это растительные жиры —  масло подсолнечника, кукурузы, оливковое. Добавляйте масла как заправку к салатам, блюдам из овощей, лучше в натуральном виде.

Полезно кушать овощи богатые клетчаткой и пектинов, благодаря этим составляющим увеличивается объём продукта, появляется чувство насыщения, лучше работает кишечник, выводятся токсины и шлаки, что очень полезно для худеющих. Это такие овощи как капуста, томаты, тыквы, зелень. Зимой замороженная брюссельская капуста, квашенная капуста. Добавляйте в блюда фасоль, горох, можно свежий, а можно консервированный.

При диете детям можно давать в больших объемах кислые фрукты, ягоды. Откажитесь от консерваций, содержащих большое количество сахара, это компоты, соки.

Полезны при диете сухофрукты, с содержанием солей калия, к ним относится чернослив, курага. Соблюдайте водный баланс, не стоит заменять воду соком.

Объём воды, выпитой за день должен соответствовать возрасту ребёнка. Если степень ожирения малая, то обработка пищи обычная.

Имея начальную степень ожирения достаточно придерживаться данных рекомендаций для нормализации веса с взрослением ребёнка.

3-4 степень ожирения рекомендует более жёсткую диету, исключаются продукты, содержащие сахар, хлебобулочные изделия, крупы, макароны, напитки типа кофе, чая, сладкие фрукты, овощи содержащие большое количество крахмала, также картофель, запрещены грецкие орехи из-за высокой жирности.

Основные принципы питания

Диета для детей с ожирением является незаменимой частью нормализации веса. Старайтесь следовать следующим принципам в питании:

  • необходимо снизить количество калорий на 20 – 50 процентов, при этом есть большое количество овощей с низкой калорийностью;
  • давайте пищу маленькими порциями 5-6 раз в день, последний приём пищи не позже чем за 3 часа до сна;
  • по рекомендации доктора можно проводить дни разгрузки;
  • солите уже готовые блюда;
  • для достижения оптимального эффекта необходима физическая нагрузка.

Продукты, рекомендуемые при диете:

  • фрукты содержащие малое количество сахара, все виды кислых фруктов;
  • овощи, содержащие много клетчатки;
  • жиры растительного происхождения;
  • рыба, мясо нежирных сортов;
  • сливочное масло в ограниченном количестве;
  • кисломолочные продукты;
  • ржаной хлеб;
  • продукты из морских глубин.

Не рекомендуют:

  • жирные, наваристые бульоны;
  • копчёные продукты, консервацию;
  • приправы, соусы:
  • сметана, сливки.

Следует ограничить:

  • сладости, также варенье, мёд, фрукты с большим количеством сахара;
  • хлебобулочные изделия, манную крупу, рис;
  • мясо жирных сортов;
  • картофель.

Рацион должен включать различные супы, варите их с крупой, например, пшеничной, гречневой, добавляйте овсянку, мясной бульон должен быть не жирным или разбавленным, также хороши молочные каши, на молоке малой жирности.

Источник: http://detskiebolezni.com/pitanie/dieta-dlya-detej-stradayushhix-ot-ozhireniya

Детская диета – принципы питания

Основные принципы диетического питания для детей

Детское питание – это очень важный элемент воспитания и становления личности в целом. От того, как именно родители будут кормить ребенка, начиная с его рождения, зависит физическое и умственное развитие малыша.

Продукты должны прежде всего оздоравливать ребенка, а не вредить ему (а навредить можно фаст-фудом, жирными блюдами, копчеными, острыми, чрезмерно кислыми; газировкой, тестом, булками и тортами и т.д.).

Список вредных продуктов, как для ребенка, так и для взрослого, на самом деле – бесконечен.

Чтобы ребенок с первых дней жизни отличался отменным здоровьем и самочувствием, а родители – стабильной здоровой нервной системы, необходимо и тем, и другим научиться придерживаться правил здорового питания, а иногда и диеты (при показаниях врача или же ухудшении самочувствия ребенка).

Необходимые элементы в питании ребенка

Важно, чтобы в рационе ребенка были белки. Они содержатся в таких продуктах, как:

  • Мясо (курица, говядина, телятина);
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Рыба (морская и пресная);
  • Куриные яйца;
  • Крупы;
  • Овощи.

Если ребенку будет не хватать белков, то это может привести к нарушению физического роста (ребенок будет маленький, слабый), к болезненности, к низкой сопротивляемости различного рода инфекциям.

Белки в обязательном порядке должны содержаться в ежедневном рационе ребенка!

Многие родители ошибочно полагают, что жиры (абсолютно все жиры) не очень полезны для развития малыша, но это не так. К примеру, полезные жиры содержатся в сливочном масле, молоке, твороге, твердом сыре, а также в мясе и в рыбе. Конечно, не стоит составлять рацион ребенка только из мяса или же из молочных продуктов. Мы говорим о разнообразии детского рациона.

А вот углеводов в детском меню должно быть как можно меньше. Полезные углеводы, к примеру, содержатся во фруктах, крупах, молоке. Вредные – в тортах, мороженом, пирожном, сахаре, газированных напитках.

Важно! Чтобы ребенок был активным, сильным, мог развиваться, бегать, прыгать и наслаждаться жизнью, ему необходима энергия. Но, не та энергия, которую ребенок может получить из торта и газировки, а та, которая содержится в правильных здоровых продуктах (овощах, фруктах, рыбе и т.д.).

Обратите внимание на микроэлементы

В рационе ребенка любого возраста должны быть микроэлементы и минеральные соли. Они необходимы для полноценного развития, активного роста детей, полноценной умственной и физической деятельности.

Такие минеральные соли, как – натрий, калий, кальций, фосфор, сульфаты, железо, медь, цинк, хром, йод, фтор, селен  направлены на регуляцию водного обмена в организме, а также выработку ферментов в желудке.

Знаете ли Вы, что содержание макроэлементов в организме как взрослого, так и ребенка должно составлять приблизительно 1 кг.

Включите в рацион ребенка молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог (в общей массе их должно быть около 1000 мг для ребенка, которому от 3 до 7 лет).

В этих продуктах содержится большое количество кальция, который принимает непосредственное участие в формировании зубов, костей, а также полностью отвечает за свертываемость крови.

Благодаря кальцию у ребенка и взрослого осуществляется нормальная работа сердце и всей мышечной системы.

Фосфор содержится в рыбе, твердом сыре, крупах и большом количестве – в рыбе. Этот микроэлемент формирует костную ткань, отвечает за передачу наследственной информации. Магний обеспечивает синтез белка и принимает активное участие в углеводном обмене. Содержится магний в гречке, овсянке, моркови, свекле. Калий и натрий – в мясе, картофеле, какао-продуктах и изюме.

Железо обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови. Пополнить запасы этого микроэлементы можно посредством употребления яиц, рыбы, яблок, шиповника, черники.

Соблюдение режима питания у ребенка

Для детей, впрочем, как и для взрослых, очень важно соблюдать полноценный режим питания. Это означает, что питаться нужно в одно и тоже время, мелкими дробными порциями 4 раза в день. Обязательно одно из блюд должно быть горячим. Завтра среди всех приемов пищи самый калорийный.

В детском здоровом питании очень важно избегать монопродуктов – только сладостей или же только молочных продуктов. Это может привести к возникновению дефицита витаминов в организме ребенка.

Итак, в обычном рационе ребенка от 4 до 6 лет должны присутствовать такие продукты: творог, молоко, сметана, сыр, сливочное масло, мясо, рыба, яйца, картофель, хлеб ржаной, свежие овощи и фрукты.

Завтрак, обед, ужин

Завтрак должен быть самым плотным приемом пищи. Ребенка можно накормить омлетом, чаем, творогом, молоком, сырком, хлебом со сливочным маслом и твердым сыром.

Обед – обязательно что-то горячее (борщ, суп, уха). Такие блюда стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит.

Полдник и ужин должны быть самыми легкими по калорийности. Для ребенка достаточно будет приготовить овощной, фруктовый салат, что-то молочное, каши с ягодами. Готовить пищу для детей желательно в мультиварке, пароварке или запекать в духовом шкафу минимальным количеством масла.

Источник: https://medportal.su/detskaya-dieta-principy-pitaniya/

Основные принципы правильного питания для ребенка

Основные принципы диетического питания для детей
Правильное питание

Основных принципов питания следует придерживаться в любом возрасте, а с учетом особых требований детей эти положения рекомендуется лишь слегка подкорректировать.

Считайте, сколько кусков съедено

Учитывая маленькие животики, капризный аппетит, привередливые и вместе с тем ограниченные вкусы, можно заключить, что малыш проглотит ровно столько кусков, сколько проглотит.

В это количество и придется укладываться, иначе вы не сможете обеспечить ребенка полноценным питанием. Поэтому особенно важно, чтобы каждый кусок, съеденный ребенком, был питательным.

То есть, хлеб — из муки грубого помола, сок — натуральный, десерт — полезный в качестве свежих фруктов.

Все калории разные

110 килокалорий в тарелке сладкой манной каши на завтрак не эквивалентны 110 килокалориям в тарелке подслащенной соком каши из полных зерен. Готовя еду и закуски для малыша, никогда не забывайте о качестве калорий.

Пропускать обед рискованно, но это право малыша

Пропускать завтрак, обед или ужин не рекомендуется в любом возрасте, а ребенку тем более. Дети, которые регулярно пропускают очередную трапезу, не только не получают необходимой энергии для жизнедеятельности организма, но и подвержены истерикам и капризам.

Чтобы обеспечить ребенка постоянным источником энергии, каждый день ставьте перед ним завтрак, обед и ужин, а в промежутках между едой давайте перекусить яблочком или бананом. Однако помните: если вы поставили перед ребенком тарелку с едой, это еще не значит, что он скушает все или вообще будет есть.

Маленькие дети не всегда едят то, что мы им предлагаем. Ребенок может отказаться поесть сейчас, а в следующий раз — едва дотронуться до тарелки, и это его право.

Ваша задача состоит в том, чтобы возместить недополученные калории питательным перекусом позже, только не слишком близко к следующему приему пищи, а то малыш опять откажется кушать.

принципы правильного питания для ребенка

Эффективность пищи

Многие дети едят мало, поэтому выбирая еду для ребенка, следует помнить о пользе того или иного продукта. По возможности предлагаемая еда должна удовлетворять основным требованиям правильного питания.

Например, в сыре содержится кальций, в дыне — витамины А и С, в крупах — комплекс углеводов и железо и т.д. Правильно подобранное меню может приостановить слишком быстрое приращение веса у чересчур толстых малышей с необузданным аппетитом.

Им можно предложить свежие фрукты и овощи, хлеб из цельных зерен. Эффективно правильное питание и в том случае, когда ребенка нужно кормить, приговаривая и развлекая его при этом, вес которого недостаточен или набирается слишком медленно.

Для них нужно готовить еду в небольшом объеме, но калорийную — блюда из бобовых продуктов, сыр, авокадо. Для самых маленьких приобретайте детское пюре, в них содержится большое разнообразие витаминов для вашего малыша.

Сладости не дают ничего, кроме неприятностей

Дети под влиянием сахара ведут себя гиперактивно. Сахар полностью лишен питательной ценности. Он не обеспечивает организм человека ни витаминами, ни минералами, а только калориями. Также сахар играет значительную роль в развитии кариеса.

Но необходимость ограничивать ребенка в сахаре, вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от сладкого. Приготовьте ребенку сладкие изделия на фруктовом соке.

Помните: для растущего ребенка опасно не только то, что потеряно в процессе приготовления пищи (витамины, минералы, волокна), но и то, что приобретено (соль, сахар, химические добавки). Поэтому, готовя еду для малыша, обязательно выбирайте качественные и свежие продукты. Старайтесь их не переваривать, не хранить слишком долго, не держать без необходимости на воздухе, в воде или тепле.

правильное питание для ребенка

Здоровое питание должно стать семейной традицией

Предположим, сидя за одним обеденным столом вы едите жареные пончики, а ребенку предлагаете овсяную кашу без сахара, которую он отказывается кушать и капризничает. Смените тактику.

Ведь лучшая диета для малыша приведет к успеху лишь в том случае, когда вся семья живет в соответствии с ее принципами.

Если все едят хлеб с отрубями, кашу без сахара, избегают консервированной пищи, ограничивают себя в сахаре, тогда правильное питание станет для ребенка нормой жизни. И, разумеется, пользу из правильного питания извлечет не только малыш.

Плохие примеры могут свести на нет правило здорового питания

Как только ваш малыш начнет играть в домах, где в качестве закуски предлагают не совсем здоровую пищу и смотреть на друга, который с аппетитом кушает белый хлеб, шоколадное печенье и сладкие кексы, или просто смотреть, как питаются другие, будет все труднее отвлечь его внимание от вредных продуктов. Однако если в семье вы будете придерживаться принципов правильного питания, ребенку не составит большого труда следовать им вне дома.

В данный момент основная угроза для диеты ребенка — это еда низкого качества. Старайтесь не злоупотреблять табаком, лекарствами, алкоголем и кофеином, и тогда — благодаря вашему примеру — ребенок усвоит не только привычку к здоровой пище, но и здоровый стиль жизни.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Источник: http://pravdu.ru/articles/1159-osnovnye-principy-pravilnogo-pitanija-dlja-rebenka.html

Гипоаллергенная диета для детей: меню, отзывы

Основные принципы диетического питания для детей

Аллергия — бич прошлого и нынешнего века. Самое опасное то, что с этим недугом все чаще сталкиваются дети. Аллергия у детей проявляется по-разному и выявить причину ее развития сразу достаточно сложно, поскольку каждый человек индивидуален.

Наилучшей профилактикой и лечебной мерой противостояния этому заболеванию является гипоаллергенная диета для детей, срок применения которой составляет не более десяти дней.

Рассмотрим особенности такой диеты и рекомендации специалистов по диетическому детскому питанию.

Гипоаллергенная диета для детей

Общие принципы гипоаллергенной диеты

Диета гипоаллергенная для ребенка основана на некоторых правилах, которые необходимо неуклонно соблюдать:

  1. Пищу необходимо готовить методом варки либо в пароварке. Исключается из рациона питания все острое, жареное, соленое и копченое, т. е., пища должна быть легкоусвояемой и без нагрузки на пищеварительный тракт.
  2. Крупы перед приготовлением, рекомендуется на часик замочить в теплой воде.
  3. Бульоны рекомендуется варить на постном мясе или из нежирных сортов рыбы. Первую воду после закипания необходимо сливать.

После исчезновения симптомов аллергии, в пищу вводятся исключенные из общего рациона питания продукты, но только по одному. Таким образом, можно определить, какой именно продукт вызывает аллергическую реакцию.

Продукты под запретом

Гипоаллергенная диета для детей предусматривает легкое, диетическое питание, из которого исключаются следующие опасные для здоровья компоненты:

  1. Всевозможная кондитерия, поскольку в ней содержится большое количество консервантов, красителей, вызывающих аллергию.
  2. Жвачки.
  3. Йогурты с длительным сроком хранения (около двух недель). По сути это неживые продукты, в которых практически уже нет полезных для кишечной флоры бактерий.
  4. Колбасные изделия (сосиски, варенка и т. п.). Эти продукты содержат нитрат натрия — опасное вещество, которое добавляют в целях придания изделиям аппетитного вида.
  5. Всевозможные заморские фрукты и овощи.
  6. Морские виды рыбы и морепродукты — креветки, мидии, осьминоги и т. д.
  7. Икра рыбы любых видов, копченые изделия. Все это может вызвать сильную аллергию у малыша в виде зуда, покраснения кожных покровов.

Это список самых опасных аллергенов. К большому сожалению, соблазн превыше всего и родители часто стараются купить своему ребенку что-то вкусненькое даже, не прочитав, состав того или иного продукта. Поэтому будьте внимательны и всегда старайтесь ознакомиться с содержимым продуктов, которые вы даете своему ребенку.

Советы диетологов

Несмотря на то, что детская аллергия — явление довольно частое, исключить ее проявления можно, если следовать рекомендациям специалистов, а именно — исключить из рациона питания продукты-аллергены. Причем питание ребенка при этом не станет скудным и его организм не будет испытывать недостаток питательных веществ.

Итак, в перечень продуктов первой группы по степени проявления аллергической реакции входят:

  • шоколад, какао;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • орехи;
  • яйца куриные в любом виде;
  • мед;
  • сладкая газировка;
  • копченые продукты, а также соленья и различные маринады;
  • консервированные продукты промышленного производства;
  • морские продукты.

Ко второй группе относятся некоторые виды круп. Да-да, именно крупы, ведь многие считают, что они очень полезны и необходимы для молодого организма. Это несомненно так, но такие крупы, как рис, гречка у некоторых детей вызывают аллергию. Также сюда относят и другие продукты: коровье молоко, бобовые, сахарный песок, свеклу, черную смородину, куриное мясо и бананы.

К третьей группе с минимальным риском проявления аллергических реакций относятся: индюшатина, крольчатина, яблоки зеленых сортов, любая кисломолочная продукция, перловка, пшенка, кукуруза и зелень.

Поэтому, если ваш ребенок склонен к аллергии, все продукты из первой группы необходимо полностью исключить, а продукты со второй и третьей группы вводить в рацион питания, но с особой осторожностью.

Также не стоит забывать, что для каждого возраста ребенка подбирается индивидуальное диетическое питание. Давайте рассмотрим диетическое меню для грудничков, детей двух- и трехлетнего возраста.

Диетическое питание для детей до 1 года

Лечебное питание для деток при грудном вскармливании (от 6 до 12 месяцев), страдающих аллергией, состоит из нескольких приемов пищи.

Первое кормление гипоаллергенной смесью либо материнским молоком проводится в шесть часов утра. Ребенку необходимо дать 200 мл продукта.

Второй прием пищи проводится в период с девяти до одиннадцати часов дня и состоит из двух блюд — каши, сваренной на грудном молоке либо на овощном бульоне и 50 граммов пюрированных фруктов.

С 13 до 15 часов рекомендуется дать малышу отварные тертые овощи — 150 г и добавить в пюре пару капель оливкового масла, а также дать выпить 150 мл материнского молока или гипоаллергенной смеси.

В 17-18 часов проводится четвертое кормление. В это время ребеночку нужно дать выпить 200 мл грудного молока либо смеси.

Завершающее кормление припадает на вечер — 20-22 часа. Ребенку дают 200 мл смеси либо материнского молока.

7 главных ошибок в лечении аллергии у детейДиета при аллергии – правильная диета при аллергии у взрослых и детей

Диетическое питание для детей от 1 года

Гипоаллергенная диета для детей от года существенно отличается. Предлагаем вам примерное меню на неделю, которое вы можете использовать для деток, страдающих аллергией.

1 день

Позавтракать можно рисовой кашкой, съесть одно зеленое яблоко и выпить чашечку некрепкого зеленого чая.

На обед приготовьте своему малышу суп на овощной основе, паровые тефтели с лапшой или макаронами и компот.

На полдник — 1 банан.

В качестве легкого ужина подойдет салат «винегрет» и чашечка травяного либо зеленого чая.

2 день

На завтрак сделайте пшеничную кашку, зеленый чай и одно зеленое яблочко.

На обед — суп из перловки, картофельное пюре с паровой котлеткой, компот из сухофруктов.

На полдник — чашечка зеленого чая с хлебцами.

На ужин побалуйте малыша творожным пудингом и киселем.

3 день

Разнообразить третий день можно завтраком из гречневой каши и подать чашечку зеленого чая.

На обед подайте свежие щи, мясные тефтели, приготовленные на пару, тушеную капусту и стакан компота.

В качестве легкого полдника подойдет чашечка чая и сухарики домашнего приготовления.

На ужин приготовьте суп из лапши на молоке и кисель.

4 день

На завтрак можно сварить кашу манную, подать булочку с повидлом и зеленый чай.

На обед протушите тертую морковку с котлетками, приготовьте молочный суп со спагетти или вермишелью и подайте стакан компота.

На полдник — 1 зеленое яблоко.

На ужин — сырники со сметанкой, стакан киселя.

5 день

В качестве завтрака подойдет пшенная каша с чаем.

На обед необходимо выпить бульон, приготовленный на овощах, скушать мясные фрикадельки с отварной картошечкой и выпить 200 мл компота из фруктов.

Полдник — печеные зеленые яблочки с сахарком и корицей.

Ужин — кофе на молоке с пирогом либо булочкой.

6 день

На завтрак сварите рисовую кашку на молоке, заварите зеленый чай и подайте к нему пару кусочков нежирного твердого сыра.

Пообедать можно борщом, также сделать микс из постного мясного фарша и капусты, протушить все это вместе.

На полдник — творожная запеканка с чаем.

На ужин — отварная картошка со сметанной поливкой, стакан киселя.

7 день

Позавтракать следует молочным супом с вермишелью, а также выпить чашечку зеленого или черного чая.

На обед — суп из перловки по-вегетариански, овощи тушеные с постным мясом, компот.

На полдник — нежирный творог со сметаной и сахаром, также можно чернослив.

На ужин — салат «винегрет» и кисель.

Это универсальная гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет и старше. Такое диетическое меню можно смело применять как в лечебных, так и профилактических целях.

Диетическое питание для детей по адо

Академик А.Д. Адо разработал эту диету специально для детей, страдающих аллергией. Суть такой диеты заключается в полном исключении продуктов-аллергенов из рациона питания малыша.

Самое интересное то, что эта гипоаллергенная диета по адо для детей рассчитана на разные возрастные группы.

Основные принципы диетического питания по адо

На стадии обострения аллергии и на этапе выздоровления из рациона питания исключаются следующие компоненты:

  • куриные яйца и все блюда, содержащие этот продукт;
  • острое, соленое, перченое и копченое;
  • мед, орехи и грибы;
  • некипяченое коровье молоко;
  • овощи, фрукты и ягоды красного цвета, поскольку являются очень сильными аллергенами;
  • цитрусовые;
  • острые овощи;
  • какао и любые изделия из шоколада;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые;
  • морепродукты.

После исчезновения всех симптомов заболевания гипоаллергенная диета для детей по адо прекращается путем введения в рацион питания малыша запрещенных продуктов, но только по одному и не чаще 1 раза в неделю. Такой подход позволяет точно определить, какой из компонентов больше всего вызывает у ребенка аллергию. Это отличная гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет, и отзывы о ней только положительные.

Рецепты диетических блюд

Разнообразить диетическое меню вы можете, используя другие рецепты, способы приготовления которых приведены ниже.

Рецепт 1. Суп из кольраби и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 3 соцветия цветной капусты;
  • ½ стебля кольраби;
  • кусочек корня петрушки;
  • геркулесовые хлопья — 30 г;
  • по 1 чайной ложке сметаны и сливочного масла;
  • 2 веточки укропа и петрушки — для аромата.

Очистить от кожицы кольбари и корень петрушки, нарезать соломкой и притомить в сковороде или сотейнике в растопленном сливочном масле. Затем поставить на средний огонь кастрюльку. Влить литр воды либо мясного бульона и положить туда измельченную цветную капусту, овсянку и пропаренные овощи из сотейника. Готовить до момента полного смягчения овощей.

Готовый супчик присыпать мелко нарезанной зеленью, добавить ложечку сметанки и можно подавать на стол.

Рецепт 2. Овсяное печенье с бананом

Для приготовления этого десерта вам потребуется:

  • 250 г геркулесовых хлопьев;
  • 2 хорошо созревших банана, можно даже чуть переспевших;
  • по одной пригоршне вяленого винограда и сушеных груш с яблоками;
  • масло оливковое для обмазки формы.

Готовиться такое лакомство очень легко и быстро. Размять вилочкой мякоть банана смешать с овсянкой и измельченными сухофруктами. Вот и все осталось сформировать печенюшки и отправить их печься в жарочный шкаф. Переложить заготовки на смазанный маслом противень и поставить в раскаленную печь на четверть часа. К такому десерту можно сварить компот из сухофруктов или зеленый чай.

Пока оценок нет

Источник: http://DietaMigom.ru/diety/lechebnye/gipoallergennaya-dlya-detej.html

Принципы питания детей

Основные принципы диетического питания для детей

здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, чутким барометром развития страны (Академик Российской Академии Образования, Директор Института возрастной физиологии РАО, доктор биологических наук М.М. Безруких).

ребенок должен питаться теми продуктами, которые являются для него наиболее естественными в соответствующем возрасте. И, наверняка, отсутствует надобность доказывать кому-либо, что нет и не может быть для новорожденного ребенка ничего более ценного (естественного), чем материнское молоко.

Правильная организация питания имеет большое значение для развития детского организма. Нормальное развитие и рост ребенка зависят в первую очередь от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. Правильное питание является основным фактором в предупреждении и лечении многих заболеваний. При организации питания детей необходимо учитывать особенности развития и функционирования пищеварительной системы и всего организма для конкретного возрастного периода, а также потребность организма в питательных веществах. поскольку он особенно чувствителен ко всяким нарушениям, как в количественном, так и в качественном составе пищи. При неправильном питании различные болезненнее состояния возникают тем чаще, чем меньше возраст ребенка.

В ОСНОВУ ПРАВИЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ:

1. Регулярный прием пищи через определенные промежутки времени – главное условие, с которого необходимо начинать организацию питания ребенка. Это способствует установлению взаимодействия между пищевыми центрами и секреторным аппаратом желудка, а значит, благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта, деятельность всех отделов которого тесно взаимосвязана.

2. Питание ребенка должно соответствовать уровню развития и функциональным возможностям организма в конкретный возрастной период, то есть необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы и всего организма в целом. Характер и режим питания должны изменяться в соответствии с возрастом.

3. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы), поступающие в организм вместе с пищей, должны находиться в определенном соотношении между собой. Для грудного возраста это соотношение составляет 1:3:6, для дошкольного – 1:1:3(4), для школьного – 1:1:4(5).

4. Питание должно быть индивидуальным с учетом особенностей организма ребенка, состояния его здоровья, реакции на пищу и др.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 1 ГОДА

По своему составу и свойствам молозиво и грудное молоко являются наиболее ценными продуктами питания для ребенка периода новорожденности и грудного возраста. Грудное молоко – основная еда ребенка в течение первых 5-6 месяцев жизни, однако потребности быстро развивающегося детского организма в питательных веществах постоянно возрастают, в связи, с чем изменяется и характер питания.

Начиная со второго месяца в рацион ребенка постепенно вводят осветленные фруктовые соки (яблочный, черносмородиновый, вишневый) и фруктовые пюре, чтобы к концу второго месяца ребенок получал 30 мл (6 чайных ложек) сока и 20 г (4 чайные ложки) пюре в сутки.

На третьем месяце основным продуктом питания остается грудное молоко, но ассортимент используемых соков расширяется. Ребенку можно давать сливовый, клюквенный, персиковый, айвовый, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный, черничный и брусничный соки. Суточное количество их остается прежним – 30 мл.

Начиная с четвертого месяца ребенку можно давать соки с мякотью в объеме 30 мл и несколько увеличивать суточное количество фруктового пюре – до 40 г. С 3,5 месяцев в рацион вводят сваренного вкрутую яичного желтка. !!! В первые 4 месяца ребенок получает шестиразовое питание.

На пятом месяце грудное молоко уже не может обеспечивать пищевые потребности организма ребенка, поэтому вводят первый прикорм в виде овощного пюре, которым, увеличивая объем до 150 г, заменяют одно кормление грудью, а ребенка постепенно переводят на пятиразовое питание. В овощное пюре целесообразно добавлять яичного желтка. Одновременно с прикормом в рацион вводят творог, начиная с 3-5 г, и постепенно доводят его количество до 20 г. Объем фруктовых соков увеличивают до 40-50 мл, а количество фруктового пюре – до 50 г.

С шестого месяца вводят второй прикорм в виде каши (5%-ная, а затем 10%-ная), объем которой постепенно доводят до 150 г, и заменяют ею еще одно молочное кормление. Объем фруктовых соков увеличивают до 50-60 мл, фруктовое пюре – до 50-60 г.

На седьмом месяце в рацион ребенка дополнительно вводят мясной бульон в объеме 20 мл, который дают вместе с овощным пюре. К концу седьмого месяца добавляют отварное мясо и субпродукты – печень, язык в количестве 20-30 г, которые перед приготовлением блюд измельчают, дважды пропуская через мясорубку. Суточное количество творога составляет 40 г.

Количество грудного молока у матери к восьмому месяцу жизни ребенка существенно уменьшается, что требует как увеличения объема пищи, так и изменения ее количественного состава. В этот период в рацион ребенка включают новый для него продукт питания – кефир, которым заменяют еще одно молочное кормление.

Объем всех блюд увеличивается: овощных пюре и каш – до 170 г, мясного бульона – до 30 г, мясного пюре – до 50 г, фруктовых соков и пюре – до 70 г. Объем творога по-прежнему составляет 40 г. В бульон добавляют сухари или 5 г белого хлеба.

Кормление грудью в это время производят обычно 2 раза в сутки – в начале и в конце дня.

На девятом месяце объем блюд несколько увеличивается, а к десятому месяцу постепенно изменяется и способ обработки некоторых пищевых продуктов, используемых в питании ребенка.

К этому времени у большинства детей уже имеются 4 зуба, что позволяет готовить ребенку более грубую пищу и приучать к ее пережевыванию.

Вместо потертых мясных блюд можно готовит фрикадельки, которые подают в бульоне, супе или с овощным пюре.

К одиннадцатому месяцу количество молока у матери значительно уменьшается и его обычно хватает не больше чем на одно (утреннее кормление). Пищу дают ребенку более плотную, в меню постепенно включают новые блюда – запеканки, пудинги, отварную вермишель, паровые котлеты, тертые сырые овощи, кисели.

На двенадцатом месяце у большинства детей имеется уже 8 зубов, и в их рационе необходимо увеличивать количество более плотных блюд. В целом пищевой рацион ребенка такой же, как и в предыдущем месяце.

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

После года характер питания ребенка существенно изменяется, что обусловлено возрастными изменениями, как органов пищеварения, так и всего организма в целом. К этому времени дети начинают, как правило, ходить и у них усиленно развивается мускулатура, что требует больших энергетических затрат, которые могут быть восполнены только при правильном питании. Продолжается рост молочных зубов, ребенок уже может жевать пищу, у него развивается ее вкусовое восприятие. Эти факторы способствуют усиленной выработке пищеварительных соков в желудке, а, следовательно, лучшему перевариванию и усвоению пищи. Удельный вес жидкой и полужидкой пищи необходимо постепенно уменьшать и заменять ее более плотной. До полутора лет ослабленному ребенку лучше сохранить пятиразовое кормление, но обычно для здоровых детей организуют четырехразовое питание. В питании детей старше года основная роль принадлежит продуктам, богатым животными белками, – молоку, молочным продуктам, мясу, субпродуктам (печень, язык), птице, яйцам. С двухлетнего возраста в рацион детей необходимо вводить салаты из вареных и сырых овощей, вареное и тушеное мясо (небольшими кусочками).

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

Для детей этого возраста по-прежнему важно соблюдать режим питания и определенные промежутки между кормлениями. Уже с трех лет детям можно давать пищу обычной кулинарной обработки, только без острых приправ и пряностей. Характерной особенностью рациона является увеличение в нем доли углеводов за счет крупяных, макаронных и хлебобулочных изделий, а также растительных белков и жиров. Углеводы и жиры покрывают значительные энергетические затраты, которые характерны для детей этой возрастной группы. По-прежнему, как и для детей, более младшего возраста, в питании необходимо широко использовать молоко, молочные и мясные продукты как источники животного белка, а также овощи, фрукты и фруктовые соки как источники витаминов и минеральных веществ.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Для школьного периода жизни ребенка, охватывающего возраст от 6-7 до 17 лет, характерны следующие особенности развития организма: интенсивный рост и связанное с этим увеличение массы костной (скелета) и мышечной тканей, сложные изменения в обмене веществ, обусловленные окончательным становлением функции желез внутренней секреции, значительная нагрузка на центральную нервную систему, в частности на головной мозг. Следовательно, для обеспечения всех этих жизненно важных процессов необходимо организовать правильное и полноценное питание, обеспечить повышенные потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах. В связи с усиленным ростом особенно важно включение в рацион продуктов, богатых белками, причем белки животного происхождения должны составлять не менее 50% от их общего количества. Столь же необходимы организму ребенка в этот период и жиры, как животные (сливочное масло), так и легкоусвояемые растительные, доля которых должна составлять не менее 20% от общего количества жиров. В этот период жизни особенно велика потребность детей в углеводах, что объясняется как повышенными энергетическими затратами организма в целом, так и интенсивной работой головного мозга, для нормального функционирования которого углеводы, а именно образующаяся из них глюкоза, являются главным энергетическим материалом. Обеспечить организм школьника достаточным количеством полноценных питательных веществ можно только при включении в рацион разнообразных продуктов питания.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1173

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.