Можно ли вареную красную свеклу кормящей маме при грудном вскармливании новорожденного и с какого месяца? Полезные свойства вареной красной свеклы при грудном вскармливании для малыша и мамы

Содержание

Свекла при грудном вскармливании: является ли аллергеном; можно вареную свеклу кормящей маме?Полезные свойства

Можно ли вареную красную свеклу кормящей маме при грудном вскармливании новорожденного и с какого месяца? Полезные свойства вареной красной свеклы при грудном вскармливании для малыша и мамы

Став мамой, образ жизни женщины меняется кардинально. Все ограничивается не только бессонными ночами и беспрерывными стирками. Помимо всех хлопот, молодая мама должна очень тщательно следить за рационом своего питания.

Обусловлено это тем, что мама должна кормить новорожденного грудным молоком, качество и польза которого на 100% зависит от продуктов, которые она употребляет.

Поэтому рекомендуется ограничиваться теми продуктами, которые будут приносит пользу и маме, и крохе.

Из-за этой причины многие, только что родившие мамы, должны исключить из своего рациона довольно большое количество продуктов, которые, на первый взгляд, кажутся полезными. Как правило, в этот список попадают абсолютно все овощи и фрукты, которым свойственен красный цвет и все его оттенки. Стоит отметить, что незаслужено к этому списку отнесли и свеклу.

Сегодня в нашей статье мы поговорим о пользе и вреде свеклы при грудном вскармливании, а также в каком и виде и количестве ее можно употреблять.

Является ли свекла аллергеном?

  • Мы полагаем, что многие из вас слышали о том, что свекла является мощным аллергеном, который оказывает пагубное воздействие на организм человека. Но как дела обстоят на самом деле? По результатам лабораторных исследований, биологи пришли к выводу, что в состав этого ярко-бордового овоща входит довольно большое количество полезных веществ, включая витамины, макро- и микроэлементы, клетчатку. Регулярное употребление свежей свеклы позволит восполнить дефицит необходимых сегментов в организме, а также предотвратить развитие многих заболеваний.
  • Можно ли свеклу при грудном вскармливании? Большинство мам настораживает насыщенно-бордовый оттенок корнеплода, который может послужить причиной развития аллергической реакции у новорожденного. Хочется отметить, что если включить в рацион свеклу в небольшом ее количестве, то никакой реакции последовать не должно. Согласно, проведенным исследованиям, можно с уверенностью заявить, что в оговариваемом корнеплоде не содержатся вещества, которые способны вызвать аллергию. Однако, все равно следует вводить новый продукт в свой рацион осторожно, внимательно наблюдая за физическим состоянием своего младенца.

Давайте рассмотрим основные причины, по которым молодые родители исключают из своего рациона свеклу:

  1. Слабительный эффект.
  2. В состав корнеплода входит высокая концентрация клетчатки.
  3. Красный цвет.

А теперь, давайте ознакомимся с причинами, вследствие которых кормящая мама просто обязана кушать этот продукт:

  1. Слабительный эффект отражается на физическом состоянии мамы, благотворно влияя на ее пищеварительную систему. Что касается крохи, то на нем эта особенность не отражается, он лишь потребляет грудное молоко, обогащенное витаминами.
  2. Препарат от геморроя природного происхождения, который совместим с ГВ.
  3. В состав корнеплода входят антиоксиданты, фолиевые кислоты, витамины группы С, Е, РР и В, а также кобальт, йод, магний, флованоиды и железо.

Можно ли свеклу кормящей маме?

  • Как мы уже говорили ранее, в состав корнеплода входят витамины и минералы, которые мы можем употреблять в течение круглого года. Ее состав обогащен йодом, магнием, кальцием, железом, аминокислотами и витаминами В, РР и С. Самым большим достоинством овоща является то, что, подвергаясь термической обработке, он не утрачивает своих полезных свойств. Помимо этого, мамам при грудном вскармливании необходимо кушать как раз отварную свеклу.
  • Подвергаясь термической обработке, в свекле погибают все болезнетворные микроорганизмы, которые при попадании в грудное молоко способны нанести урон здоровью новорожденного. Поэтому, если вы решили ввести в свой рацион этот продукт, то варите его или готовьте на пару. Используя эти методы приготовления, вы не только уничтожаете патогенную микрофлору, но и сохраняете в продукте все полезные вещества, которые оказывают благоприятное действие не только на здоровье мамы, но и на здоровье малыша.

Полезные свойства свеклы при ГВ

  • В свекле содержится высокая концентрация йода, который необходим человеческому организму для правильного функционирования щитовидной железы. Поэтому маме не только можно, но и нужно вводить в свой рацион свеклу при грудном вскармливании. На фоне этого, у вашего крохи будет полноценно развиваться щитовидная железа.
  • Высокая концентрация железа в составе корнеплода способствует более быстрой регенерации организма после беременности и родов, а также существенно снижает вероятность развития анемии у новорожденных.
  • Неотъемлемой частью свеклы является хонин – сегмент, принимающий участие в формировании нервной системы новорожденного ребенка. Ввиду этого, стоит обратить внимание на то, что если регулярно употреблять этот продукт, то ребенок будет развиваться психически здоровым человеком.
  • С помощью свеклы можно эффективно бороться с запорами. Стоит обратить внимание, что она поможет избавить от этой проблемы не только маме, но и ее крохе. Обусловлено это тем, что вещества, обладающие слабительным эффектом, попадают в грудное молоко, а после способствуют нормализации дефекации новорожденного.
  • Как вы уже поняли, кормить молодую маму отварной свеклой полностью безопасно. Однако, возникает вопрос, а когда же целесообразнее вводить этот продукт в свое меню после выписки из роддома. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, многие педиатры разрешают кормить свеклой молодую маму уже через несколько дней после выписки из роддома.
  • Врачи убеждены в том, что свекла помогает быстро восстановиться и маме, и ребенку после перенесенного стресса, а также поможет крохе адаптироваться к новым условиям жизни. Если у вас с ребенком не отмечаются отклонения и патологии, то вводить овощ можно в меню уже в первый месяц жизни крохи.
  • Прежде, чем полноценно и обильно кормить себя корнеплодом, следует сделать пробу на чувствительность. Для этого необходимо отварить совсем небольшой кусочек овоща, предварительно ни чем его не сдабривая, посмотреть на реакцию крохи. Если никакие видоизменения отмечены не были, то можно постепенно увеличивать количество потребляемого продукта.
  • Можно ли часто кушать этот корнеплод в первый месяц жизни ребенка? На данном этапе рекомендуется ограничиваться двумя приемами в неделю. По мере того, как новорожденный растет, количество свеклы можно увеличивать до 3 – 4 приемов в неделю.

Молодые мамы, обратите особое внимание на то, что весь вышеизложенный материал касается вареного продукта. Сырая свекла противопоказана при грудном вскармливании в течение всей продолжительности лактации. Не подвергаясь термической обработке, этот продукт плохо усваивается, на фоне чего у женщины могут начать отмечаться проблемы с деятельностью желудка и поджелудочной железы.

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц жизни

Как правило, первый месяц после родов, меню молодой мамы крайне скудное и включает в себя большое количество каш и небольшое количество зеленого цвета овощей. Но согласитесь, что такое питание не только быстро надоедает, но и не насыщает организм мамы всеми необходимыми веществами.

Превосходным способом хоть немного разнообразить свое меню является свекла. Преимущественной особенностью этого корнеплода является то, что он превосходно сочетается со многими продуктами, с его помощью можно дополнять не только вторые, но и первые блюда.

В первые дни после родов допустимой нормой потребления овоща является не более 50 грамм в сутки. Но даже столь небольшое количество овоща способно принести пользу не только маминому, но и детскому организму. В течение первых 10 дней рекомендуется кушать продукт в самых минимальных его количествах.

Начиная уже со второй недели, количество можно немного увеличивать.

С каждый последующим приемом можно добавлять 20 грамм продукта, но при этом, тщательно наблюдая за физическим состоянием новорожденного ребенка.

Если появилась сыпь, то продукт на время следует исключить из меню в полной мере, а затем начните его кушать с того количества, при котором малыш чувствовал себя комфортно.

Если проходит все хорошо, то к концу первого месяца жизни вы сможете потреблять порядка 200 грамм отварной свеклы в течение суток.

Можно ли свеклу при грудном вскармливании: мнение доктора Комаровского

По мнению уважаемого доктора Комаровского, в период лактации меню женщины должно быть максимально разнообразным. Молодой маме необходимо отказаться лишь от жареных, соленых, копченых продуктов, а также от алкоголя и никотина. Отварная свекла в меню должна присутствовать обязательно.

Однако, женщина должна ее употреблять с учетом индивидуальных особенностей своего организма и развивающегося ребенка. Но, если отклонения от нормы не наблюдаются, то вводить этот продукт в рацион мамы можно, начиная с первых дней жизни ребенка.

Обратите внимание на то, что акцент везде ставится на то, что продукт должен быть в варёном виде, подвергаясь продолжительной термической обработке.

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii-yavlyaetsya-li-allergenom.html

Свекла при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли вареную красную свеклу кормящей маме при грудном вскармливании новорожденного и с какого месяца? Полезные свойства вареной красной свеклы при грудном вскармливании для малыша и мамы

Полезные овощи составляют едва ли не львиную долю меню новоиспеченной мамочки, и обыкновенно в их перечень входят многие дары природы. Но что насчет свеклы при грудном вскармливании – стоит ли есть ее молодой матери и не таит ли она угрозы для самочувствия новорожденного малыша?

Как известно, после родов большинство женщин стремится избегать овощей, имеющих яркий окрас и, тем более, красных или фиолетовых.

Чем полезна свекла при грудном вскармливании новорожденного

Без овощей придерживаться принципов правильного питания невозможно, ровно как и невозможно представить себе без них рацион кормящей мамочки. Вот только если, скажем, картофель можно встретить на тарелке кормящей женщины уже в первый месяц лактации, то красную свеклу в столь ранний период ГВ чаще всего никто не ест.

На самом же деле, обыкновенная свекла невероятно полезна для здоровья, причем и для физического самочувствия самой молодой мамочки, и ее грудного крохи.

В случаях, когда наблюдающий педиатр не запрещает женщине при ГВ отказываться от этого овоща, сбрасывать его счетов не стоит.

Свекла таит в себе огромное количество не только полезных биологических веществ, но и ценных витаминов. Поэтому не едят ее при лактации лишь из-за веских оснований.

  • Прежде всего, красный овощ необходим тем молодым мамочкам, у которых в период грудного вскармливания наблюдается резкое снижение иммунитета, была диагностирована железодефицитная анемия или банально недостает физических сил. Красящий природный пигмент овоща, без которого немыслим красный борщ, играет основополагающую роль – он позволяет увеличивать гемоглобин крови. Вот почему свекла может стать хорошим продуктом для женщин с подобной проблемой.
  • Одновременно с этим, свекольная мякоть отлично регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с устойчивыми запорами. Некоторые матери, кормящие своих деток грудным молоком, не понаслышке знают о том, что такое запоры при грудном вскармливании. Наладить регулярный стул при ГВ помогут блюда из отварной или запеченной свеклы. Особенно эффективны свекольные салаты, приправленные небольшим количеством растительного масла.
  • Сырая тертая свекла – это мощное народное средство для прочистки кишечника, причем такой рецепт позволит надолго забыть о нерегулярном стуле или болезненной дефекации. Конечно, в первые месяцы грудного вскармливания есть свежую свеклу не стоит, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию у грудного малыша. А вот в более поздний период лактации подобный рецепт кормящая мамочка может взять на вооружение.
  • Красный овощ богат микро- и макроэлементами, которые так нужны организму матери и ее быстро растущему новорожденному. Так, в свекольном плоде находятся кальций, магний и калий, а также цинк и йод. И это далеко не полный перечень всех ценных нутриентов. Помимо минералов, в свекле присутствуют и витамины. Особенно много в бордовых корнеплодах витаминов группы В. Все это делает овощ незаменимым в питании молодой кормящей мамочки.
  • Кроме того, регулярное употребление свеклы в пищу позволяет наладить работу сосудистой системы и хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Свекла помогает кровеносным сосудам оставаться здоровыми, регулируя уровень вредного и опасного холестерина.
  • У свежей свеклы имеется еще одно тайное преимущество, о котором знают далеко не все современные кормящие мамочки. От природы овощ обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря чему позволяет избавиться от отеков лица и тела, снизить вес и очистить организм от шлаков и отравляющих его токсинов. Также легкий мочегонный эффект полезен при лактации – он активирует выработку грудного молока.

При лактации свекла может использоваться и как один из тех продуктов, благодаря которому можно эффективно сбросить лишние килограммы. Это позитивное влияние корнеплода на женскую фигуру объясняется его ничтожной калорийностью: не более 40 ккал на сто граммов овоща.

Можно ли кушать свеклу кормящей маме грудного ребенка

Без этого продукта сложно вообразить готовку некоторых блюд, которые в наших регионах являются базовыми. Также свекла нередко входит в состав любимых салатов и гарниров. Но когда можно начинать есть фиолетовый овощ при грудном вскармливании малыша?

Отзывы многих опытных кормящих мамочек сводятся к тому, что слишком спешить с данным продуктом не стоит. Дело в том, что свекла может оказаться весьма аллергенным блюдом, а потому для новорожденного крохи она таит некую опасность. Поэтому лучше не увлекаться блюдами из свеклы в первый месяц лактации.

Однако если ваш ребенок уже немного подрос и окреп, не проявляет отрицательной реакции на ваше меню и редко страдает от колик в животике, есть свеклу кормящей мамочке разрешается. Более того, без рекомендаций врача отказываться от этого овоща не стоит даже при ГВ. Тем более, если после родов прошло уже полтора месяца.

Отварная или запеченная свекла может появиться в меню новоиспеченной мамочки уже ближе к концу первого месяца грудного вскармливания.

Если вы всерьез опасаетесь аллергической реакции у новорожденного крохи, лучше добавлять овощ в блюда постепенно. Скажем, пусть в первый раз красный борщ содержит в себе лишь половину привычного количества корнеплода. И, если грудничку это блюдо «пришлось по вкусу», то в следующий раз кормящая женщина может приготовить себе обычный суп без урезания количества подозрительных ингредиентов.

Чаще всего при лактации свеклу едят в отварном и натертом виде, делают из нее гарниры и овощные салаты, добавляют в первые блюда. Есть сырую свеклу может быть опаснее, чем вареную, поскольку в ней природных аллергенов содержится больше. По этой причине грудной малыш способен плохо среагировать на свежую свеклу несмотря на то, что в вареном виде его мамочка уже ела этот овощ не раз.

В первые месяцы после родов лучше избегать употребления ярко окрашенных овощей в сыром виде. Поэтому свеклу и морковку, предназначающиеся для питания кормящей женщины, традиционно тушат или же отваривают в подсоленном кипятке. Это оптимальное решение, пока новорожденному ребенку не исполнится три-четыре месяца.

Важно помнить, что если у вашего грудничка наблюдается разжижение стула или, тем более, понос, то есть в это время блюда из свеклы не рекомендуется, поскольку овощ способен усиливать проблему еще больше.

Это же касается и самочувствия самой мамочки. Отложите дегустацию свекольных блюд до лучших времен, если у вас имеется несварение желудка или мучает метеоризм.

Несмотря на свои полезные свойства и питательные вещества, слишком часто есть красный корнеплод кормящим все же не рекомендуется. При злоупотреблении блюдами из свеклы может ухудшиться самочувствие даже у полностью здоровой мамочки и ее грудного ребенка, особенно часто страдает пищеварительная система.

Когда не рекомендуется есть красную свеклу матери при кормлении грудью

  • Сырая свекла таит опасность не только для самочувствия крохи, но и для здоровья самой кормящей женщины. Особенно опасно данное блюдо при наличии заболеваний желудка – язве, гастрите.
  • При лактации не стоит рисковать и есть овощ слишком рано. Дождитесь, когда вашему крохе исполнится хотя бы три-четыре недели от роду. В ранний период грудного вскармливания есть свеклу лучше в составе других блюд, а не в чистом виде.
  • Если у малыша диатез или имеется подозрение на пищевую аллергию, свеклу исключают из меню молодой мамочки как потенциально опасный продукт. Не едят земляной овощ и при подтвержденном аллергическом дерматите.
  • При необходимости соблюдать строжайшую диету после родов, исключают из рациона все овощи с ярким окрасом. Сюда же попадают свекла и, зачастую, морковь. Есть блюда, в состав которых входит бурак, не рекомендуется.
  • Если у грудничка часто бывает несварение желудка или понос, молодой мамочке лучше воздержаться от употребления свеклы, причем в любом ее виде. Это же правило касается ситуаций, когда кроха нередко мучается от резей и болей в животике.

Обычно свекла при грудном вскармливании вводится в рацион новоиспеченной матери уже после того, как ею попробована большая часть овощей. Лучше всего есть корнеплод в тогда, когда вы наглядно убедились в том, что многие овощи из вашего меню не вызывают аллергии и непереносимости у новорожденного.

Источник: https://mama-news.ru/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть свеклу кормящей маме

Можно ли вареную красную свеклу кормящей маме при грудном вскармливании новорожденного и с какого месяца? Полезные свойства вареной красной свеклы при грудном вскармливании для малыша и мамы

Питание мамы – это важный аспект грудного вскармливания. В этот период нужно тщательно подбирать продукты для рациона, избегая потенциально опасной еды для крохи. Свекла при грудном вскармливании – очень неоднозначный продукт.

С одной стороны, овощ богат витаминами и клетчаткой, что полезно для женщины, а с другой, яркая окраска и слабительный эффект вызывают опасения.

Разрешена ли свекла для кормящей мамы в период ГВ? В каком виде ее есть, чтобы не принести вред ребенку?

Польза и вред свеклы при кормлении грудью

Есть две основные причины, по которым мамочки боятся кушать свеклу в период ГВ:

  • Выраженный слабительный эффект.
  • Ярко-красный цвет овоща.

Первый пункт объясняется наличием большого количества клетчатки и пектина в составе свеклы. Да, мамочка, поевшая свекольного салата, может ощутить слабительный эффект, но на ребенке этот никак не отразится.

Овощ переваривается в организме, и в кровь попадают только продукты метаболизма, а из крови они проникают в грудное молоко. Они не вызовут расстройство кишечника у ребенка.

Многие женщины, наоборот, отмечают, что регулярное употребление умеренного количества свеклы способно снизить колики у младенца.

Часто родившая женщина сталкивается с такими проблемами, как запоры, геморрой, трещины и швы в промежности.

Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника и нормального стула, чего после родов добиться сложно.

Свекла, как прекрасное природное слабительное средство, отлично справляется с проблемами нерегулярного стула, в то время как многие слабительные лекарства запрещены при ГВ.

Плюс корнеплода в его доступности. Бурак легко купить в любом магазине независимо от сезона. Цена на овощ весьма привлекательна, и его могут себе позволить даже семьи со скромным достаткомВторой пункт также не является причиной для беспокойства. Красный пигмент, которым богат корнеплод, не является выраженным аллергеном. Возможный риск аллергии, конечно, есть, но это скорее индивидуальная реакция конкретного ребенка. Чтобы предупредить нежелательную аллергию у новорожденного, не следует употреблять свеклу в первый месяц кормления грудью.
Советуем почитать:Можно ли есть помидоры при грудном вскармливании

Теперь, когда мифы о красном корнеплоде развеяны, следует обратить внимание на то, чем еще полезна свекла во время грудного вскармливания.

  • железа в овоще станет хорошей профилактикой анемии.
  • Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамины группы В, С, Е помогают маме сохранить молодость и красоту, участвуют в восстановлении организма после родов, улучшают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, укрепляют сосуды.
  • Магний участвует в обменных процессах, а также необходим для стабильной работы сердечной мышцы.

Благодаря тому, что свекла – это прекрасный источник витаминов и минералов, а также отличное природное мягкое слабительное средство, можно сказать, что она очень полезна при кормлении грудью.

Однако есть свеклу на ГВ нужно с осторожностью, не забывая о том, что каждый ребенок индивидуален и аллергическая реакция все же возможна.

В каком виде можно свеклу кормящей маме

Многие специалисты утверждают, что польза той или иной еды при грудном вскармливании обуславливается во многом способом приготовления блюда. Поэтому, прежде чем включить свеклу в свой рацион, следует узнать, в каком виде она наиболее полезна маме и безопасна новорожденному.

Какую свеклу предпочесть – сырую или отварную

На ГВ лучше кушать вареную свеклу, так как все сырые овощи в рационе мамы могут вызвать колики и газы у крохи. Из отварного овоща можно сделать салат или съесть его просто так, нарезав ломтиками. Также хорошо добавлять свеклу в тушеные овощи или рагу. Запеченный в фольге корнеплод тоже будет полезен молодой маме.

Сырая свекла не рекомендуется еще и потому, что требуется тщательная обработка корнеплода. Нужно хорошенько вымыть овощ, срезать шкурку. При недобросовестной обработке на поверхности плода могут остаться бактерии и грязь, которая, попав в кишечник, вызовет сильное отравление или заражение паразитами.

Можно ли кормящей маме борщ

Часто мамочки спрашивают, можно ли кушать борщ на ГВ. Конечно, можно! Борщ или свекольник – прекрасная возможность сытно и вкусно поесть, не навредив при этом ребенку.

Помимо свеклы туда входит много разных овощей и мясо, которые также нужно выбирать тщательно. Мясо должно быть нежирных сортов, а овощи лучше использовать свежие, а не консервированные.

Благодаря тому, что все ингредиенты хорошенько проварены, ребенку не грозят колики. Есть несколько нюансов приготовления борща на ГВ:

  • Нельзя добавлять сало и выбирать жирные сорта мяса для бульона.
  • Перед добавлением овощей в борщ их лучше не пережаривать, а тушить с небольшим добавлением растительного масла.
  • Нельзя добавлять острые приправы и чеснок.
  • Заправлять борщ можно сметаной не выше 10% жирности.

Свекольный сок

Можно ли свеклу в виде свежевыжатого сока? Этот вопрос тоже иногда возникает у молодых мамочек. Не все любят кушать овощи в чистом виде. Иногда быстрее выжать и выпить стакан сока, чтобы получить пользу от того или иного продукта. В этом случае не стоит идти легким путем.

Кормящая мать, следящая за своим питанием, не должна употреблять рискованных продуктов, к которым относятся все свежевыжатые соки, в том числе свекольный.

Благодаря концентрированному содержанию веществ сок может негативно сказаться на пищеварении женщины и с большей долей вероятности вызовет аллергию у ребенка.

Сколько свеклы можно кормящей маме

Если мамочка кушает бурак в первый раз, то порция должна быть очень маленькой – не более 30-40 г (несколько ломтиков отварного овоща). После приема пищи необходимо в течение 48 часов наблюдать за малышом и его самочувствием. Если негативной реакции не последовало, то можно постепенно увеличить количество съеденной свеклы до 100-200 г в сутки.

Несмотря на то, что красный корнеплод – это кладезь пользы и витаминов, есть ряд людей, которым лучше воздержаться от его употребления.

Стоит отметить, что педиатры не рекомендуют свеклу в качестве прикорма детям до года

Свеклу нельзя кушать, если:

  • Кормящая женщина или новорожденный ребенок страдают от пищевой аллергии на овощ.
  • Мама имеет болезни печени или желудка.
  • Имеются недуги мочевыводящей системы и почек.

Во время кормления грудью нужно становиться разборчивой в еде, выбирая только полезные и безопасные продукты. Чтобы не принести вреда ребенку, достаточно соблюдать умеренность в порциях и правильно готовить свеклу. В этом случае пользу от корнеплода получат и мама, и малыш.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-sveklu-kormyashchey-mame

Свекла при грудном кормлении: полезные свойства и рецепты

Можно ли вареную красную свеклу кормящей маме при грудном вскармливании новорожденного и с какого месяца? Полезные свойства вареной красной свеклы при грудном вскармливании для малыша и мамы

Свекла – полезный овощ, который часто используют для очистки организма. Она выводит вредные токсины, снимает боль и воспаление. Если у кормящей мамы запор, свекла станет отличным помощником при этом недуге. Кроме того, небольшое количество калорий позволяет кушать продукт без страха набрать лишний вес.

Однако употреблять маме при грудном кормлении свеклу стоит очень осторожно, так как она содержит аллерген и обладает агрессивным действием. Избыток свеклы в организме приведет к появлению аллергии и коликам у грудничка.

Поэтому свеклу употреблять кормящей маме можно, однако в небольшом количестве и при соблюдении определенных условий.

Свойства свеклы

  • Устраняет проблемы пищеварения у кормящей мамы;
  • Очищает кишечник и выводит вредные вещества из организма;
  • Стабилизирует работу печени и почек;
  • Нормализует деятельность щитовидной железы;
  • Развивает и укрепляет скелет;
  • Повышает давление;
  • Способствует нормальному кроветворению;
  • Укрепляет организм и помогает при анемии.

Полезные элементы

Витамины и макроэлементыДействие на организм
Витамин АСохраняет остроту зрения, восстанавливает, улучшает и укрепляет структуру кожи и волос, замедляет старение
Витамин В1Удаляет лишние жиры из организма, нормализует работу пищеварения и помогает при стрессе
Витамин В2Сжигает сахар и обеспечивает нормальный обмен веществ, помогает при шелушении кожи и снабжает кислородом клетки организма
Витамин В5Укрепляет организм и борется с целлюлитом, оперативно восстанавливает организм
Витамин В6Предотвращает кожный зуд и нервные расстройства, стабилизирует количество холестерина в крови
Витамин В9Поддерживает работоспособность организма и улучшает психическое состояние, повышает иммунитет
Витамин СФормирует и укрепляет иммунитет, повышает настроение, помогает при слабости и депрессии, придает бодрости и энергии, защищает от простуды и вирусов
Витамин Е“Женский” витамин нормализует гормональный фон и восстанавливает организм после родов
КальцийУкрепляет зубы и кости, обеспечивает нормальную свертываемость крови, уменьшает уровень холестерина в крови
КалийРегулирует артериальное давление, стимулирует деятельность мозга и нормализует работу мышц, помогает при аллергии
МагнийСнимает напряжение и помогает при спазмах, нормализует сердечный ритм, формирует эмаль зубов и костей
НатрийРегулирует кровяное давление и поддерживает нормальное сердцебиение, повышает выносливость организма
ФосфорУчаствует в обмене энергии, улучшает память и работу мозга, укрепляет зубы и кости
СераБорется с вредными бактериями, замедляет процесс старения, способствует нориальному перевариванию пищи
ХлорУстраняет отеки, улучшает работу печени и стимулирует аппетит, расщепляет жиры

Правила употребления свеклы при ГВ

  • Вводить свеклу в рацион кормящей мамы можно не ранее трех месяцев после родов;
  • Начинайте пробовать с маленького кусочка и следите за самочувствием малыша двое суток. Если негативной реакции нет, можно смело кушать овощ;
  • Если появилась аллергия или расстройства желудка, то овощ некоторое время не рекомендуется употреблять. Повторить попытку можно через месяц;
  • Кушать свеклу при лактации можно только в вареном, запеченном или тушеном виде. Сырой овощ оказывает агрессивное воздействие на организм грудничка и иногда приносит инфекцию. Сырую свеклу можно есть не ранее чем, через полгода после рождения ребенка;
  • Тщательно выбирайте овощи и промывайте перед готовкой и употреблением. Хорошо, если они будут с собственного огорода. Так вы будете уверенны, что продукт не содержит опасных консервантов и химии;
  • Свеклу не рекомендуют употреблять маме с сахарным диабетом и остеопорозом;
  • Употребляйте продукт регулярно, но в малых количествах. Превышение норм приведет к отравлению!

Рецепты со свеклой

Вареная свекла при грудном вскармливании – оптимальный вариант, который подойдет кормящей маме. Термическая обработка облегчает процесс усвоения в организме, при этом не теряет полезных свойств.

Однако просто вареную свеклу вряд ли кто-то будет кушать. Давайте узнаем, что можно приготовить с использованием этого овоща.

Запеченная свекла с орехами и черносливом

Вам понадобится сырая свекла, чернослив и грецкие орехи или миндаль. Свеклу очистите и порежьте на кольца. Заверните в фольгу, при этом чередуйте ингредиенты свекла-чернослив-орешки. Если используете грецкие орехи, предварительно измельчите продукт. Запекайте 10-15 минут, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Свекольный салат

Для приготовления возьмите сыр, курагу, грецкие орехи и свеклу. Свеклу сварите и вместе с сыром нарежьте на мелкие кубики. Добавьте орехи и курагу. Кстати, курага и другие сухофрукты очень полезны и питательны при лактации. Орехи предварительно лучше вымочить в горячей воде. Салат можно немного подсолить и заправить сливками с маленькой жирностью.

Мясной салат со свеклой

В качестве мяса используйте нежирную курицу или индейку. Мясо отварите и нарежьте кубиками. Также порежьте отварную свеклу, сваренные яйца и морковь. Добавьте вымоченные грецкие орехи и изюм. Заправить мясной салат можно нежирными сливами или йогуртом без добавок.

Будьте аккуратны с употреблением яиц, употребляйте не более одного вареного яйца в день, при этом максимальная дозировка в неделю – две штуки. Более безопасными и такими же питательными считаются перепелиные яйца. Какие яйца кушать кормящей маме, читайте здесь.

Фаршированная свекла

Сварите рис и запарьте изюм. Для подливки возьмите столовую ложку нежирных сливок, чайную ложку сахара и половину чайной ложки сливочного масла. Сварите свеклу и удалите сердцевину, а внутрь добавьте перемешенный рис с изюмом.

Залейте подливкой и запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Необычный и полезный рецепт разнообразит меню при грудном вскармливании и станет вкусным вторым блюдом.

Икра из свеклы

Для приготовления такого блюда необходимо потереть вареную свеклу на мелкой терке. В сковороде массу залить столовой ложкой растительного масла, половиной чайной ложки лимонного сока. Добавить немного соли и сахара, тушить 15-20 минут.

Также вкусным и полезным блюдом станет кабачковая икра. Кабачок – самый безопасный овощ при грудном вскармливании, который можно кушать уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок – настоящий источник витаминов и энергии!

Свекольник

Для приготовления возьмите 300 грамм говядины, одну вареную свеклу и две картофелины. Отварите бульон из говядины. Картофель нарежьте соломкой и отправьте вариться в бульон. Можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

Вареную свеклу нашинкуйте и добавьте за пять минут до готовности. Готовое мясо также мелко порежьте и добавьте в готовый бульон. Вареную говядину можно использовать и для добавки в пюре в качестве второго блюда.

В свекольник можно добавить немного зелени и нежирную сметану. Кстати, петрушка и укроп отлично стимулируют лактацию. Но будьте осторожны, так как зелень иногда вызывает аллергию у грудничка.

Свекла при грудном вскармливании наполнит организмы мамы и грудничка витаминами и полезными свойствами. Она налаживает работу кишечника и способствует быстрому восстановлению женщины после родов. Кроме того, она отлично разнообразит рацион. Какие еще овощи можно кушать маме при лактации, узнайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/mojno-li-sveklu-kormiacshei-mame/

Свекла при грудном вскармливании

Можно ли вареную красную свеклу кормящей маме при грудном вскармливании новорожденного и с какого месяца? Полезные свойства вареной красной свеклы при грудном вскармливании для малыша и мамы

Список продуктов, которые можно кушать при кормлении грудью, не так велик, как хотелось бы. Свекла при грудном вскармливании может рекомендоваться женщинам, однако есть некоторые ограничения, связанные с возрастом грудного ребенка.

Свекла – уникальный овощ. Он пришел в наши широты из Древней Византии. С тех пор этот полезный корнеплод часто появляется на наших столах в виде борщей и салатов.

В буряке есть одна очень важная особенность: после термической обработки он не теряет своих полезных свойств. А значит, вареная свекла не менее полезна, чем многие другие овощи в сыром виде.

Многие женщины задают вопрос: можно ли свеклу кормящей маме? Попробуем разобраться.

Польза и противопоказания

Полезные свойства свеклы:

  1. Низкая калорийность – 40 Ккал, что непременно оценят женщины, желающие похудеть.
  2. Оказывает на организм легкое слабительное действие. Для многих кормящих мам тема запоров актуальна. Свекла – одно из средств профилактики нарушения стула. Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника. Следует знать, что на организм малыша свекла, съеденная мамой, слабительный эффект не окажет. Поэтому диарея и обезвоживание грудничку в данном случае не грозит.
  3. В корнеплоде много клетчатки, которая очищает наш кишечник от гнилостных бактерий и шлаков.
  4. Регулярное включение овоща в рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также нормализует артериальное давление.
  5. Свекла – любимый овощ печени. Фильтрирующая функция печени восстанавливается под действием свекольного вещества – бетаина. Кроме того, овощ обладает кроветворным свойством.
  6. Высокое содержание железо предотвратит появление анемии и поднимет уровень гемоглобина в крови.
  7. Фолиевая кислота улучшит кровоснабжение головного мозга и мамы и младенца, а так же окажет благотворное действие на нервную систему обоих.

Вредные свойства свеклы:

  1. Сырой корнеплод в больших количествах может привести к диарее и обезвоживанию.
  2. Нельзя кушать свеклу при остеопорозе. Она препятствует нормальному усвоению кальция организмом.
  3. Большое количество углевода сахарозы (25%) делает этот овощ запретным для диабетиков.
  4. Свекла противопоказана при болезнях желудка, печени, почек и других органов мочевыводящей системы.

Несмотря на «правило светофора», яркий пигмент свеклы не является аллергеном, что позволяет вычеркнуть ее из списка запрещенных при ГВ продуктов.

Когда можно кушать свеклу при ГВ?

Итак, когда кормящей маме можно есть свеклу? Желательно повременить с употреблением свеклы до 2 месяцев жизни малыша. Этому есть несколько причин:

  1. Корнеплод может спровоцировать аллергию у новорожденного.
  2. Из-за буряка у младенцев бывают приступы кишечных колик.

Советы кормящим матерям по употреблению свеклы:

  • В первый месяц не ешьте корнеплод совсем. Начинайте кушать свеклу спустя 2 месяца после родов.
  • В самый первый раз съешьте не более 1 столовой ложки отварной свёклы. Понаблюдайте за состоянием крохи в течение суток.
  • Не ешьте сырую свеклу. Этот продукт слишком тяжелый для организма грудничка и может вызвать расстройство его пищеварительной системы. Отваривайте корнеплод в воде и на пару или запекайте в духовке.
  • Не пейте сырой свекольный сок.
  • Не злоупотребляйте продуктом: кушайте буряк в виде винегрета или борща. Там его концентрация будет невелика.
  • Не ешьте более 100-200 грамм овоща в чистом виде в день.
  • Заправляйте салаты сметаной, нежирным йогуртом, растительными маслами. Ни в коем случае не используйте майонез, кетчуп и другие соусы.
  • Тщательно мойте все овощи перед готовкой.
  • Старайтесь не использовать различные приправы, ограничьтесь солью и лавровым листом.

Борщ

Рекомендуется после 2 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя свекла, 3 картофелины, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, мясной нежирный бульон, лавровый лист, соль.

Приготовление: заранее приготовьте мясной бульон (из куриной грудки, говядины или крольчатины). Все овощи почистите. Нарежьте кубиками лук, картофель и свеклу. Морковку натрите на крупной терке. В кипящий бульон положите все овощи, посолите их, добавьте лавровый лист. После закипания снимите пену, уменьшите огонь и накройте суп крышкой. Тушите его до полной готовности.

Многие интересуются, можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой? Можно варить борщ и с добавлением белокочанной капусты. При этом важно, чтобы каждый новый продукт был введен в рацион мамы отдельно.

Винегрет

Рекомендуется после 5 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя морковь, 2 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 200 грамм горошка консервированного, растительное масло, соль.

Приготовление: помойте картошку, морковку и свеклу. Отварите их в мундире. Охладите и почистите все овощи. Нарежьте кубиками. Добавьте к овощам горошек. Все перемешайте. Заправьте салат маслом, посолите и заново перемешайте.

Некоторые любят добавлять в салаты чеснок. В чесноке нет ничего опасного для малыша, кроме одного: пряный запах может попасть в грудное молоко. Если съесть много чеснока, то младенец может вовсе отказаться от маминого молока.

Посмотрите видео о том, как просто запечь свеклу в духовке:

Подведем итоги

Вареная свекла при ГВ – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. К сожалению, в первые 2 месяца после родов есть варёную свеклу при лактации нежелательно, так как она вызывает вздутие животика у малышей. Когда пройдет второй месяц жизни ребенка, мама может кушать салат из вареной свеклы, свекольник, а также первые блюда.

Источник: https://VseProGV.ru/pitanie-mamy/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме свеклу?

Человечество давно знакомо с темно бурым корнеплодом и по достоинству оценило его богатую минералами и витаминами ткань. Содержащиеся в овоще биологически активные вещества помогают в работе организма при переработке пищи, а легкий бактерицидный эффект помогает вести борьбу с вредными бактериями.

Большое количество железа дает возможность справиться со многими недугами, а при анемии свекла может стать настоящей панацеей. Солидное количество йода гарантирует ритмичную работу щитовидной железы и не допускает сбоев в эндокринной системе.

Не зря Гиппократ, являющийся общепризнанным основоположником медицины, называл свеклу одним из видов полноценных лекарств и широко использовал корнеплод как средство исцеления. При этом всегда остро встает вопрос можно ли кушать свеклу при грудном вскармливании, так как детская пищеварительная система может прийти в расстройство от чрезмерного употребления в этого продукта.

Соблюдая рациональность можно не бояться негативных последствий. Многие опасаются, что в период кормления грудью попадание в пищу свеклы может привести к ухудшению самочувствия малыша. Такая предубежденность основывается на уверенности, что красные продукты при лактации вызывают аллергические реакции.

Многовековой народный опыт говорит, что красный цвет как правило, подтверждает наличие в продукте агрессивных веществ, которые вполне могут стать причиной аллергии. Однако свекла является счастливым исключением и вполне может стать главным продуктом в рационе кормящей женщины.

Однако следует не забывать о древней мудрости гласящей, что все есть лекарство и все есть яд главное соблюдение пропорций. Излишний фанатизм вполне может привести к непредвиденным последствиям. Вареная свекла в небольших дозах сможет сделать молоко женщины более насыщенным полезными минералами и витаминами.

Важно. Употребление в пищу вареной свеклы не только можно, но и нужно. Главное научиться правильно, выбрать дозу и делать рацион более разнообразным.

С какого месяца можно свеклу при грудном вскармливании

Любой диетолог всегда дает положительный ответ на вопрос использования свеклы при выборе рациона кормящей мамы. Однако следует сделать оговорку, что в этот период продукт всегда должен использоваться исключительно в вареном виде.

Необходимо соблюдать несколько простых правил, чтобы не нанести вреда своему малышу. 1. Помните, что даже самые полезные продукты могут нести в себе болезнетворные организмы, поэтому всегда выбирайте овощи тщательно. 2.

Для того чтобы избежать негативных последствий всегда перед употреблением отваривайте корнеплод. 3. Помните, что иммунная система малыша не готова к серьезным испытаниям, поэтому не стоит кушать свеклы, слишком много. 4.

Салат из свеклы при грудном вскармливании лучше всего сдабривать небольшим количеством нерафинированного оливкового масла. Использовать в пищу, красный корнеплод можно в любом возрасте ребенка, следует лишь строго придерживаться рациональных норм питания.

Чем полезна свекла при грудном вскармливании

Чтобы отмести последние сомнения необходимо более внимательно рассмотреть те положительные свойства свеклы, которые позволяют укрепить здоровье женщины и ребенка. Ткани мамы получают солидный запас микроэлементов и витаминов, которые обязательно попадают в молоко.

Богатый железом продукт стимулирует получение достаточного количества гемоглобина, что не позволит развиться малокровию.

Следует не забывать, что находясь в естественном состоянии, все витамины и микроэлементы, поступающие в организм, усваиваются именно в тех дозах, которые нужны для строительства тканей, а употребление искусственных вполне могут привести к опасным ситуациям, связанным с передозировкой.

Поступление йода предотвратит проблемы, связанные с неправильной работой щитовидной железы. Вареная свекла с чесноком в небольших количествах станет отличным барьером на пути патогенных микробов и поможет резко улучшить сопротивляемость организма.

Многие опасаются использовать в пищу свеклу из-за слабительного эффекта, который он оказывает на организм взрослого человека. Однако практический опыт показывает, что для малыша он скорее служит стимулятором нормализации работы пищеварительной системы.

Важно. Правильная дозировка вареной свеклы в рационе мамы поможет избавить малыша от запоров и приведет к более качественной работе желудочно-кишечного тракта.

При кормлении грудью вопрос питания всегда стоит очень остро. Не стоит ограничивать себя и ребенка, опасаясь неожиданных последствий. Делая рацион разнообразным, мама помогает правильно формировать тело своего малыша. Старайтесь вносить в пищу все продукты, однако строго соблюдая пропорции. При появлении резких болей или аллергии следует исключить наиболее агрессивные продукты или уменьшить их количество, но не стоит полностью отказываться от употребления в пищу свеклы или других элементов питания. Необходимо с раннего возраста приучать ребенка к богатому пищевому рациону – в этом случае он вырастет здоровым и сильным.

Последние материалы раздела:

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом…

Жирность грудного молока: как определить в домашних условиях и как повысить

Природой заложено, что грудное молоко содержит все необходимые вещества для правильного и гармоничного развития малыша. При этом количество питательных элементов этой жидкости меняется…

Источник: http://birth-info.ru/624/breast-feeding-Svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.