Можно ли кушать курагу во время кормления грудью?

Содержание

Сухофрукты при ГВ: какие, когда и сколько?

Можно ли кушать курагу во время кормления грудью?

Перефразируя известное изречение Гиппократа, твое молоко – это то, что ты ешь. Все, что съедает кормящая мама, в адаптированном виде попадает прямиком в грудь, а оттуда – к малышу. Полезны ли сухофрукты для кормящих мам или это слишком экстремальная еда для новорожденного? Стоит ли пробовать чернослив при грудном вскармливании? Будем разбираться.

Можно ли кормящим мамам сухофрукты

Диетологи считают, что сухофрукты можно пробовать кормящим мамам при ГВ. Это финики, изюм, сушеные яблоки, груши, курага, чернослив. Хотя витаминов в них поменьше, чем в свежесобранных плодах, но они все же есть. Как и масса полезных микроэлементов.

Педиатры не советуют активно вводить сухофрукты в первый месяц после родов. Для каждого плода – свой срок.

Финикам приписывают много целебных свойств. Они повышают иммунитет, делают кости крепкими, избавляют от усталости, стимулируют мозговую деятельность. И все это правда, но только отчасти. Ведь волшебных продуктов не существует,  важен общий сбалансированный рацион кормящей мамы.

В финиках содержится много сахара, поэтому допускается употреблять только 5-6 штучек в день. Это хорошая альтернатива конфетам. Финики можно вводить с третьего месяца лактации.

Изюм избавляет от депрессии (как, впрочем, и любые сладкие продукты), делает сосуды крепкими, спасает от анемии и улучшает сон. Но вместе с тем изюм довольно тяжеловат для переваривания. Есть его можно, но осторожно.

Подробности в статье про изюм при ГВ.

Чернослив – знаменитое слабительное средство, он избавляет от запоров, нормализует давление, регулирует сердечную деятельность. Он может оказать слабящее действие на новорожденного ребенка. Его пробуют со второго месяца лактации.

Курага избавляет от избыточной жидкости, действует как легкое мочегонное. Снимает стресс, укрепляет иммунную систему, приводит в норму кровяное давление, избавляет от запоров. Вводить в рацион ее разрешают на второй месяц лактации. Рекомендуется не переедать и следить за реакцией ребенка.

Можно ли кормящей маме курагу

Идеальная курага выглядит совсем не идеально: она сухая и морщинистая.

Этот сушеный абрикос содержит калий, магний, фосфор и другие полезные элементы, которых так не хватает женщине на ГВ.

Согласно исследованиям, этот сушеный плод намного полезней свежего абрикоса.

Курага при грудном вскармливании помогает восстановить силы, а высокое содержание витаминов и полезных веществ поможет развиваться малышу.

Курага при лактации хороша  тем, что нечасто вызывает у грудничка аллергические реакции. Этот сухофрукт содержит заменители сахара – фруктозу и глюкозу. Они безвредны и придают плодам приятный сладкий вкус.

Безопасней всего самостоятельно высушивать абрикосы в домашних условиях. Но и в магазине можно найти этот продукт высокого качества. Нужно обращать внимание на ее внешний вид. Курага должна быть блеклого сероватого оттенка. Именно такой вид приобретает сухой фрукт при естественном высыхании.

В ярких блестящих плодах содержатся химикаты – их добавляют в качестве консервантов. Такой сухофрукт не стоит употреблять при гв. Максимальная суточная доза кураги – 100 граммов. Ее можно добавлять в различные блюда и варить компот. Этот сухофрукт устранит проблемы с пищеварением и спасет от запоров.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании

Витамины С, В, А, РР, уникальный набор минеральных веществ, пектин и клетчатка делают этот сухофрукт чрезвычайно полезным.  Сухая слива отлично нормализует работу сердца. Она поднимает настроение не хуже, чем шоколадка, и избавляет от послеродовой депрессии.

Это хорошее слабительное средство как для кормящей мамы, так и при запоре у грудничка.

Чернослив с косточками полезнее из-за особой технологии изготовления.

Редкая кормящая мама не знает, что такое проблемы со стулом после родов.

И первое, что можно посоветовать в такой деликатной ситуации, – побольше чистой воды и пара вкусных черносливинок. В первый месяц после родов нужно быть особенно внимательной и есть сухофрукты осторожно, по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка.

А лучше ограничиться компотом или сливовым отваром. Со второго месяца можно вводить по 1-2 штучки.

После трех месяцев чернослив можно без опаски есть по 4-5 штучек в день – в сыром виде или в составе других блюд.

Надо сказать, что аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Но если мама переест, могут начаться колики и даже понос.  Когда чернослив едят при запорах у крохи, обычно он слабит и нормализует стул. Это мягкое и натуральное слабительное.

Доктор Комаровский говорит, что этот плод помогает от запора, но нельзя превышать допустимую норму. Иначе не избежать вздутия живота и колик у ребенка.

Выбирать чернослив нужно внимательно. Блестящая и скользкая поверхность сухой сливы говорит о том, что при высушивании применяли диоксид серы или другие консерванты.

Они разрешены для применения в пищевой промышленности, не вызывают отравлений. Но накапливаясь в организме, со временем могут привести к различным заболеваниям. Ребенку такая «химия» абсолютно не нужна.

Поэтому выбирайте тусклые черносливинки. Но без следов плесени, жучков и порчи.

Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании будет хорошим источником витаминов и не вызовет расстройство кишечника у матери и малыша. В компот можно положить:

  • курагу
  • изюм
  • финики
  • шиповник
  • чернослив
  • груши и яблоки

Женщинам можно пить отвары из сухих фруктов сразу после родов. Но для начала готовьте неконцентрированные отвары из яблок и груш. с минимумом сахара или вообще без него. Напитки из чернослива и изюма можно при грудном вскармливании уже спустя неделю-две  после рождения малыша.

Компот из кураги и инжира – через месяц лактации. Если желудок крохи негативно отреагировал на напиток, введение откладывают на один-два месяца. Впрочем, педиатры говорят, что организм ребенка хорошо переносит отвар из сухофруктов. Они советуют его пить для улучшения вкуса материнского молока и для усиления лактации.

Как выбрать правильные сухофрукты

Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу. Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.

Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку.

Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху.

Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.

Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде.

Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях.

Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/chernosliv-i-kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Курага при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты для мам

Можно ли кушать курагу во время кормления грудью?

Кормящей маме потребуется много макро- и микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, чтобы восстановиться и нормализовать работу пищеварительного тракта после родов. Помочь в этом может сушёный абрикос, считающийся неплохой заменой шоколада и конфет.

Но для желудка новорожденного подобный продукт слишком тяжёл, вот почему курага при грудном вскармливании должна войти в рацион мам в строго определённое время. Чтобы избежать ошибок, стоит подробнее узнать, когда можно кушать эти сухофрукты и чем они полезны.

Состав кураги

Родиной абрикосовых деревьев считаются северные провинции Китая. Там их культивировали задолго до нашей эры.

Растет абрикос в настоящее время и в России. Сочные плоды для изготовления сухофруктов выращивают в хозяйствах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.

Выделяют 3 вида сушёных абрикосов:

  • урюк – засушенные с косточками небольшие плоды;
  • курага – высушенные половинки крупных плодов, косточки отсутствуют;
  • кайса – сушёные целиком плоды, однако перед производством из них выдавливают косточки.

Чаще всего на наш стол попадает именно курага, причём она способна заменить свежие фрукты в зимний период и межсезонье. И если по количеству витаминов курага уступает свежим плодам, то содержание минеральных веществ в ней на порядок выше, что особенно важно для кормящих мам.

В составе кураги особенно выделяют:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железосодержащие соединения;
  • магний;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • витамины A, C, E, PP, B1, B2;
  • клетчатка;
  • калий;
  • органические кислоты (яблочная, винная).

Конечно, свежие абрикосы тоже являются источником многих полезных веществ. Так, абрикосовый сок в количестве чуть меньше стакана удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.

Чем полезны сушёные абрикосы?

Поскольку каждый съеденный женщиной продукт в том либо ином виде попадает в молоко, от рациона мам зависит и самочувствие ребёнка. Поэтому можно понять скепсис новоиспечённых родительниц по поводу кураги во время лактации.

Врачи не только не запрещают, но и прямо рекомендуют кушать сушеные абрикосы в период кормления грудным молоком.

Естественная сладость прекрасно поднимает настроение, помогает справлять с депрессией, которая частенько появляется после родов.

Эти сухофрукты содержат большое количество калия (в 5-6 раз больше, чем свежие плоды), который при регулярном употреблении:

  • нормализует работу многих внутренних органов, в частности сердца и желудочно-кишечного тракта;
  • выводит лишнюю жидкость, что способствует нормализации функционирования почек и снятию отёков;
  • снижается кровяное давление;
  • укрепляет и «успокаивает» нервную систему;
  • повышает тонус мышц.

Кроме того, благодаря большому количеству полезных компонентов курагу можно считать курагу по-настоящему целебным плодом.

  1. Сухофрукт помогает маме снизить количество холестерина и «поднять» гемоглобин, одновременно улучшая женское состояние при малокровии.
  2. Курага улучшает общее состояние кожных покровов, ногтей, способствует натуральному блеску волос, что особенно важно для новоиспечённых мам после вынашивания ребёнка и родового процесса.
  3. Яркие сладкие сушёные плоды обогащены полисахаридами и клетчаткой, а это существенно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта мам и новорождённых. Вот почему медики рекомендуют сушёные абрикосы при ГВ для предупреждения запоров.
  4. Магнийсодержащие соединения, которые содержатся в сухофруктах, помогают снизить артериальное давление, доводя его до нормальных показателей.
  5. Витаминный комплекс возвращает мамам прежнюю красоту, способствуя регенерации и заживлению тканей, уменьшения выраженности растяжек. Это происходит за счёт насыщение клеток коллагеновыми и эластиновыми белками.
  6. Разнообразные фруктовые кислота и полисахариды борются с различными вредными веществами – солями тяжёлых металлов, например. Поскольку организм мам очищается от шлаков, значит, молоко ребёнку достаётся максимально полезное.

Курага гораздо калорийнее, нежели свежие плоды либо абрикосовый сок. Но диетологи считают, что такие калории полезны. И всё же увлекаться маме со склонностью к ожирению эти сухофруктами не следует – всё должно быть в меру.

Вероятный вред кураги при кормлении

Сушёные абрикосы при грудном вскармливании маме следует есть с большой осторожностью. Из-за богатого химического состава курага может негативно отразиться на самочувствии самой женщины либо на здоровье новорожденного.

  • Курага переваривается долго, вот почему ЖКТ ребёнка в первый месяц жизни не может справиться с высокой концентрацией тяжёлых компонентов, которые попадают к грудничку с маминым молоком. Именно поэтому эксперты в кормлении новорождённых рекомендуют маме употреблять компот либо настой из сушёных абрикосов.
  • Сушёные плоды содержат намного больше трудноперевариваемых растительных остатков, чем в свежих абрикосах. Из-за чрезмерного количества клетчатки маме, а, значит, и грудничкам угрожает метеоризм, кишечные колики и прочие расстройства пищеварения.
  • Оранжевые ягоды обладают способностью понижать давление, поэтому полезны для мам с гипертонией. Но женщинам с гипотензией необходимо соблюдать, ограничивая порцию кураги до 40-60 граммов в день.
  • Если маме уже приходилось сталкиваться с реакцией гиперчувствительности на абрикосовый сок, оранжевые фрукты и ягоды (персики либо облепиху), то курага в период кормления грудным молоком должна исключаться полностью.

Таким образом, сушёные абрикосы обладают целым рядом ограничений. Мамам следует отказаться от их употребления, если у неё наблюдается:

  • аллергия на определённые оранжевые плоды;
  • понос;
  • непереносимость кураги;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет.

Можно ли есть сушёные абрикосы маме во время лактации при отсутствии подобных противопоказаний? Не просто можно, а даже необходимо, но лишь при условии грамотного введения в рацион.

Как правильно кормящей маме есть курагу?

Специалисты советуют вводить сушёные абрикосы в женское меню ещё в период вынашивания ребёночка. Если беременная станет есть до 100 граммов кураги в сутки, можно будет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и снять отёки, так беспокоящие будущих мам.

Когда можно есть высушенные абрикосовые ягоды маме, кормящей молоком? Существуют конкретные правила, одобренные медиками:

  • В первые 2-3 месяца жизни ребёнка оранжевые сухофрукты не следует употреблять в чистом виде – полезнее будет приготовить компот или настойку.
  • Многие витамины останутся в продукте, а воздействие на ЖКТ существенно смягчится. Вот почему компот из кураги позволит грудничкам избежать колик и повышенного газообразования.
  • Как только грудничку исполнится 3 месяца, а его пищеварительная система станет более крепкой, маме можно будет употреблять как компот, так и сушёные абрикосы в чистом виде, понемногу добавляя их в разнообразные блюда.
  • Вводят оранжевые плоды в меню кормящих мам постепенно и особой осторожностью. В первый раз будет достаточно скушать две-три ягодки, при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка на молоко (возможные высыпания, колики, диарея). При возникновении трудностей к кураге следует вернуться через месяц или два месяца.

Ещё один распространённый вопрос – когда можно давать курагу грудному ребёночку? Конечно, в первый месяц жизни подобное блюдо исключено. А вот с десятого месяца малышу, страдающему от запоров, уже можно давать компот из сушёного абрикоса. Это вопрос нужно решать с педиатром!

Как выбирать курагу?

Будут ли полезны блюда из сушёного абрикоса для мамы и младенца, зависит от правильно выбранного сырья.

Магазины и колхозные рынки предлагают великолепно выглядящие ягоды – ярко-оранжевые, крупные, с блестящей поверхностью.

Однако внешний вид, как это часто случается, обманчив. «Глянцевая внешность» кураги говорит о том, что для засушки применятся сернистый ангидрид. Используют его для уничтожения болезнетворных бактерий, окуривая плоды дымом.

Цель, несомненно, благородная, однако подобная технология небезопасна для грудного молока и, соответственно, ребёнка. Естественно, такие плоды нельзя кушать самой маме, варить из неё компот и впоследствии давать младенцу.

Курага, засушенная по всем правилам, обычно выглядит неаппетитно и малопрезентабельно:

  • отличается желтоватым либо коричневатым оттенком;
  • сухофрукты небольшого размера, круглые, а не продолговатые;
  • плотнее, суше и жёстче, нежели обработанные сернистым ангидридом «собратья»;
  • зато намного вкуснее и ароматнее.

После приобретения высушенных плодов их необходимо тщательнейшим образом вымыть под струёй тёплой воды, запарить примерно на четверть часа в кипятке. Подобная подготовка позволяет удалить вероятные патогенные микроорганизмы и химические вещества.

Рецепты для мам

От питания женщины зависит вкус и качество материнского молока, потому естественное кормление – довольно-таки непростая «наука». Вы кушали что-то, а через молоко с вами питается и кроха. То есть за любую ошибку расплачивается как мать, так и ребёнок.

Сушёные абрикосы придают знакомым блюдам необычные привкусы: кашка становится ароматней, мясо пикантным. Основное детское «блюдо» – материнское молоко также становится приятнее на вкус.

Сухие абрикосы можно сочетать с разнообразными салатами, рисовой кашей и мясными продуктами.

Предлагает несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить, чтобы побаловать себя, а через молоко – и маленького гурмана.

Компот

Конечно, компот – это не натуральный абрикосовый сок, однако многие полезные качества в нём сохраняются. Вы можете давать его ребёнку, которому пошёл десятый месяц жизни.

Для изготовления блюда потребуется:

  • стакан сушёных абрикосов;
  • столько же чернослива;
  • столько же высушенного винограда;
  • три литра воды;
  • сахар либо мёд (на ваше усмотрение).

Готовят компот следующим образом:

  1. Вы промываете высушенные фрукты и замачиваете их на четверть часа.
  2. В ёмкости для варки нагревается вода, затем в неё добавляют выжатые плоды.
  3. Проваривать компот нужно минут 30-35.
  4. Потом вы должны процедить сваренный сок сквозь марлю и остудить.
  5. После готовки добавляется мёд, сок переливается в банки и закупоривается.
  6. Компот нужно настаивать примерно 60 минут.

Готовый «сок» подойдёт для мам и даже для маленьких ребятишек. Вы можете давать подобный напиток ребёнку, когда ему уже не будет хватать молока для питья.

Сырники с сушёными абрикосами

Женщине, которая вскармливает ребёнка молоком, стоит изредка баловать себя (и кроху, конечно) сырниками с сухофруктами. Чтобы приготовить это блюдо, вы должны взять следующие продукты:

  • полкило творожной массы;
  • 2 яйца;
  • яблочко среднего размера;
  • 50 граммов сушёных абрикосов;
  • 120 граммов сметаны.

Процесс изготовления сырников выглядит достаточно просто:

  1. Прежде всего, вы должны растереть творожную массу вилкой либо блендером.
  2. Разбить яйцо.
  3. Затем необходимо снять кожуру с яблочка, натереть его на тёрке и смешать с яично-творожной смесью.
  4. Курага нарезается и добавляется к прочим продуктам. Всё перемешивается.
  5. Потом вы должны сформовать маленькие шары, опускать в кляр из взбитого яйца.
  6. Следующий шаг – придание шарикам формы лепёшки и выкладывание на лист, покрытый пергаментом.
  7. Выпекаются сырники в духовом шкафу при температурном режиме в 200 градусов. После появления корочки блюдо вынимается. Подаётся оно со сметаной.

Поскольку кормление молоком накладывает определённые ограничения на женщину, в том числе и в употреблении сладкого, подобное блюдо обязательно понравится кормящей мамочке.

После родов у мамочек возникает множество вопросов. Например, разрешены ли сухие фрукты кормящим женщинам, насколько они полезны для маленького ребёнка. Курага может помочь восстановить силы, нормализовать пищеварительный тракт, улучшить настроение и вернуть блеск и красоту коже и волосам. Самое важно условие – соблюдать умеренность!

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: http://adella.ru/health/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме курагу: польза, противопоказания, рецепт компота и сырников

Можно ли кушать курагу во время кормления грудью?

Курага является очень ценным продуктом, который помогает кормящей маме восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов. Однако нужно более внимательно изучить вопрос, можно ли есть эти сухофрукты во время лактации.

Полезные свойства

Несмотря на то, что в сушеном фрукте количество витаминов меньше, чем в свежем абрикосе, она богата различными микроэлементами, которые очень необходимы кормящим мамам. В этом ценном продукте содержатся:

  • кальций, укрепляющий кости, зубы, ногти и волосы;
  • фосфор, полезный для почек, нервной системы, а также формирования костной ткани;
  • железо, отвечающее за уровень гемоглобина в крови;
  • магний, влияющий на выработку новых клеток организма;
  • фруктоза и глюкоза, придающие сладость фрукту;
  • витамин А, улучшающий зрение, состояние волос, кожи и укрепляющий иммунитет;
  • витамин С, способствующий усвоению железа;
  • витамины группы В, нормализующие обмен веществ и придающие энергию организму;
  • витамин Е, который является иммуномодулятором и антиоксидантом;
  • никотиновая кислота, регулирующая кровообращение и работу щитовидной железы.

Курага при грудном вскармливании является одним из главных источников такого важного вещества, как калий. Он помогает:

  • нормализовать работу сердца;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • нормализовать артериальное давление;
  • наладить работу нервной системы;
  • вывести лишний натрий из организма;
  • поддерживать мышечный тонус.

Курага очень полезна кормящей маме, особенно в первый месяц после родов. Она восполняет недостающий запас витаминов и минералов, что придает сил и энергии, необходимой для ухода за новорожденным.

Сушеные абрикосы более калорийны, чем свежие. Однако, эти калории полезны и легко усваиваются. Также сухофрукты положительно влияют на работу кишечника благодаря наличию пищевых волокон.

Во время беременности и кормления можно пить компот из кураги. Он также поможет справиться с нагрузкой на организм женщины. Поэтому этот продукт будет не только вкусным лакомством, но и очень эффективным средством в восстановлении организма кормящей мамы после родов.

Поскольку молодым мамам не рекомендуется употреблять привозные фрукты, а в зимний период сложно найти свежие ягоды и фрукты, которые восполнят недостаток витаминов в организме, женщинам рекомендуется кушать сухофрукты, богатые полезными свойствами. Курага является довольно популярным продуктом, который можно добавлять в различные блюда, тем самым обеспечивая себя всеми необходимыми микроэлементами.

Курага при лактации — на что важно обратить внимание

Бывают случаи, когда кормящей маме лучше не употреблять курагу:

  • при пониженном давлении эти сухофрукты не рекомендуются. Допустимо съедать за один раз до 50 грамм кураги;
  • если у молодой мамы проявляется аллергия на цветение, а также употребление персиков или абрикос. Эту предрасположенность может унаследовать новорожденный. С маминым молоком в его организм могут попасть аллергены, которые вызовут неприятные ощущения;
  • в первые 3 месяца после родов можно только курагу, прошедшую термическую обработку. В это время у ребенка еще не полностью нормализовалась работа кишечника. А большое количество кураги, съеденной мамой, может вызвать газы, колики или вздутие живота. В этот период можно пить отвар из кураги. Также можно есть отваренную курагу.

Противопоказания

Курага имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергическая реакция;
  • диарея;
  • непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • вздутие живота.

При отсутствии этих симптомов курагу можно и даже нужно кушать. Она помогает восстановить силы, справиться с запором и поднять иммунитет. Причем ее ценные свойства сохраняются как в сырых, так и в термически обработанных сухофруктах.

Как выбирать сухофрукты?

При покупке кураги кормящей маме нужно обращать внимание на ее внешний вид. Так, если сухофрукты имеют красивый вид, без видимых повреждений, то их лучше не брать. Во время сушки такой кураги используются вредные химикаты.

Серный ангидрид представляет собой дым, который образуется во время сжигания серы. Сначала им окуривают свежие плоды, а потом подвергают сушке. Благодаря этому дыму сухофрукты сохраняют красивый, блестящий вид.

Чтобы избавиться от остатков серного ангидрида, нужно промыть курагу и замочить в кипятке на пятнадцать минут.

А вот серые, невзрачные сушеные абрикосы означают естественный процесс сушки. Вкус такой органической кураги ярко выражен. Она плотная и более сухая, чем та, которую обработали химикатами.

Рецепты для кормящей мамы

Курагу можно есть как самостоятельный продукт, а также в сочетании с другими сушеными фруктами. Можно перемолоть вместе чернослив, изюм и курагу и добавить грецкие орехи. Измельченные продукты нужно смешать с медом и есть по одной ложке несколько раз в день.

Сырники с курагой

Кормящей маме можно побаловать себя сырниками с курагой. Для их приготовления нужно взять:

  • 500 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 50 грамм кураги;
  • 100 грамм сметаны.

Приготовление:

  1. Перетереть творог вилкой или с помощью блендера.
  2. Добавить яйцо.
  3. Очистить яблоко. Натереть на крупной терке и добавить к творогу.
  4. Нарезать мелко сухофрукты и добавить к другим продуктам.
  5. Перемешать полученную смесь до однородной массы.
  6. Сформировать небольшие шарики, окунуть их в яичный кляр. Придать форму лепешки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
  7. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Когда появится золотистая корочка, сырники можно вынимать.
  8. Подавать со сметаной.

Такое вкусное блюдо обязательно понравится женщинам, которые ограничены в сладком во время ГВ. А входящие в состав сырников продукты принесут только пользу кормящей маме и ее малышу.

652

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кушать курагу при грудном вскармливании

Можно ли кушать курагу во время кормления грудью?

Сегодня сложно найти человека, который бы ничего не знал о пользе различных сухофруктов для здоровья нашего организма.

Курага при грудном вскармливании является одним из тех продуктов, которые позволяют одновременно насладиться сладким вкусом и при этом не навредить ребенку. В данной статье мы разберемся с полезными свойствами этого сухофрукта, а также расскажем о противопоказаниях, которые с ним связаны.

Курага при грудном кормлении

Довольно часто девушки и женщины, которые недавно стали матерями задаются вопросом можно ли курагу при грудном вскармливании, и он довольно естественен. Нет ничего удивительного в том, что их интересует данная тема, ведь те продукты, которые мама употребляют в пищу, влияют на грудное молоко, а, следовательно, и на малыша.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нам необходимо ближе рассмотреть этот продукт и ознакомиться со способом его получения.

Как известно, жители северных районов ограниченны в выборе натуральных овощей и фруктов. Дело в том, что жаркий сезон года здесь длится совсем не долго, а в холодное время года прилавки магазинов наполнены привозными плодами, которые отличаются не очень высоким качеством.

Для того, чтобы транспортировать тот или иной фрукт приходится обрабатывать его специальными составами, не позволяющими плоду испортиться, так и не добравшись до прилавка. Кроме того, наполненный соком и зрелый фрукт даже с такой обработкой не сможет доехать.

По этой причине большинство плодов собирается в сильно незрелом виде. Не стоит говорить, что такие фрукты не то что не несут практически никакой пользы, но и зачастую просто опасны. Посему употреблять их в пищу, тем более кормящей матери, нельзя.

Абсолютно иначе дела обстоят с сухофруктами. Они высушиваются натуральным способом и делаются из плодов, которые вобрали в себя все полезные элементы из земли. Такой продукт просто не нуждается в каких-либо консервантах или красителях, он полностью натурален.

По этой причине многие врачи на вопрос можно ли курагу при грудном вскармливании новорожденного, отвечают строго утвердительно. Более того, этот продукт является отличной альтернативой любым другим сладостям и рекомендуется как их замена.

Польза кураги во время грудного вскармливания

Итак, с тем, можно ли кушать курагу при грудном вскармливании мы определились. Теперь давайте разберемся в том, почему медицина считает этот сухофрукт отличным продуктом для питания новоиспеченной матери.

Курага не является рекордсменом по количеству витаминов, входящих в ее состав. Конечно, они здесь есть, но полезные свойства связаны с минеральными веществами, которых здесь можно найти огромное количество. Железо, кальций и калий, а также магний и фосфор – это далеко не полный список тех элементов, что содержатся в сушеном абрикосе.

Благодаря тому, что плод при сушке теряет достаточно большое количество влаги, концентрация этих полезных элементов в сухофрукте в несколько раз превышает изначальные значения.

Польза для сердечнососудистой системы

Самую большую пользу курага при лактации приносит сердечнососудистой системе. Она нормализует работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и оздоравливает этот отдел в общем плане.

Кроме того, происходит вывод из организма лишней жидкости, что достаточно актуально для женщин в период кормления грудью.

Польза для нервной системы

Нельзя не отметить еще один факт, который делает вопрос можно ли кормящей маме курагу риторическим – этот сухофрукт влияет на нервную систему. Происходит успокоение психо-эмоционального состояния.

После родов это жизненно необходимо, поскольку после пережитого стресса большой процент рожениц чувствует себя подавленно и плохо с моральной точки зрения. Курага же приходит им на помощь в этом вопросе.

Польза клетчатки для ЖКТ

Также, большое количество клетчатки, в составе сухофрукта, делает курагу незаменимой для решения проблемы запоров и любых других нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому если вы задумались можно ли кормящей матери курагу использовать для того, чтобы нормализовать пищеварение как свое, так и ребенка, то можете смело ее применять, только предварительно загляните в следующий раздел.

Курага при кормлении новорожденного: противопоказания и вред

Как и любой другой продукт, курага при гв имеет ряд противопоказаний, а также требует особой техники употребления.

Прежде всего, следует отметить проблему, которая касается практически любого продукта, употребляемого матерью – аллергия у ребенка. Курага не является исключением в этом плане и вполне может дать и покраснения и пятна. В таком случае рекомендуется прекратить ее употребление и отложить его до окончания периода лактации.

Еще один момент связан с обилием клетчатки. Конечно, с одной стороны такой состав помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта – можно курагу кормящей матери использовать в качестве природного слабительного. Но если переусердствовать с количеством съеденного сухофрукта, то эффект будет уж слишком сильным и принесет дискомфорт как маме, так и младенцу.

Именно поэтому рекомендованный объем, который можно употребить в сутки равняется 50 граммам. Начинать же вводить в свой рацион сухофрукт следует в совсем незначительном количестве и, наблюдая за реакцией ребенка, постепенно довести до рекомендуемого веса.

Нужно помнить, что курага при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендована.

Также существует ряд советов, который позволит подобрать по-настоящему качественный продукт. Этой информацией необходимо владеть, поскольку ошибка на этапе выбора или подготовки сухофрукта может иметь плачевные последствия.

Курага при кормлении грудным молоком: как выбрать

Можно ли курагу при кормлении грудью? Можно, если выбрать правильные сухофрукты и качественно их очистить.

Даже такой натуральный продукт как курага требует некоторой предварительной обработки. Это делается для того, что обеззаразить поверхность плодов и защитить их от паразитов. Сборщики используют для этого серный дым, в нем выдерживают фрукты некоторое время.

Естественно, наличие продуктов сгорания серы не очень качественно сказывается на полезных качествах сухофрукта. Отличаются такие плоды ярким оранжевым цветом и блеском. Те же фрукты, что не проходили подобной обработки имеют тусклый цвет и выглядят куда менее презентабельно.

В любом случае, какую бы курагу вы ни выбрали, необходимо провести некоторую процедуру, которая гарантирует вывод всех вредных веществ из нее.

Для этого сухофрукты тщательно промывают проточной водой, а затем заливают кипятком на 15 минут. Конечно, часть полезных свойств будет утеряна, однако вы будете спокойны, что перед вами чистый продукт.

После того, как обозначенное время прошло курагу вновь промывают. Если же вы не хотите рисковать, то поищите сухофрукты, которые не подвергались никакой обработке, как их определить вы знаете.

Курага при кормлении грудью: подводим итоги

  • Можно ли курагу при гв употреблять маме? Да, можно, только необходимо следовать некоторым правилам и соблюдать осторожность.
  • Выбирать необходимо плоды, которые имеют тусклый и темный цвет, это гарантирует безопасность их поедания. В противном случае следует провести термическую обработку.
  • Курага при грудном вскармливании во второй месяц вводится в небольшом количестве в рацион матери. Если сделать это в первый месяц, то возможны плачевные последствия для здоровья ребенка и его самочувствия.
  • Этот вид сухофруктов отлично помогает в вопросах лечения и профилактики сердечнососудистой системы и способствует нормализации психо-эмоционального состояния новоиспеченной матери.
  • Курага при грудном вскармливании употребляется в небольшом количестве – максимум 50 грамм, иначе можно вызвать расстройство желудка как у матери, так и у младенца.

Источник: https://mama-news.ru/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo.html

Можно ли курагу при грудном вскармливании

Можно ли кушать курагу во время кормления грудью?

Во время кормления грудью приходится ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, особенно это касается сладкого. Но как же хочется чего-нибудь вкусненького и полезного! Поэтому актуальным для рассмотрения будет вопрос, как употребляются сухофрукты, в частности, курага при грудном вскармливании. Ведь это и кладезь витаминов, и одновременно наслаждение ее кисло-сладким вкусом.

Производством кураги — именно так называется высушенный абрикос, из которого предварительно удаляют косточку, — занимается несколько теплых стран и регионов, но лидирует среди них Турция. В чем ценность данного сухофрукта, можно ли кормящей маме курагу, какую лучше выбрать — на все эти вопросы мы постараемся ответить.

Источник витаминов

Большой проблемой является сбережение полезных веществ в овощах и фруктах во время их хранения. Однако, что касается кураги, то метод высушивания абрикос на солнце позволяет максимально сберечь витамины и микроэлементы. Поэтому данный «фрукт» весьма полезно кушать.

Есть курагу советуют людям с сердечными проблемами, так как в ней много калия. Присутствуют также магний, железо, фосфор, кальций. «Солнечный» сухофрукт содержит каротин, витамины B1, B2 и B5, C и PP. В ней много сахаров, есть и клетчатка, так необходимая кормящим мамам.

В связи с таким составом можно выделить некоторые полезные свойства:

  • Повышает показатели гемоглобина в крови.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует нормализации пищеварения. Входящие в состав пектин и клетчатка содействуют улучшению перистальтики кишечника, поэтому курага принимается для профилактики от запоров.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гипотензивное действие. В небольшой степени сухофрукт может влиять на понижение артериального давления.
  • Небольшое мочегонное действие, помогающее нормализовать работу почек.
  • Как источник витаминов, она полезна для улучшения состояния волос, кожи, ногтей, поддержания работы зрительного аппарата. А входящие в состав антиоксиданты благотворно влияют на восстановление клеток, продлевая молодость.

При всех положительных свойствах курага при грудном вскармливании не является панацеей. Из перечисленных эффектов наиболее выражен слабительный. Но польза для организма все-таки очевидна.

Натуральная курага без всяких обработок выглядит примерно так

Особенности употребления кормящей мамой

Без сомнения, курага при грудном вскармливании разрешена. Однако в первый месяц после родов, когда организм женщины перестраивается и проходит становление лактации, рекомендуется воздержаться от ее употребления, и вот почему:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме чернослив

  • Аллергия. Данный продукт способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, которая может отразиться покраснением щечек крохи.
  • Трудноусвояемый сухофрукт.

    Конечно, в грудное молоко продукты попадают не в том виде, в котором их съела мама. Тем не менее незрелая пищеварительная система желудка новорожденного ребенка может отреагировать на прием мамой кураги кишечными коликами и другими неприятными явлениями с пищеварением.

  • Слабительный эффект.

    Быть может, много клетчатки хорошо для мамы, особенно если у нее есть склонность к запорам, но только не для новорожденного младенца. Если кушать много кураги, возможно развитие поноса у малыша.

По этим причинам сушеные плоды абрикоса в рацион кормящей мамы рекомендуют вводить на 2-3 месяце жизни малыша. Введение любого продукта из группы риска начинают постепенно.

Первые несколько дней стоит ограничиться потреблением 3-4 плодов в сутки. В это время за младенцем внимательно наблюдают: не появились ли на коже высыпания или покраснения, не поменялся ли характер стула малыша, не стал ли он беспокойней себя вести.

Выбираем «правильную» курагу

Существуют критерии по выбору хорошего, качественного продукта. Покупая на рынке или в магазине еду, мы стараемся выбрать лучшее. Тем более это актуально, если у вас в доме маленький ребенок, ведь благодаря кормлению грудью съеденные вами продукты попадают и к нему. Итак:

  • Обращаем внимание на цвет. Яркая, красивого оранжевого цвета одна в одну курага, имеющая привлекательный товарный вид, скорее всего прошла химическую обработку. Поэтому вряд ли она принесет пользу организму. Натуральный продукт обязательно будет слегка потемневшим, темно-оранжевого, ближе к коричневому цвету.
  • Если сухофрукты блестят, скорее всего их обработали маслом или глицерином. Качественный товар матовый на ощупь.
  • Должны отсутствовать посторонние вкусы и запахи. Кислый вкус свидетельствует, что сырье перебродило, а запах бензина указывает на ускоренное высушивание продукта в печах.
  • Курага хорошего качества не слипается, она рассыпчатая, слегка жестковатая, не имеет на себе плесени или следов жизнедеятельности насекомых. Плоды цельные.
  • Курагу лучше брать на рынке, поскольку в магазинах, как правило, закупается обработанный товар, способный долго пролежать.

Курагу обязательно нужно тщательно промыть

Отдельно хочется сказать об обработке кураги диоксидом серы, которым окуривают практически все овощные склады. Этот компонент также известен в виноделии как добавка E220.

С одной стороны, после обработки оксидом серы продукт не гниет и становится красивым на вид. С другой же ‒ он весьма токсичен, хотя и разрешен к применению.

Исследования показывают, что он разрушает витамин B1, а также способен вызывать у людей тяжелые аллергические реакции.

Поэтому «красивую» курагу при грудном вскармливании лучше не покупать. Если же другого выбора нет, рекомендуется перед употреблением залить ее кипятком минут на 20, после чего дважды слить воду.

Варианты употребления

В первое время, пока сами плоды есть еще нежелательно, можно попробовать варить компот из кураги. Для этого вам понадобится:

  • тщательно промыть сухофрукты под проточной водой, после чего замочить их в кипятке на 15 минут;
  • разбухшие плоды положить в кастрюлю с кипящей водой, через 5 минут плиту выключаем и даем компоту настояться 2-3 часа;
  • по вкусу в кипящий компот можно добавить сахар;
  • хранится такой отвар не больше 2 дней.

Кроме этого, курага является отличным компонентом для утренней овсяной каши, десертов, рисовых и мясных блюд.

Утренняя овсянка с курагой

В кастрюле вскипятить стакан молока, добавить туда полстакана овсяных хлопьев, перемешать, добавить щепотку соли, чайную ложку сахара, кусочек масла. Варить кашу на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела. В конце добавляем промытую (предварительно замоченную) курагу и даем кашке настояться 2-3 минуты.

Итак, можно ли есть этот вкусный и полезный сухофрукт маме при кормлении грудью? Однозначно да. Но, как и в случае с другими продуктами, нужно тщательно и ответственно подойти к выбору кураги, ведь ее «попробует» через молочко и ваш ребенок.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kuragu-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.