Можно ли беременным черешню? Польза черешни при беременности и противопоказания

Содержание

Черешня при беременности

Можно ли беременным черешню? Польза черешни при беременности и противопоказания

Каждый раз, когда поспевает та или другая ягода, мы стремимся наесться ее вдоволь, насытив свой организм витаминами и одновременно получив удовольствие. Но в период вынашивания ребенка приходится взвешивать каждое свое действие. Беззаботно употреблять то, что хочется, можно уже далеко не всегда.

Как же насчет черешенки? Чем полезна черешня для беременных и несет ли она в себе скрытый вред для будущих мам? Давайте выясним.

Польза черешни во время беременности

Для ослабленного организма беременной женщины, сильно нуждающегося в витаминизированном питании, черешня является очень ценной ягодой. Она богата целым рядом витаминов, каждый из которых крайне важен для благоприятного протекания беременности и внутриутробного развития плода. Это витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Р, РР.

То же самое касается минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, фтор, бор, фосфор, марганец, медь, цинк — все они необходимы в период вынашивания ребенка.

Есть в черешне множество других полезных веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая), амигдалин, антоцианы, антиоксиданты, фловоноиды, каротиноиды, кумарин и прочие.

Состав ягоды не только богат, но еще и хорошо сбалансирован, а кроме этого такой продукт является легкоусвояемым для нашего организма и низкокалорийным, что также важно для склонных к набору лишнего веса беременных женщин: в 100 граммах свежих плодов содержится в среднем около 50 ккал.

Благодаря содержащимся в составе черешни витаминам и минеральным солям в период беременности она оказывает благотворное воздействие на организмы будущих матери и ребенка:

  • повышает общий иммунитет матери;
  • благотворно воздействует на процесс развития плаценты, плодного яйца и органов плода;
  • профилактирует железодефицитную анемию у беременной женщины;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • служит профилактикой образования тромбов;
  • предотвращает образование отеков;
  • способствует очищению организма от токсических веществ;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование запоров, способствует естественному опорожнению кишечника и восстановлению кишечной микрофлоры;
  • нормализует работу почек;
  • налаживает обменные реакции в организме;
  • улучшает кровообращение и поставку питательных веществ к плоду;
  • способствует укреплению костных и мышечных тканей матери и плода;
  • улучшает настроение и эмоциональное состояние. 

Очень полезна черешня при токсикозе у беременных.

Она не только насыщает организм питательными веществами, когда вследствие тошноты и рвоты женщина испытывает большой их дефицит, но также способна утолять чувство голода и жажды, устранять приступы тошноты и позывы к рвоте.

А при запорах во время беременности полезно съедать горсть свежих ягод натощак или на ночь перед сном. На всякий случай учтите, что сушеные черешневые ягоды оказывают скрепляющее кишечник действие.

Народная медицина рекомендует применять такое лакомство для лечения кашля, простуд, гриппа: сок ягоды и компот из плодов (без сахара, в теплом виде) обладают отхаркивающим свойством, а отвар цветков и листьев дерева — болеутоляющим, противовоспалительным и антисептическим. Отвар из черешневых плодоножек употребляют при заболеваниях сердца, сосудов и почек.

В целом употребление черешни способствует лучшей работе всех внутренних органов: сердца, почек, печени, кишечника, желудка, мозга, нервной и эндокринной систем. Очень часто врачи советуют употреблять свежие ягоды при заболеваниях суставов — артрите, ревматизме. Не в последнюю очередь — именно по причине снижения боли, коим свойством обладает данный продукт.

Желтая черешня при беременности

В зависимости от преобладания тех или иных веществ в ягодах они могут иметь разный окрас. Так, в темных сортах черешни, помимо прочего, содержится заметно больше антиоксидантов и флавоноидов, что в частности способствует продлению молодости всего организма и укреплению стенок сосудов.

В целом полезна и красная, и черная, и желтая черешня при беременности. Но считается, что чем темнее ягода, тем она более полезна (как и чем кислее сорт).

Относительно темных сортов ягоды, то они еще способны понижать артериальное давление, что может быть особенно полезным для гипертоников. Зато белая черешня при беременности значительно менее алергенно опасна.

А еще в ней содержится больше, чем в темных ягодах, бета-каротина, витамина С и Р.

Можно ли есть черешню беременным?

Как это можно было уже понять из сказанного выше, черешня для беременных женщин очень полезна. Врачи и диетологи непременно советуют включать ценную ягоду в свой ежедневный рацион, но при этом предостерегают: злоупотреблять ею нельзя.

Они советуют ограничиться 300-400 граммами в день, которые лучше всего съедать в несколько приемов. В любом случае, употреблять более половины килограмма ягоды в день крайне не рекомендуется. Лучше используйте избыток продукта для проведения питательных масок против морщин.

А для насыщения организма витаминно-минеральными веществами 200-300 г ягод в день будет как раз достаточно.

Тем не менее, ни один форум ведет активное обсуждение данного вопроса, и многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что очень многие беременные таки злоупотребляют черешневыми трапезами, не ограничивая себя в количестве на любом сроке.

Но следует понимать, что нельзя быть абсолютно уверенной в том, что такое беззаботное поведение не обернется для Вас негативными последствиями. Как и клубника при беременности, черешня тоже может быть противопоказана в некоторых случаях.

Черешня при беременности: предостережения и противопоказания

И пусть противопоказаний к употреблению такого продукта совсем немного, но все же они имеются, и их непременно следует учитывать. Запрещено употреблять ягоду при непроходимости кишечника.

Следует проконсультироваться с врачом, если имеется гастрит с повышенной кислотностью или сахарный диабет.

Естественно, что при непереносимости черешни принимать в пищу ее нельзя, да и вряд ли захочется. Примите также во внимание, что черешня провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота (в особенности сладкие ее сорта), а женщины в положении и без того страдают этими проблемами. При превышении рекомендуемого количества съеденной в день ягоды может повышаться артериальное давление.

Такой продукт тоже может вызывать аллергические реакции у будущей мамы и ее ребенка — будьте осторожны. Не следует покупать ягоды в сомнительных местах. Если есть такая возможность, то узнайте, где произрастала черешня, насколько она экологически чиста.

В любом случае плоды перед употреблением необходимо тщательно мыть. И, безусловно, пользу ягода может принести только в сезон ее естественного созревания: зимой Вы рискуете вызвать негативные реакции со стороны организма.

Если Вы любите черешню, то запомните: медики рекомендуют разграничивать ее употребление с другими продуктами. После приема пищи должно пройти, как минимум, полчаса, прежде чем съесть черешен. Такой прием поможет организму лучше переваривать и усваивать ягоду.

Специально для nashidetki.net- Лариса Незабудкина

Источник: https://nashidetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/chereshnya-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным черешню? Польза черешни при беременности и противопоказания

Можно ли беременным черешню? Польза черешни при беременности и противопоказания

Вред и польза от черешни во время беременности.

Помимо стопроцентно опасной пищи существуют продукты, о которых нельзя однозначно сказать — можно ли их есть беременным или нельзя. К таким спорным продуктам относится и главная героиня данной статьи — черешня.

Попробуем разобраться, может ли черешня навредить женщине в положении или нет. А также выясним, кому категорически нельзя есть черешню, а для кого она станет незаменимым источником пользы.

Можно ли черешню при беременности?

Можно ли есть черешню беременным женщинам?

  • Черешня — это очень полезная весенняя ягода, которую любят почти все за ее ненавязчивый кисловато-сладковатый вкус. Здоровому человеку, не страдающему от каких-либо хронических заболеваний или непереносимости этой ягоды, черешню не только можно, но и нужно есть
  • Сезонный прием в пищу черешни поможет обогатить человеческий организм рядом витаминов и питательных микроэлементов
  • Что же касается беременных женщин, то конкретно каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Только, ведущий беременность, врач может определить, можно ли его пациентке употреблять в пищу черешню или нет. И то такое решение будет принято лишь после тщательного опроса и ознакомления с историей болезни женщины
  • Если ведущий специалист считает, что нет никаких противопоказаний к приему в пищу женщиной черешни, то ей все равно нужно знать, что суточная доза этой ягоды не должна превышать пятисот грамм

Чем полезна черешня для беременных?

Польза черешни для беременных

  1. Черешня — это ягода, насыщенная фруктозой и глюкозой. Потому перекусив столь полезным продуктом, беременная может ощутить прилив сил и позитивных эмоций. Кроме того, она утолит свой аппетит на длительный период времени
  2. Черешня, съеденная на голодный желудок, поможет женщине очистить кишечник и справиться со столь актуальной для всех беременных проблемой, как запор
  3. Также эта ягодка является прекрасным мочегонным средством, что немаловажно для девушек в положении, страдающих от сильных отеков
  4. Женщинам, мучающихся постоянным сильным токсикозом, черешня поможет избавиться от тошноты. Также она может выступать в качестве аперитива

Витамины в черешне для беременных

Помимо, перечисленных выше, положительных качеств черешня просто перенасыщена огромным количеством витаминов:

  • Витамин А — отвечает за корректное развитие сетчатки глаза крохи, его скелета и нервной системы
  • Витамин В1 — несет ответственность за правильный обмен веществ
  • Витамин В3 — необходим для переработки полезных веществ в энергию
  • Витамин В6 — принимает участие в обмене веществ, работе ЦНС, образовании наследственного материала, укреплении защитных функций организма
  • Витамин В9 — участвует в образовании генетического фона
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, участвует в развитии плодного яйца и плаценты, положительно влияет на состояние сосудистой системы
  • Витамин Е — участвует в развитии плаценты, поддерживает ее молодость, способствует выработке пролактина
  • Витамин К — отвечает за свертываемость крови и выработку тромбоцитов
  • Витамин РР — помогает клеткам дышать и избавляться от свободных радикалов

Полезные микроэлементы в черешне для беременных

В состав черешни входят не только витамины, но и другие полезны вещества:

  • Железо — препятствует появлению у беременной анемии, помогает в формировании красных кровяных телец
  • Пектин — способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ
  • Кальций — отвечает за формирование костной системы
  • Магний — участвует в регулировке тонуса матки
  • Цинк — также является незаменимым помощником для матки при вынашивании ею малыша
  • Фосфор — участвует в обменных процессах организма
  • Медь — способствует усвоению железа
  • Марганец — отвечает за формировании костной системы и хрящей

Черешня при беременности — противопоказания

Противопоказания к приему черешни при беременности

Черешня противопоказана тем женщинам, у которых до беременности наблюдалась непереносимость этой ягоды.

Кроме того, черешня может вызвать аллергическую реакцию, потому заядлым аллергикам лучше отказаться от приема ее в пищу.

В процессе поедания черешни у беременной женщины может наблюдаться активное газообразование, что приносит кучу неудобств и дискомфорта.

Противопоказаниями к приему в пищу черешни при беременности также могут стать следующие заболевания и обострения:

  • кишечная непроходимость
  • спайки в желудочно-кишечном тракте
  • гастрит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • острый цистит
  • расстройство желудка
  • гипотония

Черешня при беременности в 3 триместре

Черешня в третьем триместре беременности

  • В третьем триместре беременности черешня будет крайне полезна для плаценты и развития плода
  • Кроме того, она показана для женщин, страдающих от варикозного расширения вен, что очень часто встречается у беременных на более поздних сроках
  • Употребление в пищу беременной черешни поможет ей избавиться от запора и отеков, столь распространенных в третьем триместре

Черешня при беременности на поздних сроках

Черешня на поздних сроках беременности

За несколько недель до родов участковый врач может ограничить женщину в приеме большого количества продуктов, в том числе и черешни.

Если же этого не произойдет, то беременной необходимо знать, каких правил ей рекомендуется придерживаться для того, чтобы столь любимая ягода не стала причиной неприятностей:

  • съедать в день не более половины килограмма черешни
  • тщательно промывать ягоду перед приемом ее в пищу
  • приобретать черешню желательно в проверенных, надежных местах
  • употреблять ягоду только в сезон — внесезонные продукты зачастую обрабатываются и не содержат никаких полезных веществ
  • кушать черешню как минимум через полчаса после основного приема пищи во избежание появления вздутия живота

Пожалуй, вот и все о лакомстве черешней в период беременности. Приятного Вам аппетита!

Польза черешни:

Источник: https://babyben.ru/zdorove/mozhno-li-beremennym-chereshnyu-polza-chereshni-pri-beremennosti-i-protivopokazaniya.html

Можно ли черешню при беременности и как её употреблять с максимальной пользой + фото, видео и отзывы

Можно ли беременным черешню? Польза черешни при беременности и противопоказания

Сбалансированный по составу рацион — основа спокойной беременности. Большинство болезней в этот нелёгкий период возникает из-за острой нехватки минеральных веществ и витаминов в организме.

Поэтому к выбору продуктов необходимо подходить ответственно. Касается это и черешни.

В чём заключается польза ягоды? Безопасно ли употреблять её во время беременности? Попробуем ответить на все волнующие вопросы.

Состав ягод

Черешня — вкусное лакомство и ценный источник полезных веществ. Она имеет низкую калорийность — около 50 ккал на 100 г — и легко усваивается, к тому же не только хорошо утоляет голод, но и избавляет от жажды. Чем ещё полезна эта ягода? Какие витамины и минеральные вещества входят в её состав?

Черешня — источник полезных веществ

Черешня богата на:

  • минеральные вещества — марганец, фтор, бор, натрий, медь, железо, калий, магний, йод, кальций, фосфор, цинк;
  • витамины — А, C, E, K, PP, Р, B6, B3, B1, В9;
  • пигментные вещества — антоцианы и каратиноиды, а также природный краситель куркумин;
  • фруктозу и сахарозу;
  • пектин;
  • янтарную, лимонную, яблочную, салициловую кислоты;
  • флавоноиды.

Косточки ягод содержат 30% черешневого масла, которое нашло широкое применение в парфюмерной промышленности, и витамин В17 (амигдалин), почитаемый в народной медицине за противораковые свойства.

Черешня на ранних и поздних сроках беременности

Как ягода может повлиять на здоровье матери?

  1. Черешня (только свежая) улучшает функционирование пищеварительной системы, не вызывает изжогу, служит отличной профилактикой колита, усиливает перистальтику кишечника и нормализует стул, поэтому является прекрасным средством против запора при беременности. А вот сушёные ягоды дают закрепляющий эффект.
  2. Она ускоряет обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря чему избавляет от раннего токсикоза.
  3. Обладает мочегонным действием, поэтому помогает снять отёки, от которых страдают многие беременные женщины.
  4. Способствует работе сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень холестерина в крови и может понизить давление.

    Куркумины в составе черешни препятствуют образованию тромбов. Антоцианы положительно влияют на сосуды и капилляры, улучшают кровообращение. Железо предупреждает развитие малокровия и укрепляет мышцы.

  5. Предупреждает развитие ревматизма и артрита.
  6. Защищает от инфекций и обладает отхаркивающим действием, что очень важно, так как женщины в период вынашивания ребёнка ограничены в употреблении многих медикаментозных препаратов.
  7. При сахарном диабете ягода практически безопасна благодаря легкоусвояемой фруктозе, которой в составе плодов более 70%.
  8. Черешня — это антидепрессант, который успокаивает нервную систему и помогает забыть о бессоннице.

Всем, кто задаётся вопросом, можно ли беременным черешню, не стоит сомневаться — ягода полезна во время вынашивания малыша. Если мучает токсикоз, преследует тошнота и рвота, особенно по утрам в первом триместре, или есть проблемы с дефекацией на более поздних строках, съешьте небольшую горсточку плодов!

Черешня во время беременности благотворно влияет на здоровье будущей матери и развитие малыша

Полезны не только ягоды черешни, но и цветки с листьями. Их отвары, обладая противовоспалительными и антисептическими свойствами, широко применяются при лечении бактериальных и вирусных инфекций.

Помимо огромной пользы для организма будущей матери, ягода чрезвычайно важна и для развития малыша. С чем это связано? Да всё с теми же полезными компонентами в составе!
  1. Железо помогает поддерживать гемоглобин в норме, тем самым предупреждает риск развития гипоксии у ребёнка.
  2. Кальций и фосфор — важные составляющие для нормального развития опорно-двигательного аппарата, формирования костей и зубов плода.
  3. Калий полезен для сердца.
  4. Антиоксиданты А, С и Е способствуют нормальному созреванию плодного яйца и плаценты, органов и систем ребёнка.
  5. Витамин Е препятствует выкидышу на ранних сроках, а также нормализует уровень гормонов в организме.

Опасно ли проглотить косточку?

Случалось ли вам когда-нибудь нечаянно проглотить косточку черешни? Если это вдруг произошло — не нужно впадать в панику. Это безопасно, если косточка всего одна, в противном случае существует риск получить заворот кишок, который закончится операцией.

Косточка черешни, попав в пищеварительный тракт, покинет его через несколько часов естественным образом

Но это не единственная проблема. В косточках черешни содержится синильная кислота, токсичная для организма.

Красота и молодость кожи благодаря черешне

Хотите избавиться от морщин или просто увлажнить кожу? Черешня — это то, что нужно! Антиоксиданты в её составе — прекрасный эликсир красоты и молодости.

Черешню можно использовать для ухода за всеми типами кожи

Если вы обладательница жирной кожи — попробуйте маску из клубники и черешни. Подобное средство не только поможет сузить поры, но и очистит верхний слой эпидермиса. Р

  1. астолките в пюре мякоть ягод и смажьте ею кожу лица и шеи.
  2. На подсохший первый слой нанесите второй, а затем третий, после чего нанесите питательный крем.
  3. Через десять минут смойте всё тёплой водой.

Сухая кожа тоже не является проблемой! Сделайте маску из черешни и сливок в соотношении 1:1, обладающую питательными свойствами. При необходимости сливки можно заменить на сметану, яичный желток или оливковое масло.

Противопоказания: аллергия, низкое давление и другие моменты, когда нельзя черешню

Действительно, черешня — полезная ягода, но всё-таки и она имеет противопоказания. Особенно не стоит забывать об этом во время беременности.

Итак, черешня запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические состояния организма;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • непроходимость и наличие спаек в кишечнике;
  • острая стадия цистита;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (язва и гастрит с повышенной кислотностью);
  • сахарный диабет (с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом);
  • метеоризм (повышенное газообразование).

Желательно употреблять экологически чистые продукты, выращенные без использования химикатов, поэтому не стоит приобретать ягоды зимой. Это может нанести существенный вред здоровью.

Как извлечь максимальную пользу?

Чтобы организм получил максимальную пользу от пищи, рекомендуется раздельное питание. Это касается и черешни.

Употребляйте её отдельно от других продуктов и только спустя не менее полчаса после еды. Такие меры предосторожности помогут избежать процессов брожения в кишечнике, предотвратят вздутие живота и понос.

Кроме того, необходимо соблюдать меру и съедать суточную норму за несколько раз.

Несмотря на огромную пользу, злоупотреблять черешней не стоит. Сколько ягод безопасно съедать будущей маме в день? По мнению врачей, ежедневное потребление рекомендовано ограничить 300–400 г.

Почему может хотеться черешни?

Беременная женщина капризна. Это может отражаться на вкусовых предпочтениях. Существует мнение, что тяга будущей матери к определённому продукту указывает на недостаток какого-либо витамина или минерала в организме, необходимого для благополучного течения беременности и нормального развития плода.

Так почему женщину во время беременности тянет на черешню? Это может быть связано с нехваткой железа в организме, которое необходимо для образования гемоглобина, предотвращения развития анемии у матери и гипоксии у малыша.

Белый, жёлтый или красный: какому цвету отдать предпочтение

Существует несколько разновидностей черешни, различаемых по цвету. Безусловно, максимально полезны тёмные ягоды, богатые антиоксидантами. Но другие сорта, например, белый или жёлтый, реже вызывают аллергические реакции, поэтому более безопасны во время беременности, когда существует риск развития врождённых патологий у ребёнка. К тому же в них содержится больше витаминов РР и С.

Благодаря разнообразию видов будущая мама может выбрать наиболее подходящие для неё ягоды

Если же существует риск развития аллергии у будущей матери и в последующем у ребёнка, рекомендуется полностью исключить из рациона красную черешню или заменить её на другой, более безопасный в этом плане, сорт.

С какими продуктами можно сочетать ягоду?

Если хочется приготовить с черешней какое-нибудь оригинальное блюдо, необходимо соблюдать правила сочетаемости продуктов. Причём не рекомендуется одновременный приём с яйцами, горохом, фасолью и бобами.

Лучше всего употреблять черешню вместе с:

  • любыми кашами;
  • молоком — козьим или коровьим;
  • говядиной, индейкой или курицей;
  • различными кисломолочными продуктами;
  • бананами, персиками, абрикосами, яблоками и киви;
  • ягодами — клубникой, чёрной смородиной, крыжовником, сливой или виноградом;
  • шоколадными продуктами;
  • мёдом;
  • имбирём, ванилью, корицей и анисом.

Готовим из черешни

Подвергать термической обработке черешню нежелательно: она может потерять некоторую ценность, например, витамин С. Рекомендуется добавлять её в салаты со свежими фруктами, овощами и ягодами. А также попробуйте испечь пирог, сварите вареники или порадуйте себя вкусным десертом.

Вареники со сладкой ягодой

Для приготовления вареников понадобится:

  • 2 ст. черешни;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. воды;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Уделите немного времени для приготовления сытных и полезных вареников с черешней

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть водой ягоды и вынуть косточки.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Отдельно смешать муку, соль и воду. Замесить тесто.
  4. Слить сок с черешни и довести до кипения.
  5. В черешню добавить 2 ст. л. муки.
  6. Раскатать тесто тонким слоем. Вырезать кружки.
  7. Положить на них ягоды и защипнуть край таким образом, чтобы получилась форма вареника.
  8. Варить вареники в кипящей и предварительно подсоленной воде около 4–5 минут.
  9. Вынуть из кастрюли.
  10. Перед подачей на стол полить черешневым соком.

Черешневый кисель

Для приготовления понадобится:

  • вода — 800 мл;
  • черешня — 800 г;
  • сахар — 150 г;
  • крахмал — 40 г.

Попробуйте — черешневый кисель вам обязательно понравится

Способ приготовления:

  1. Удалить из черешни косточки.
  2. Измельчить мякоть при помощи мясорубки или сита.
  3. Пюре отжать через марлю и поставить в холодное место.
  4. Оставшиеся ягоды залить водой и довести до кипения, затем процедить через сито, добавить сахар и ещё раз прокипятить.
  5. В холодной воде или отваре развести крахмал и влить его в кастрюлю с горячей жидкостью, одновременно помешивая.
  6. Варить до тех пор, пока не загустеет, после чего добавить сок черешни и тщательно перемешать.
  7. Кисель налить в формочки и дать остыть.
  8. Перед подачей на стол можно украсить цукатами или свежей черешней.

Отзывы беременных

Natica

http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t116009.html

Полина

http://m.baby.ru/blogs/post/27870390–25489164/

Пеночка

http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t116009.html

Любой продукт может повлиять на состояние здоровья беременной женщины, а также на внутриутробное развитие малыша. Поэтому при употреблении черешни необходимо учесть все противопоказания и не превышать ежедневной нормы. Тогда беременность пройдёт благополучно и без осложнений, а ребёнок родится здоровым.

  • Клавдия Буяльская
  • Распечатать

Источник: https://womensmed.ru/bolezni/problemy-beremennosti/chereshnya-vo-vremya-beremennosti-poleznyie-svoystva-i-pravila-upotrebleniya.html

Черешня при беременности: польза и вред на ранних сроках, противопоказания, отзывы

Можно ли беременным черешню? Польза черешни при беременности и противопоказания

Черешня — одна из первых ягод, появляющихся на прилавках магазинов весной. Она обладает рядом полезных свойств, но для многих женщин в положении остаётся открытым вопрос: можно ли употреблять черешню в период беременности? Не нанесёт ли она вред маме и будущему малышу?

Состав и свойства продукта

Черешня — источник многих биологически активных веществ. В её состав входят макро- и микроэлементы, такие как кальций, калий, марганец, йод, фосфор, цинк, фтор. Помимо этого, она богата витаминами С, К, Е, В1, В3, В6 и РР. Их польза заключается в следующем:

  • йод жизненно необходим для работы щитовидной железы;
  • железо является основой для создания гемоглобина;
  • калий обеспечивает нормализацию ритма сердечной мышцы;
  • кальций — основа для формирования костей;
  • витамин В1 улучшает обмен веществ;
  • витамин В3 преобразовывает в энергию жиры и сахара;
  • В6 — витамин для синтеза белков и для улучшения работы печени;
  • витамин Е предотвращает старение кожи;
  • РР обеспечивает клеточное дыхание;
  • К — витамин, необходимый для свёртываемости крови.

Ягоды черешни более чем на 80% состоят из воды

Помимо этих плюсов, черешня является весьма низкокалорийным продуктом. В 100 г ягоды содержится 50 ккал. Плоды тёмного цвета богаты антиоксидантами, способствующими понижению давления.

Мнение врачей о том, можно ли черешню при беременности и сколько её следует съедать

По мнению врачей, черешня должна присутствовать в рационе беременной в сезон её созревания, но большое количество ягод может и навредить будущей маме, поэтому есть килограммами их женщинам в положении нельзя. На вопрос «Сколько черешни можно съедать в день?» специалисты дают следующий ответ: употреблять её следует в несколько приёмов, при этом рекомендованная ежедневная норма — не больше 400 г.

Многие женщины сталкиваются с острым желанием съедать большое количество черешни во время созревания ягод.

Почему у них возникает такая потребность? Одна из возможных причин — нехватка железа, так как именно это лакомство способствует насыщению организма микроэлементом и поднятию уровня гемоглобина в крови.

Упадок сил или недостаток других витаминов и минералов, которые есть в черешне, также могут стать причиной того, что женщине будет хотеться именно этих плодов.

При употреблении ягоды может возникнуть такая ситуация, при которой косточка от черешни будет нечаянно проглочена.

В этом случае не стоит волноваться, поскольку никакой опасности для организма нет: она выйдет естественным путём.

Но если постоянно есть черешню с косточками, то не исключён затор в кишечнике (вплоть до заворота кишок). Помимо этого, при проглатывании косточка может попасть в дыхательные пути.

Наслаждаясь черешней не нужно спешить. Ешьте ягоды медленно, тщательно отделяя их от косточки. Это поможет избежать попадания твёрдой семечки в организм и сбережёт ваши нервы.

Аллергия и другие противопоказания для употребления ягод, побочные эффекты

Черешня богата витаминами, но она не всегда приносит пользу женщинам в положении. Существуют медицинские противопоказания, при которых ягода запрещена к употреблению:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гипотония;
  • непроходимость кишечника;
  • цистит;
  • гастрит и язва желудка.

Аллергия на черешню проявляется изменениями со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Они выражаются тошнотой, рвотой, поносом и даже спазмом желудка.

Также возможно развитие насморка, заложенности носа и других симптомов, характерных для простуды. Кожная сыпь и зуд наблюдаются нечасто, поэтому заболевание легко спутать с другими недугами.

Женщина должна внимательно относиться к любым изменениям в организме и при малейшем подозрении на аллергию прекратить есть черешню.

Будущей маме следует помнить, что черешня в свежем виде слабит, а в сушёном, наоборот, способствуют запорам. Чрезмерное употребление сладких ягод повышает газообразование и провоцирует вздутие живота. Помимо этого, плоды способны понизить артериальное давление, если есть их в количестве, превышающем рекомендуемую норму.

Как правильно выбирать и есть черешню, чтобы снизить риски?

Покупать черешню необходимо в проверенных местах и только в сезон её созревания, иначе не избежать негативных последствий для организма. Выбирая ягоды, обращайте внимание на их внешний вид, свежесть и упругость. Плоды следует хорошо промывать перед едой, чтобы предотвратить отравление.

Если вы любите черешню, то запомните: медики рекомендуют есть её отдельно от других продуктов. Между приёмом пищи и поеданием сочных плодов должно пройти не менее получаса. Это необходимо для улучшения переваривания и усвоения ягод.

Черешня в период беременности оказывает следующее воздействие:

  • уменьшает тошноту и способствует смягчению симптомов раннего токсикоза;
  • улучшает пищеварение и не провоцирует появление изжоги;
  • за счёт улучшения работы почек и оказания мочегонного эффекта помогает предотвратить отёки;
  • нормализует работу печени, снижает уровень холестерина;
  • при регулярном употреблении укрепляет сосуды и сердце;
  • очищает организм от токсических веществ и шлаков;
  • повышает общий иммунитет;
  • благотворно влияет на работу ЦНС, поэтому незаменима при стрессе и бессоннице;
  • помогает отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

В целом при умеренном употреблении черешня принесёт только пользу и будущей маме, и малышу.

Может ли ягода использоваться в косметологии?

Черешню применяют в качестве основы питательных и увлажняющих масок для разных типов кожи:

  • при жирной — используют черешню самостоятельно или комбинируют с другими ягодами или фруктами, лимонным соком;
  • при сухой — соединяют с оливковым маслом или сметаной;
  • при комбинированной — смешивают с мёдом;
  • при проблемной — перетирают с ягодами клубники и применяют как скраб.

Благодаря витамину Е, входящему в состав этой ягоды, домашняя косметика с черешней разглаживает морщины, делает кожу упругой, подтянутой и свежей.

Какой вид черешни предпочесть: белый, жёлтый или красный?

В тёмной черешне содержится огромное количество антиоксидантов, способных понизить артериальное давление, а также укрепить стенки сосудов. Это свойство ягод незаменимо для гипертоников. Но плоды красного цвета могут вызывать аллергию у беременной.

Во избежание появления аллергических реакций, будущим мамам следует отдать предпочтение жёлтой черешне, которая обогащена витаминами С и РР и пользуется большей популярностью среди беременных женщин. А для устранения дисбактериоза лучше съесть ягоду в запечённом виде.

Для того чтобы наслаждаться сочной ягодой и в зимнее время, поздние сорта черешни можно высушить или заморозить. В таком виде они своих полезных свойств не теряют.

Рецепты из черешни

При употреблении черешни в свежем виде происходит обогащение организма витаминами и минералами. Обработанная ягода менее полезна, но всё равно вкусна.

Из черешни, как правило, делают фруктовые салаты, молочные коктейли, домашние компоты и варенье, а также активно используют ягоду в качестве добавки при выпечке тортов и кексов.

Ягода легко сочетается с разными фруктами, овсяной и манной кашами, кисломолочными продуктами в виде творога или йогурта.

«Детский» компот по-венгерски

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 6 ч. л.;
  • горсть черешни;
  • сливки — 50 мл.

Компот по-венгерски можно пить как в горячем виде, так и в холодном

  1. Моем ягоды.
  2. Опускаем их в воду и добавляем сахар.
  3. Варим черешню и ждём, пока из неё не выйдет весь сок, а сама она не станет светло-розовой.
  4. К получившейся смеси добавить сливки с максимальной жирностью.

Полезный фруктовый салат «Аромат лета»

Для приготовления этого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • черешня — 150 г;
  • нектарины — 2 шт.;
  • сливы — 3 шт.;
  • клубника — 150 г;
  • абрикосы — 3 шт.;
  • сметана густая — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • горсть чёрной смородины.

Фруктовый салат «Аромат лета» — очень вкусный и полезный десерт

  1. Помойте все фрукты и ягоды.
  2. Дайте им высохнуть.
  3. Порежьте фрукты на дольки, а из ягод выньте косточки.
  4. Клубнику разрежьте на 4 части, 2 ягоды оставьте на украшение салата.
  5. Взбейте сметану с сахаром и аккуратно перемешайте с фруктами и ягодами.
  6. Положите в салатницу 2/3 салата, сверху залейте оставшуюся сметану.
  7. Украсьте салат клубникой и смородиной, тёртым шоколадом.

Отзывы беременных женщин об употреблении черешни на ранних сроках и в последнем триместре

По отзывам, многие будущие мамы употребляют черешню больше 500 г в день. Некоторые из них опасаются аллергии, но, как правило, отрицательных последствий не наблюдается.

Черешня является сладким и богатым на витамины продуктом. Но будущей маме следует помнить, что она в ответе не только за себя, но и за своего будущего малыша. Поэтому питание беременной женщины должно быть сбалансировано таким образом, чтобы сочетать вкусовые и пищевые качества продуктов и приносить пользу для двоих.

  • Лидия Бутякова
  • Распечатать

Источник: https://babyzzz.ru/pregnancy/16074.html

Беременность и польза плодов черешни

Можно ли беременным черешню? Польза черешни при беременности и противопоказания

Беременность и польза плодов черешни

С приходом лета, появляется один из первых плодов, которыми хотят полакомиться беременные – черешня.

Кроме того, что плод очень сладкий и привлекает своей свежестью после долгого периода холодов и отсутствия натуральных продуктов, плоды черешни в своем составе имеют большое количество витаминов и микроэлементов, способных как помочь, так  навредить ребенку и самой будущей матери.

Мало кто может отказаться от него, поэтому наша обязанность познакомиться с плодами поближе и узнать, есть ли польза черешни при беременности.

Черешня при беременности

Плоды черешни содержат только полезные вещества. Это и цинк, и кальций, который так необходим растущему в вашем животике малышу и вам лично. О большом количестве витаминов в этой ягоде можно слагать песни и рассказы.

Черешня является первым плодом не парникового происхождения, который появляется на прилавках. Ее сезон – с начала июня и до начала июля. Более ранние плоды покупать не рекомендуется, так как при беременности следует употреблять натуральные продукты с наименьшим количеством химических веществ. Теперь подробнее рассмотрим элементы и витамины в плоде:

  • Первыми стоят йод, необходимый для улучшения работы щитовидной железы, и железо. Оба компонента способствуют улучшению кроветворения и поднятию гемоглобина;
  • Калий и кальций многие путают из-за названия. Но если их качества рассмотреть лучше, то узнаем, что кальций служит для поддержания и укрепления твердых тканей, а калий – мягких. Поэтому для употребления в профилактических мерах их лучше не путать;
  • Медь и марганец активно помогают в развитии клеток и поддержании состава крови, что всегда приносит пользу для любого организма;
  • Цинк и фтор имеют особое значение для человека, так как костная ткань может быть хрупкой. Во время беременности у женщины кости слабые из-за необходимости поддерживать новую жизнь и одновременно ее развивать;
  • Витамины группы В служат отличным средством для поднятия иммунной системы и делают женщину более энергичной. Благодаря им, обмен веществ нормализуется, а белок синтезируется, и дает возможность улучшить работу сердечной мышцы и головному мозгу;
  • Самыми важными являются витамины С, Е и РР. Их достаточное количество в плодах черешни улучшает обменные процессы всего организма, не давая им стареть или давать сбой.

Чем темнее плоды, тем выше наличие антиоксидантов. А вот желтая черешня не имеет аллергенов, а РР и С в ней в несколько раз больше. Все сорта обладают низкой калорийностью, что служит отличным подспорьем во время диет.

Польза  черешни

Черешня  во время беременности поможет от токсикоза. Если по утрам вас тошнит, то ее употребление всегда снизит тошноту и рвотный рефлекс. О других способах справляться с этим неприятным симптомом читайте в статье: Тошнота во время беременности>>>.

При беременности очень часто слышишь жалобы на работу кишечника. Если употреблять плоды в свежем виде, то они послужат натуральным слабительным, а заодно выведут все вредные вещества и приведут в норму пищеварительный тракт. Главное в этом деле — не переусердствовать, иначе может случиться понос при беременности>>>.

Только не употребляйте черешню в сушеном виде. Ведь она тогда станет хорошим скрепляющим веществом, и кишечник перестанет освобождаться от фекалий.

Если свежие плоды кушать регулярно, но не перенасыщаться ими, то польза будет видна и ощутима во всем:

  1. выводит токсины и шлаки;
  2. снимает отечность и улучшает работу почек;
  3. отличное мочегонное средство;
  4. снижает уровень холестерина и чистит печень;
  5. приводит в норму кровяное давление.

Но не только сами ягодки черешни способствуют улучшению самочувствия женщины при беременности.

  • Плодоножки и листья, использованные в виде отваров улучшают работу сердечно-сосудистой системы и почек. А это — явный плюс черешни при беременности на поздних сроках. Что происходит с женщиной и малышом в этот период, читайте в статье 3 триместр беременности>>>;
  • В зимний и осенний периоды приготовленный компот заменит сильные лекарства с отхаркивающим эффектом. Также поднимет иммунитет и поможет защитить женский организм от простудных инфекций. Что делать, чтобы не заболеть и какими средствами можно лечиться в этот период, читайте в статье Простуда при беременности>>>;
  • Черешню можно использовать и для ухода за кожей. Беременные часто страдают припухлостью и отечностью, а также, из-за нехватки витаминов, кожные покровы не всегда сохраняют свою эластичность. Использование мякоти, как маски, разгладит и устранит морщины, а также увлажнит сухую кожу;
  • Для жирной кожи пользы будет не меньше. Сочетание клубники и черешни в свежем виде станет отличным скрабом для лица. Он аккуратно снимет верхний слой эпидермиса, который начал шелушиться. При больших порах на лице такой скраб не только почистит, но и сузит поры;
  • Часто беременные жалуются на желание употреблять много жидкости. Если вы не хотите пить много компотов и других напитков, черешня поможет и здесь — ягодка отлично утоляет жажду;
  • У вас бессонница или возникают регулярно стрессовые ситуации на работе и дома? Тогда обязательно покушайте черешенок. Они сработают как успокоительное, а также решат проблему с перепадами настроения;

Вред от черешни и противопоказания к ее употреблению

Можно ли черешню   при беременности? Даже нужно, но если нет противопоказаний.

  1. Опасно употребление черешни, если присутствует диагноз «сахарный диабет». Ягоды насыщены сахаром, который помогает организму, но при данном заболевании несет угрозу;
  2. Не стоит кушать их и тем, кто страдает спаечной болезнью. Есть непроходимость кишечника? Тогда однозначно нет;
  3. Возникло обострение гастрита или поднялась кислотность? Необходима консультация врача, который скажет более конкретно, после обследования, какое количество черешни не принесет вреда. также читайте статью по теме: Гастрит при беременности>>>;
  4. При наличии аллергии на плоды, даже если очень сильно хочется, ягоды к употреблению запрещены. Не надо рисковать здоровьем, как своим, так и своего ребеночка;
  5. Хоть черешня обладает слабительными свойствами, но в 3 триместре беременности (когда возникает частое вздутие из-за чрезмерного газообразования) лучше отказаться от лакомства. Она может дать еще большее скопление газов.

Напоследок, хочется напомнить будущим мамочкам, что во всем надо знать меру. Черешня очень полезна, но кушать ее не рекомендуется сразу после еды. Подождите полчасика. Не забывайте мыть ягоды, перед тем как кушать. Уверенности в том, что ее не обрабатывали и не опрыскивали от вредителей нет.

Источник: https://uroki4mam.ru/chereshnya-pri-beremennosti

Состав

Родиной черешни принято считать территорию современной Европы – Данию и Швейцарию. Черешневые деревья были известны там еще за 8000 лет до н. э. В настоящее время плоды черешни собирают с мая по июль на территории России и стран бывшего СНГ, на Кавказе и в странах Европы.

В состав ягод черешни входят такие элементы:

  • витамины B1, B3, B6, B9, C, E, K, PP;
  • минеральные соединения: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, йод;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • кумарины – вещества, препятствующие свертыванию крови;
  • пектины.

Плоды черешни ценятся за сладкий вкус и приятный аромат. Калорийность свежих ягод составляет всего 50 ккал, что делает их ценным диетическим продуктом, рекомендованным для питания женщин во время беременности и в послеродовом периоде.

Полезные свойства

Черешня богата кумаринами – особыми веществами, препятствующими свертыванию крови и образованию тромбов.

Во время беременности это свойство будет актуальным после 20 недель, когда повышается вероятность развития гиперкоагуляционных сдвигов.

Антоцианы, содержащиеся в черешне, дополнительно защищают сосудистую стенку от повреждения, снижая риск тромбообразования и развития серьезных осложнений на этом фоне.

Плоды черешни рекомендованы будущим мамам при заболеваниях сердца и нарушении работы сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении черешня:

  • снижает артериальное давление и поддерживает его на стабильном уровне;
  • повышает эластичность сосудов;
  • устраняет повышенную вязкость крови;
  • препятствует застою крови;
  • улучшает кровоснабжение всех внутренних органов;
  • стимулирует кровоток в плаценте и усиливает обеспечение плода кислородом.

Черешня снижает уровень холестерина и вредных липидов, защищая тем самым от развития атеросклероза. Благодаря высокому содержанию железа на пользу пойдет черешня и при анемии, в том числе возникающей во второй половине беременности.

Свежие ягоды черешни благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта. Спелые плоды усиливают перистальтику, облегчая продвижение пищи по кишечнику. При употреблении черешни натощак она помогает справиться с запорами. При регулярных проблемах с кишечником рекомендуется есть черешню ежедневно в утренние часы. Сушеные ягоды, напротив, закрепляют стул и могут стать причиной запоров.

Черешня стимулирует аппетит и активизирует работу желудка, что пойдет на пользу беременным женщинам при токсикозе. Горсть сладких ягод в первой половине дня помогут справиться с тошнотой и придадут сил. При хорошей переносимости будущая мама может есть черешню на всем протяжении I триместра до стихания неприятных симптомов.

Свежие ягоды и сок черешни облегчают функционирование почек, в том числе в III триместре – в период их усиленной работы. При отеках, возникающих во время беременности, рекомендуется ежедневно пить свежевыжатый сок или морс из ягод.

Напитки из черешни пойдут на пользу и при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Черешня усиливает диурез, снимает интоксикацию, способствует выведению токсинов и вымыванию бактерий из организма. Наряду с другими напитками и травяными отварами сок черешни может использоваться как диуретическое и противовоспалительное средство при самых различных заболеваниях.

Другие полезные свойства черешни:

  • стимулирует иммунитет (за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты);
  • повышает общий тонус организма;
  • нормализует гормональный фон и создает условия для благоприятного течения беременности (витамин E);
  • устраняет мышечные спазмы и препятствует развитию судорог у будущих мам (магний, кальций);
  • стимулирует рост скелета плода (кальций, фосфор);
  • стабилизирует обменные процессы в организме будущей мамы;
  • является прекрасным природным антиоксидантом;
  • быстро утоляет жажду (сок и морс из ягод).

Меры предосторожности

Ягоды черешни при чрезмерном употреблении могут нанести вред при таких заболеваниях:

  • гастрит и язвенная болезнь;
  • хронический колит с диареей или неустойчивым стулом;
  • состояния, при которых отмечается метеоризм и вздутие живота;
  • некоторые болезни желчного пузыря;
  • сахарный диабет.

При этой патологии следует ограничить долю черешни в рационе или вовсе воздержаться от употребления сладких ягод.

При сильном токсикозе с частой рвотой также не стоит увлекаться свежими ягодами. Раздражение слизистой желудка может усилить проявления болезни и ухудшить состояние женщины.

Способ употребления

Свежая черешня – лучший выбор для беременной женщины. Будущей маме разрешается есть до половины стакана ягод в сутки. При хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта можно постепенно увеличивать долю черешни в рационе до 1 стакана ягод в день.

Замороженная черешня сохраняет большую часть своих полезных свойств. Из замороженных и свежих ягод можно готовить вкусные морсы и компоты. На пользу пойдет и свежевыжатый сок черешни (в том числе в смеси с соком вишни и других ягод).

Высушенные плоды черешни станут прекрасным источником витаминов в холодное время года. Смесь из сушеной черешни и цукатов можно использовать для приготовления различных блюд, десертов и выпечки.

Свежие ягоды черешни активно используются в кулинарии для приготовления джема, варенья или повидла. Ягоды могут служить начинкой для пирогов, быть составляющим ингредиентом разных сложных блюд. Листья черешни можно добавлять в черный или зеленый чай, заваривать и пить чуть охлажденным в течение всего дня.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/chereshnya-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.