Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике? Как хранить зеленый лук, укроп, петрушку, свежую мяту, щавель, базилик в холодильнике и сколько?

Как хранить свежую зелень в холодильнике | Огородники

Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике? Как хранить зеленый лук, укроп, петрушку, свежую мяту, щавель, базилик в холодильнике и сколько?

Свежая зелень — продукт не только ароматный, но и невероятно полезный. Дело в том, что 99% еды усугубляет кислотность нашего организма. А в кислой среде с большим удовольствием развиваются самые разнообразные заболевания. Зелень делает эту среду щелочной, защищая не только от простых недугов, но и от рака.

Проблема всего одна: буквально через два дня после покупку петрушка, салат, щавель, шпинат и укроп начинают увядать и утрачивают свою внешнюю привлекательность, а вместе с ней и несравненный аромат. Можно ли продлить жизнь принесенной из магазина или срезанной на грядке зелени? Разумеется. Этим сегодня и займемся.

ТОП-5 универсальных способов

Существует несколько способов, которые актуальны для любых видов зелени, будь то салат Лолло Росса или сельдереевые стебли. Каждый из них прост в реализации и полностью подходит для домашних условий.

В контейнере

особенность. этот способ хранения один из наиболее простых. вам понадобится вакуумный контейнер, пластиковая емкость с крышкой или обыкновенная стеклянная литровая банка и соответствующая ее горлышку капроновая крышка. способ предполагает дальнейшее хранение в холодильной камере и позволяет сохранить свежесть продукта до четырех недель.

что делаем

  1. очень тщательно под проточной водой промываем стебли и листья, чтобы на них не осталось песчинок и прочих инородных элементов.
  2. выкладываем зелень на бумажные кухонные полотенца и аналогичными полотенцами промакиваем стебельки сверху.
  3. оставляем продукт на 15-10 минут, чтобы он окончательно просох и на его поверхности не осталось ни одной капли влаги.
  4. укладываем сухую зелень в емкость, в которой пучок будет чувствовать себя свободно. не утрамбовываем.
  5. накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

в полиэтиленовом пакете с воздухом

особенность. этот способ хранения позволяет сохранить листовые овощи и зелень в первозданном виде до пяти дней. все, что вам понадобится для реализации метода, — это пакет из полиэтилена.

что делаем

  1. промываем продукты в воде, стряхиваем влагу и вновь хорошо сушим.
  2. складываем зелень в пакет и как бы захватываем полиэтиленом воздух.
  3. потом быстро завязываем кулек и получаем раздутую полиэтиленовую емкость, внутри которой вместе с воздухом хранится свежесорванная мытая “зеленушка”.

в бумаге

особенность. если под рукой есть крафт-бумага или плотное бумажное полотенце для кухни — замечательно. это значит, что вы сможете протестировать еще один метод хранения зелени. если все сделать правильно, то продукт будет свежим в течение, как минимум, двух, а может даже и трех недель.

что делаем

  1. моем и сушим пучки.
  2. сухие пучки заворачиваем в бумагу, чтобы они оказались внутри бумажного “тубуса”.
  3. закупориваем “тубус” сверху и снизу.
  4. убираем в нижний отсек холодильной камеры, предназначенный для хранения овощей.

если речь идет о хранении пряных трав, их лучше заворачивать именно в бумажные полотенца. после “тубус” следует немного увлажнить при помощи пульверизатора, а затем завернуть в полиэтиленовый пакет. пряные травы, упакованные в такой способ, хранятся до трех недель.

“луковый”

особенность. этот способ хранения зеленых травянистых продуктов активно использовали наши прабабушки. полиэтиленовых пакетов в их времена не было, поэтому они брали холщовые мешочки, которые, разумеется, были менее эффективными. современным хозяйкам повезло больше. у них под рукой всегда найдется и полиэтилен, и лук, необходимый для реализации этого метода.

что делаем

  1. зелень ни в коем случае не моем. просто перебираем, удаляя поврежденные и подгнившие стебли, а также пожелтевшую траву, состояние которой со временем только усугубится.
  2. берем три крупных репчатых луковицы, не очищаем их от шелухи, а просто нарезаем на четыре части каждую.
  3. складываем зелень и лук в один пакет и завязываем.
  4. убираем в холодильник.
  5. через три дня достаем содержимое, луковицы списываем, нарезаем новые и перекладываем зелень в новый сухой пакет.

если не забывать регулярно менять лук и пакеты, то сохранить зелень свежей удастся до 30-40 дней.

в полотенце

особенность. способ хранения в полотенце самый простой и незамысловатый. для его реализации потребуется не больше минуты. но при этом зелень останется свежей до 7-10 дней.

что делаем

  1. слегка смачиваем водой вафельное полотенце.
  2. заворачиваем в него витаминный пучок.
  3. убираем в самый низ холодильной камеры.

если зелень не мыть, а просто перебрать и сложить в продырявленный в нескольких местах вилкой или зубочисткой полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, витаминные пучки тоже долго останутся свежими. шпинат способен в таком виде перезимовать. салат, срезанный с кочаном, будет идеальным на вид в течение месяца. а сельдереевая зелень сохранит товарный вид в течение целых шести недель.

“индивидуальные” методы хранения

Есть и другие способы, применимые к тем или иным растениям. Какие-то больше подходят для петрушки и укропа и совсем не подходят для салата, адругие актуальны для листовых овощей, а вот травы они сохранить не позволят. Поэтому давайте обо всем по порядку.

В “вазе”

особенность.для реализации этого способа понадобится стакан или другая похожая на вазу емкость с широким горлышком. емкость не должна быть слишком огромной. идеально — на ⅓ короче высоты пучка.

для какой зелени подходит: петрушка, укроп, кинза.

  1. берем стакан или маленькую вазочку и наполняем ее водой.
  2. ставим пучок в стакан, как в вазу.
  3. накрываем зелень вместе с емкостью сверху полиэтиленовым пакетом.
  4. фиксируем пакет на емкости с помощью тонкой резинки или ниток, чтобы не слетал.
  5. убираем в холодильную камеру.

воду в “вазе” следует менять не реже, чем раз в 48 часов. если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось, можно возложить его функции на марлю, накинув ее на пучок. марля тоже отлично справится с задачей.

под пленкой

особенность.для реализации этого способа понадобится пищевая пленка и просторная посуда. например, стеклянный салатник или глубокая емкость для микроволновой печи. важно, чтобы помещенная в нее зелень чувствовала себя свободно и не была утрамбованной.

для какой зелени подходит: листовые овощи (салат).

  1. перебираем салатные листья, отделяя хорошие от подгнивших. последние выбрасываем или частично употребляем в пищу сразу.
  2. складываем листочки в широкую посуду.
  3. сверху кладем сложенное вдвое бумажное полотенце, которое будет впитывать выделяющуюся влагу и выполнит функцию регулятора уровня влажности в “хранилище”.
  4. затягиваем емкость пищевой пленкой и убираем в холодильник на нижнюю полку.

в тройном слое

особенность.для реализации этого способа понадобится вафельное полотенце и крафт-бумага. метод не является универсальным, но с луковой зеленью демонстрирует потрясающий результат. благодаря этому способу продукт останется свежим на протяжении 14-21 дня.

для какой зелени подходит: зеленый лук.

  1. перебираем зеленый лук.
  2. корешки слегка увлажняем под краном или из пульверизатора, делая это так, чтобы перьевая часть осталась абсолютно сухой.
  3. заворачиваем луковые корешки и белую часть овоща во влажное вафельное полотенце или любой влажный лоскут натуральной ткани.
  4. после оборачиваем корни, сокрытые под полотенцем, крафт бумагой.
  5. затем помещаем всю эту инсталляцию в полиэтиленовый пакет.
  6. фиксируем полиэтиленовый пакет лентой или резинкой непосредственно у основания перьев.
  7. убираем в холодильную камеру.

чтобы правильно помыть витаминный пучок, его нужно положить в широкую посуду с водой на 5 минут. после достать и отряхнуть от влаги. таким образом весь песок, который присутствовал на листве и стеблях, осядет на дне посуды, а “зеленушка” останется чистой.

заморозка

Если вам хочется, чтобы зеленые запасы остались свежими дольше, чем пару месяцев, придется их заморозить. Актуально это и тогда, когда витаминных пучков слишком много, и для должного и правильного хранения в вашем холодильнике попросту нет места. Ниже перечислены оригинальные способы заморозки, каждый из которых наверняка найдет своих поклонников и приверженцев среди читателей.

  • Традиционный. Моем зелень, хорошенько ее просушиваем. Удаляем подгнившие стебли и “ноги”. Складываем пучок в пластиковый контейнер с крышкой, закрываем, отправляем в морозилку.
  • Классический.Мытую и высушенную зелень нарезаем на мелкие части, перекладываем в вакуумный пакет или пакет с zip-застежкой и отправляем в морозильную камеру. После разморозки этот продукт можно будет добавить к отварному картофелю, в первые блюда и салаты.
  • “Пряный”.Способ носит такое название, потому что как нельзя лучше подходит именно для пряных трав. Шалфей, базилик, тархун или розмарин нарезают на мелкие кусочки и помещают в контейнер, который плотно закрывается крышкой. Важно, чтобы крышка емкости не пропускала воздух. Так пряные травы сохранятся в морозилке максимально качественно и не утратят своих ароматов после разморозки.
  • В фольге.Этот способ рекомендован исключительно для перечной мяты и укропа. Пучки делят на порции по 10-15 г в каждой. После заворачивают эти порции в фольгу, формируя некое подобие тубуса, и отправляют на заморозку.
  • С солью. Если вы намерены заморозить розмарин или базилик, после перекладывания зелени в контейнер с крышкой присыпьте стебли и листья щепоткой поваренной не йодированной соли.
  • В бутылке.Измельченный зеленый лук лучше всего хранится в пластиковой бутылке, под закрытой крышкой. Правда, прежде чем пересыпать измельченную зелень внутрь емкости, нужно убедиться в том, что она полностью сухая. Поэтому после мытья лука его следует просушить и только потом шинковать.

Но самый оригинальный способ заморозки, который и выглядит красиво, и все полезные свойства зелени сохраняет, — это способ с масляными кубиками.

Чтобы его реализовать, необходимо нарезанную зелень (желательно, микс ваших любимых трав) разложить по ячейкам емкости для заморозки льда. После каждую ячейку следует наполнить доверху топленым сливочным маслом — и заморозить.

В холодное время года кубики можно добавлять непосредственно в блюдо, а можно подавать к столу в качестве порционной намазки на бутерброды.

Читайте: Чудо зеленые смузи!

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/kak-khranit-svezhuiu-zelen-v-kholodilnike

Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике

Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике? Как хранить зеленый лук, укроп, петрушку, свежую мяту, щавель, базилик в холодильнике и сколько?

Щавель, шпинат, сельдерей, кинза, укроп, петрушка, эстрагон — все эти пряности очень полезны для человека. Но чтобы ощутить их пользу на себе в полной мере, нужно знать, как хранить зелень в холодильнике.

Особенности хранения пряностей в холодильнике

Практически все зеленые растения обладают развитыми листьями и тонкими покровными тканями, потому способность к удержанию влаги у них очень слабая, вода испаряется быстро. В итоге шпинат, щавель, укроп, кинза, петрушка утрачивают свои первоначальные свойства и увядают. По этой причине все хозяйки желают знать тонкости хранения пряностей.

Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника. Прежде чем отправить их в холодильник, нужно провести процедуру «чистки» — убрать листики, которые уже пожелтели, аккуратно сложить веточку к веточке. Такие нежные травы, как, к примеру, базилик, рекомендуется предварительно положить во влажную салфетку.

При желании можно заморозить свежую зелень. Так она сохранит свои свойства гораздо дольше.

Прежде чем поместить щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, кинзу в морозильное отделение, всех их нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце.

Затем заготовки обворачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленновые пакетики. Для каждого вида нужно использовать отдельные пакетики. Учтите, внутрь не должен попасть воздух.

Если вы желаете сохранить зелень с целью ее дальнейшего использования для приготовления первых блюд, то ее нужно будет измельчить. После того, как вы помоете и подсушите все травки, аккуратно порубите их ножиком.

Не сдавливайте пряности сильно, чтобы они не утратили свои соки, в которых и находятся полезные витамины и минералы. Измельченные травки рекомендуется поместить в формочку, которую вы обычно используете для заморозки льда. Затем все залейте водой.

В первые блюда можно добавлять такие травяные кусочки «льда».

Чтобы сохранить аппетитный вид пряностей, важно контролировать температуру хранения. Вообще долго хранить зелень не рекомендуется. Оптимальный срок хранения — 2 недели. При этом температура должна быть 0 градусов. Только правильно сохраненные пряные травки можно считать полезными для здоровья.

В чем хранить?

Сохранить свежесть пряностей можно с помощью таких «емкостей», как:

  • стеклянная банка;
  • контейнер из пластмассы;
  • полиэтиленовый пакет;
  • бумажное полотенце.

Лучше всего положить щавель, шпинат, кинзу, укроп, сельдерей, петрушку, эстрагон в вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, потому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.

Прежде чем поместить травки в банку, необходимо убрать плохие листочки и отрезать корешки.Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в такое полотенце и положить в холодильник.

Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно завяжите эту «емкость».

В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.

Если у вас нет нужды долго хранить пряности, то для начала уберите все плохие листочки. Далее смочите водой корни и расфасуйте травки по разным пакетикам. После просто отправьте в холодильник.

Хозяйкам на заметку

Свежая зелень имеет только один недостаток — непродолжительный срок хранения. Уже спустя пару дней после покупки она начинает утрачивать свой первоначальный внешний вид и полезные свойства. Тепло и свет — основные враги свежих пряностей.

Они «убивают» все витамины. Всего за пару часов из травок может «исчезнуть» витамин С.Именно поэтому хранить свежую зелень нужно в холодильнике.

А если еще и знать некоторые секреты, то удастся сохранить самые разнообразные травки максимально возможный период времени.

Вот секреты, которые помогут правильно сохранить пряные травки:

  • Укроп и петрушку после покупки нужно поставить в стакан с водой.
  • Листья салата будут свежими всю неделю, если накрыть их пищевой пленкой.
  • Зелени требуется влага и эта влага должна быть теплой. Положив травки в теплую воду, вы в полной мере сохраните ее аромат.
  • Мяту и укроп лучше хранить маленькими порциями и в фольге.
  • Лук, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, прежде чем отправить в холодильник, нужно хорошенько высушить.
  • Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно окунув ее сначала в горячую воду, а потом в холодную.
  • Чтобы сохранить не только полезность, но внешний вид пряностей, их не нужно солить, прежде чем отправить в холодильник.
  • Нельзя хранить укроп, кинзу и петрушку дольше трех недель, но если заморозить их, то даже спустя месяц вы сможете отведать вкусный и полезный продукт.
  • Немытые пряные травки хранятся дольше мытых.
  • Если нет времени на то, чтобы сразу после покупки помыть пряности и расфасовать их по емкостям, то просто воспользуйтесь вафельным полотенцем. Заверните пряности в него, и положить в холодильник. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальный отдел для хранения овощей.

Свежие травки непременно должны входить в дневной рацион любого человека. Не у всех есть возможность использовать пряность только что сорванную с грядки. Но зная, как правильно сохранить зелень, вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом. Храните пряные травки в холодильнике, получайте от употребления их в пищу максимум пользы для своего здоровья и будьте счастливы! 

Источник: http://HozObzor.ru/kak-hranit/zelen-v-xolodilnike.html

Как хранить зелень свежей в домашних условиях

Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике? Как хранить зеленый лук, укроп, петрушку, свежую мяту, щавель, базилик в холодильнике и сколько?

1740 отзывов /Приготовили: 765 раз /Опубликован: 16.05.2016

У многих, кто хотя бы способен приготовить на завтрак яичницу, существует извечная проблема: как хранить зелень дома. Не всегда возможно сорвать на огороде свежую веточку укропа или петрушки, ароматную кинзу или мяту. Сухая и консервированная зелень, конечно же, прекрасно подходит для готовки, особенно первых блюд. Но никогда сухая зелень не заменит свежую.

Давным-давно, в период всеобщего дефицита, свежая зелень в зимний период была просто недоступна, или стоила столько, что, как говорила моя мама, на мясо уже не хватало денег. Но, с приходом рыночных отношений, круглый год, практически в любом продуктовом магазине, можно купить вполне приличную петрушку, укроп, базилик и другие ароматные зеленые пучки.

Конечно же, покупная зелень зимой, это не огородная зелень летом. Зимняя зелень продается с «хранения». По всей видимости, осенью зелень каким-то образом закладывают в овощехранилища, затем по мере необходимости фасуют в пучки и продают. И даже в этом случае, купив пучок или два такой зелени, ее надо сохранить дома в более-менее свежем виде.

Признаюсь, не так давно, как правило, купленный в магазине пучок петрушки, редко съедался полностью. Поначалу зелень была приемлемого качества, но при хранении в холодильнике она всегда теряет влагу, проще говоря — вянет. И никакие способы и ухищрения не помогали радикально сохранить зеленый пучок хотя бы неделю. Как хранить зелень – это был вопрос!

Зелёные части и побеги растений очень широко применяются в кулинарии: добавка в салаты, супы, для приготовления мяса и овощей и т.п. Под зеленью, чаще всего, имеют ввиду укроп, петрушку, базилик и зелёный лук, кинзу. Реже — мяту сельдерей, кервель, фенхель. Так называемая «суповая зелень» — мирпуа (фр. mirepoix), которая в широком смысле включает в себя и различные овощи для супа.

Расскажу, как хранить зелень в домашнем холодильнике. Способ не сложный, проверенный временем и полностью себя оправдал. За те несколько лет, в течение которых мы так сохраняем зелень, в т.ч. зимой, мы ни разу не выбрасывали остатки и не «доедали» вялую и обсохшую петрушку.

Как хранить зелень

Про рецепт

  • Выход: свежая зелень
  • Подготовка: 6-8 часов
  • Приготовление: готово сразу
  • Готовится за: 6-8 часов

Как хранить зелень свежей в домашних условиях

Ингредиенты

  • по необходимости Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза и др.

Способ как хранить зелень в холодильнике

  1. Обычно, состав и количество зелени, которую покупают и хранят дома для приготовления супа, вторых блюд, закусок и салатов, ограничивается 1-2 пучка.

    Чаще всего, редко кто задумывается над вопросом: как хранить зелень, справедливо полагая, что достаточно положить пучок укропа в холодильник, завернув в полиэтиленовый кулек. Максиму — поставят пучок зелени в стакан с водой, и, конечно же, забудут о нем.

  2. В домашней кухне практически всегда применяют укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас. В сезон используют кинзу, базилик, иногда мяту. Ну и, конечно же, зеленый лук.

    При наличии в домашнем холодильнике свежей и упругой ароматной зелени, очень легко приготовить закуску из лаваша с зеленью, которая отлично подходит к крепким напиткам.

    Укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас

  3. Так повелось, что в силу занятости, мы покупаем продукты раз в неделю по выходным, а в будние дни покупается хлеб, молоко ну и так — по мелочам. Купив в магазине или на базаре укропа и петрушки, надо предпринять некоторые действия, чтобы сохранить зелень свежей до следующих выходных.
  4. Итак, как сохранить зелень. Это проверено! Надо купить большой пластиковый контейнер объемом 2-2.5 л. С крышкой, которая закрывается на защелки — в этом случае исключено неплотное закрывание контейнера. В этом контейнере и будет храниться зелень.
  5. Купив зелень, дома стоит ее очень хорошо промыть холодной проточной водой, идеально даже душем. Постараться вымыть остатки грунта, соринок и прочей лишней субстанции. Если есть зелень разных видов, стоит связать ее в отдельные пучки обычной х/б ниткой. Если визуальный осмотр зелени выявит испорченные или подгнившие веточки, их надо выбросить сразу. Если зелень куплена вместе с корнями (как часто продается кинза и молодой укроп), корни можно оставить, но тщательно промыть.

    Зелень очень хорошо промыть холодной проточной водой

  6. Аккуратно сложить всю зелень в пластиковый контейнер, ни в коем случае не наталкивать. Пучки зелени должны лежать свободно. Залить зелень холодной водой. Чтобы вся зелень была ниже уровня воды.

    Залить зелень холодной водой

  7. Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник. Обычно в современном холодильник температура поддерживается на уровне +10 (+/- 2) градусов. Необходимо, чтобы зелень полежала в холодной воде несколько часов. Я, чаще всего, покупаю зелень с утра, и она находится в воде до вечера. Или, если так получилось, можно оставить ее в воде до суток. За это время зеленые веточки и листики восстановят водный баланс, станут упругими и красивыми. Даже ощутимо вялая зелень расправится.
  8. Воду с контейнера слить полностью. Стоит также вытащить зелень и немного, но очень аккуратно, стряхнуть капли воды. Контейнер должен быть влажным, но без остатков вытекающей жидкости. Зелень положить обратно в контейнер. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  9. Собственно это все. По мере необходимости контейнер достается из холодильника, нужное количество зелени отрезается от пучка, при этом пучок остается целым. Надо иногда сливать остатки воды из контейнера, иначе листики, которые лежат на дне, в остатках воды начинают портиться.

    Как хранить зелень дома — очень просто

  10. Такой способ хранения в холодильник обеспечивает свежесть и упругость зелени минимум на неделю. Как хранить зелень – трудностей не вызывает. Кстати сказать, зелень это очень полезно, источник витаминов и микроэлементов. Если в холодильник есть свежая зелень, она всегда идет в пищу, а значит, восполняет дефицит витаминов в организме.

    Закуска из свежей и упругой ароматной зелени в лаваше

Как хранить зелень дома — очень просто

Сохраните себе, чтобы приготовить позже:

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/kak-xranit-zelen.html

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способы

Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике? Как хранить зеленый лук, укроп, петрушку, свежую мяту, щавель, базилик в холодильнике и сколько?

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все.

Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др.

В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.

Листовые овощи богаты витаминами и минералами, полезными для здоровья

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухе

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней.

Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика.

Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей.

Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водой

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке.

Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки.

Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильнике

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили.

Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу.

При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель.

Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем.

Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.
Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциями

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок.

Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку.

Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Для удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницами

Полезные советы

Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:

  • салат будет оставаться зеленым и свежим 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке;
  • петрушку и укроп сразу после покупки следует поставить в емкость с водой;
  • перед хранением в холодильнике зелень нужно промокнуть от лишней влаги;
  • укроп, мята и сельдерей лучше всего хранятся в небольших количествах, завернутые в фольгу;
  • вернуть аромат зелени можно, опустив ее в теплую воду;
  • если травы привяли, сначала окуните их в горячую воду, а затем сразу в холодную;
  • сушеная зелень лучше всего подходит для ароматизации блюд благодаря высокой концентрированности;
  • петрушка, кинза и укроп даже в холодильнике не смогут сохранить свои полезные качества дольше 3 недель.

Сельдерей дольше останется свежим, если хранить его в фольге

Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.

Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.

Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-zelen.html

Как правильно хранить зелень в холодильнике

Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике? Как хранить зеленый лук, укроп, петрушку, свежую мяту, щавель, базилик в холодильнике и сколько?

  1. Подготовка зелени к хранению
  2. Особенности хранения зелени в холодильнике

Свежая, сочная и ароматная зелень – превосходное дополнение к большинству различных блюд. Пряные травы не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и благотворно влияют на наш организм.

Укроп, петрушка, кинза, базилик или зеленый лук – это кладезь витаминов и полезных веществ, здоровая и легкоусвояемая пища. Особенно приятно подать к столу душистый, только что сорванный с собственной грядки пучок.

А для того чтобы круглый год в полной мере можно было наслаждаться свежими и вкусными пряностями, нужно знать, как правильно хранить зелень.
Источник: depositphotos.com

Лучше всего хранить зелень в холодильнике, поскольку низкая температура обеспечивает сохранность продукта на длительный срок.

Подготовка зелени к хранению

Большинство видов зеленых трав имеют очень тонкую и нежную покровную ткань, которая плохо удерживает влагу. По этой причине даже крупные листья, например салата, щавеля или шпината, быстро теряют свою сочность и увядают. Чтобы не расстраиваться из-за испорченного продукта, необходимо учесть все нюансы и запомнить, как хранить свежую зелень разных сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=Tw2lCjaW7AI

Прежде чем отправить траву на хранение, ее нужно подготовить. Если вы хотите продлить свежесть зеленого лука, чеснока, петрушки или укропа, нежелательно их предварительно мыть.

Сухой тряпкой удалите с пучков остатки земли, уберите пожелтевшие листочки. При сильных загрязнениях можно промыть травы в тазике или глубокой посуде, но не под струей воды.

Затем хорошо их просушите: аккуратно стряхните, разложите на полотенце, промокните излишек воды и оставьте просыхать на полчаса.

После того как трава высохла, она готова к длительному хранению.

Зелень перед длительным хранением не моют.

Особенности хранения зелени в холодильнике

Положите пряности в контейнер (лучше всего вакуумный) или в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Не стоит сильно утрамбовывать пучки, чтобы они не утратили свою сочность. Готово! Можно отправлять в холодильник. Так зелень сохранит свои первоначальные свойства 2-3 недели.

Свежие петрушку и укроп хранят в чуть влажном кухонном полотенце в холодильнике (сбрызгивать полотенце водой необходимо каждый день на протяжении всего срока хранения).

Другой простой и эффективный способ продлить свежесть пряных трав – поместить их в полиэтиленовый пакет. Разложив пучки по пакетам, наберите в него воздух, плотно завяжите и поместите на нижнюю полку холодильника. В таком виде трава может пролежать примерно неделю и не испортиться.

Можно использовать полиэтиленовый пакет и другим способом. Соберите зелень в пакет, завяжите его, проткните вилкой отверстия для вентиляции и уберите в холодильник. Так можно сберечь свежесть салата (при условии, что он срезан с кочерыжкой) до месяца, сельдерея – до 6 недель, а шпината – до 3 месяцев. Вкусовые качества и аромат трав не утратятся.

Еще один интересный способ с применением полиэтиленового пакета – добавить к зелени репчатый лук. Разрежьте 1-2 неочищенные луковицы на несколько крупных частей, поместите в пакет к пучкам травы и положите в холодильник. По мере увядания лука заменяйте его свежим.

В течение длительного времени можно сберечь пряности в холодильнике, если завернуть их в пергамент или бумажное полотенце.

Предварительно хорошо помойте и подсушите пучки, затем полностью оберните их подготовленной бумагой и увлажните водой из пульверизатора (зелень должна быть слегка влажной, не сырой).

Хранить зелень в таком свертке можно в течение 2-3 недель. Такой способ хранения любят мята, базилик и кинза.

Отличный способ продлить свежесть и сочность зеленого лука на несколько недель – смочить корни холодной водой, замотать их мокрым кухонным полотенцем, а поверх обернуть бумагой. Для удобства можно завязать получившийся сверток у основания резинкой и положить в холодильник.

Тимьян и розмарин хранят в холодильнике, предварительно завернув пучки трубочкой в сухое бумажное полотенце.

Лучше срывать с грядки или выбирать при покупке зелень с корнями: они помогут сохранить пряности на более долгий срок.

Как мы выяснили, хранить зелень в холодильнике можно довольно длительный период – около 2-4 недель. Для этого подходит «нулевая» камера, которую имеют многие современные модели холодильников.

Если же вы хотите значительно увеличить срок хранения пряных трав, то можно их заморозить. Тщательно промыв и высушив пучки, положите их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. Траву замораживают как целиком, так и предварительно порубив.

Учитывая разновидность зелени, перед заморозкой обратите внимание на тонкости:

  • мята и укроп лучше сохранят свои качества, если заморозить их, предварительно обернув в фольгу;
  • для базилика и розмарина удобны пластиковые контейнеры. Укладывая листья, слегка присыпьте их солью;
  • зеленый лук сохранит свою сочность, если предварительно порубить его и засыпать в пластиковую емкость.

Многие хозяйки, чтобы придать блюдам пикантности, замораживают небольшие щепотки трав в формочках для льда, заполняя их топленым сливочным маслом (оливковым или обычной водой).

Если предполагаемый срок хранения трав небольшой (2-3 суток) или важен внешний вид (предназначены для украшения блюд), тогда просто оставьте их в стакане с водой на подоконнике, подрезая стебельки по мере того, как они будут желтеть.

Надеемся, что наши советы вам помогли и теперь вы без труда сможете продлить свежесть, вкус и аромат любимых пряностей!

А какие оригинальные способы хранения свежей зелени используете вы? Поделитесь с нами своим опытом!

Анастасия Дорошенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/kak-pravilno-hranit-zelen-v-holodilnike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.