Как пережить жару? Что можно и что нельзя есть и пить в жару, какие продукты брать с собой в дорогу, можно ли есть соленое, пить мочегонное и аспирин?

Содержание

Питание в жару, что кушать и пить когда жарко

Как пережить жару? Что можно и что нельзя есть и пить в жару, какие продукты брать с собой в дорогу, можно ли есть соленое, пить мочегонное и аспирин?
Распечатайте статью

Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Когда столбик термометра «зашкаливает» за тридцать, необходимо особое внимание уделять тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на органы.

Диетологи разработали несколько рекомендаций, позволяющих сохранить хорошее самочувствие и высокую работоспособность в жаркое время года:

  • Ограничить употребление соли и сахара в ежедневном рационе;
  • Отказаться от спиртного в любых вариациях;
  • Не переедать, сократить количество походов в заведения фастфуда;
  • Для утоления жажды в жару использовать питьевую и минеральную воду, хлебный квас, натуральные соки и морсы, зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, компоты с медом;
  • Включать в состав привычных блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Как обеспечить полноценное питание в жаркий сезон

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов.

В жаркую погоду нужно заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные  фрукты по сезону. Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками.

Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы. Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе.

Не хотите проблем со здоровьем – полностью откажитесь от алкоголя в жаркое время года!

Ограничивая потребление соли и сахара, мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

В жаркую погоду организм с пОтом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто, но небольшими порциями.

Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную.

Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.

Можно приготовить в домашних условиях травяной настой: залейте  кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.

Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай. Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.

В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Если позволяют финансы – купите соковыжималку и балуйте себя свежевыжатыми соками и фрешами из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Или воспользуйтесь ручной соковыжималкой.

Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Стакан фруктового фреша или смузи станет отличным завтраком или перекусом после прихода с работы.

Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.

Почетное место в списке напитков, которые можно употреблять в жару, занимает натуральный хлебный квас.

Не поленитесь один раз приготовить закваску, чтобы на все лето обеспечить себя этим янтарным кисловатым напитком, отлично утоляющим жажду и богатым витаминами группы «В».

В газированном напитке, бутылки с которым стоят на полках супермаркетов, от настоящего кваса сохранилось разве что название – пользы от его употребления ровно никакой. Полезен также свекольный квас.

А еще в жару нужно пить обыкновенный компот из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам – эликсир от жажды готов!

Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. А также кефирный коктейль.

Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду.

Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Чем питаться, когда жарко и есть не хочется

Каждый из нас замечал, что в сильную жару аппетит заметно уменьшается. В жаркую погоду  стоит скорректировать режим питания, заменив «тяжелые» блюда на легкие овощные салаты и окрошки.

Жареная картошка, жирное мясо и рыба, выпечка,  и все виды фастфуда требуют много усилий на переваривание и перегружают организм избыточными калориями. Воспользуйтесь снижением аппетита, чтобы привести в порядок фигуру.

Многие хозяйки задают вопрос – что кушать, когда жарко?

«Затаривайтесь» на рынках сезонными овощами, ягодами и фруктами, пока они доступны по цене и поступают на прилавок прямо с грядок. Замените наваристые супы на освежающий гаспачо, холодные зеленые щи, свекольник или окрошку.

Вместо бутербродов или яичницы приготовьте на завтрак легкий овощной салат, заправленный смесью уксуса и оливкового масла.

Отличное решение для летних ужинов – салаты с кусочками отварной курицы, тунца или брынзы, фруктовая смесь с йогуртом и медом, легкие творожные запеканки с ягодами.

Такие блюда хорошо утоляют голод, восполняют нехватку витаминов и минералов, быстро перевариваются и не вредят фигуре.

У каждой хозяйки есть свои рецепты летних блюд – холодных супов, запеченных овощей, фруктовых салатов и муссов, освежающих смузи и прохладительных напитков. Лето – время разгрузки от тяжелых и жирных продуктов, используйте возможности фруктово-овощного изобилия на все сто!

© 2016 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/pitanie-v-zharu/

Что лучше пить летом и в жару

Как пережить жару? Что можно и что нельзя есть и пить в жару, какие продукты брать с собой в дорогу, можно ли есть соленое, пить мочегонное и аспирин?

Сегодня мы поговорим о том, что лучше всего пить в жару летом, ведь именно Лето, самое жаркое время года… И чтобы помочь своему организму справиться с температурными аномалиями и обезвоживанием, необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.

Еще из школьного курса по анатомии всем известно, что человеческое тело на 80%, а мозг на 75 % состоят из воды. Aqua vita est — говорили древние.

Вода — это превосходный регулятор обменных процессов, источник биологически активных минеральных и органических соединений.

В жаркую летнюю пору для защиты от перегрева в нашем организме срабатывают природные механизмы охлаждения — вода тут выступает регулятором температуры тела.

Сколько надо пить летом?

Но сколько же жидкости, все-таки, необходимо пить в жару, как правильно и что лучше пить, чтоб утолить жажду?

Если мы говорим о обязательном количестве потребления жидкости летом, то важно учитывать такие факторы, как возраст, физические нагрузки, состояние окружающей среды. К примеру, в жарком влажном климате человек потеет больше, соответственно, и пить надо больше.

Важную роль играет также соблюдение правильного питьевого режима, так как ситуации всяких крайностей могут нанести вред здоровью: большой объем выпитой за короткий промежуток времени воды влечет за собой изменение объема (даже состава) крови, что, в свою очередь, перегружает работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.

В жаркую пору в течении трех часов рекомендуется выпивать не больше одного стакана воды. Пить нужно небольшими глотками, правильнее всего, за 30 мин. до еды и спустя, минимум, 1-1.5 часа после еды.

Формула расчета нормы необходимого количества употребления воды

После долгих прений ученые пришли к выводу, что в расчет суточной нормы включается и жидкость, получаемая нами из пищи.

На сегодняшний день существует формула расчета жидкости, необходимой каждому конкретному индивиду.

Для этого нужно умножить свой вес в килограммах на 0,04 — получаем суточную норму жидкости в литрах, другими словами, на каждый килограмм массы нашего тела приходится 40 мл жидкости в день.

Со времен своего грехопадения и доселе человек так озабочен удовлетворением природных потребностей, в числе которых и жажда, что изобрел великое множество всяких напитков. Причем выбор настолько огромен, что это явно свидетельствует об отклонении от своих первостепенных целей.

Что лучше пить в жару

Что же, сосредоточимся на этом разнообразии, дабы понять, что лучше и предпочтительней пить в жару. При этом нам стоит помнить, что в жаркие, знойные дни повышается потоотделение, а с ним и потеря минералов. Поэтому нужно разграничивать напитки, которые достаточно быстро восполняют потери организма, и те, что наоборот, обладают мочегонными свойствами, обезвоживая его.

Конечно же, вода, чистая, лучше родниковая — абсолютный лидер в этом списке и именно её лучше всего пить летом в самую жару, ее рекомендуют и детям, и взрослым.

Если Вам не нравится пить просто воду, можно пофантазировать над вкусовыми качествами, добавив сок лимона или веточку мяты.

К слову, обычная вода с лимонным соком в соотношении 1:5 отменно утоляет жажду, являясь при этом общетонизирующим средством и даже необыкновенным лечебным напитком.

Ну о пользе вреде и даже вариантах приготовления воды с лимоном мы уже отдельно и подробно писали на нашем портале саморазвития, так что читайте отдельные статьи об этом самом полезном летнем напитке, а мы продолжим.

Можно ли пить в жару холодные напитки?

Все мы летом отдаем предпочтение охлажденной жидкости, но усвоить ее организм не готов, пока не нагреет до температуры тела. Поэтому холодные напитки в летнюю жару могут стать для нас источником бед — привести к приступу стенокардии или инсульту.

Доказано, что воду пить лучше комнатной температуры или даже горячей. Вот почему в жарких странах пьют горячий зеленый чай, он быстро нормализует водный баланс, кроме того, это источник антиоксидантов, флавоноидов и витаминов.

Минеральная вода, бесспорно, относится к числу напитков, наиболее хорошо утоляющих жажду в жаркое время года, она максимально увлажняет и очищает от токсинов.

Не стоит забывать, однако, что одним из компонентов минералки является соль, способная задерживать жидкость в организме.

В связи с этой особенностью минеральную воду лучше пить столовую или же лечебно-столовую, ограничиваясь количеством 2-3 стаканов в день.

Также газированная минеральная вода не рекомендуется людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечной недостаточностью и детям.

Что лучше всего пить летом?

К жаждоутоляющим и полезным напиткам относятся любые морсы, компоты, лучше с минимальным количеством сахара, натуральные свежевыжатые соки, такие как: яблочный, апельсиновый, различные смузи с  зеленью, фруктами и овощами и конечно же, хлебный или овсяный квас. Приготовленный в домашних условиях, он не только освежает, но благотворно влияет на состояние кожи, волос, улучшает аппетит и очищает кишечник.

Что касается молочных напитков, то тут выбор тоже в пользу натуральных продуктов. Не плохо утоляют и жажду, и чувство голода тан, айран, простокваша, йогурт, кефир, ряженка, плюс к тому богаты полезными бактериями, белками, витаминами и минералами.

Что нельзя пить на жаре?

Теперь остановимся на том, что нельзя пить на жаре летом или как минимум, лучше ограничить в употреблении, когда температура на улице достигает 30 градусов и выше.

В жару стоит избегать черного чая и так любимого многими кофе, в этих напитках достаточно высокое содержание кофеина, за счет чего проявляется их мочегонный эффект — из организма выводится кальций с цинком.

Разумнее всего отказаться и от сладкой воды, где присутствуют красители, консерванты, а также огромное количество сахара, который, как и соль, препятствует выведению жидкости и повышает риск ожирения и сахарного диабета, а фосфорная кислота, содержащаяся в «Пепси-коле» и «Кока-коле», способствует развитию остеопороза.

Можно ли пить алкоголь на жаре?

На сегодняшний день учеными доказано, что не все виды алкогольных напитков могут навредить в жаркое время, есть и превосходные жаждоутоляющие. В первую очередь, это сухое вино (красное или белое), оно приводит в тонус кровеносные сосуды, а в разбавленном виде отлично утоляет жажду и снимает утомление.

Только пить нужно не более двух бокалов в день и не на голодный желудок. При этом надо учитывать, что даже самые лучшие вина вызывают головную боль. Причиной этой боли являются полифенолы — те соединения, в которых как раз и кроется наибольшая ценность вин. Так что специалисты советуют выбирать малоферментированные сорта.

От крепленых вин, вермутов и ликеров летом на жаре лучше вовсе воздержаться. Страстным любителям пива можно баловать себя не чаще одного раза в неделю только светлым и легким (до 4% алкоголя) напитком в безопасной однолитровой дозировке.

Только не следует забывать, что в больших количествах пиво негативно сказывается на работе поджелудочной, оно дополнительно содержит огромное количество женских гормонов которые негативно влияют на мужское тело и способствует ожирению как у мужчин, так и у женщин.

Кроме того, любой алкоголь как зимой, так и летом однозначно ведет к разрушению мозговой ткани и возможным генетическим нарушениям у вас и тем более у ваших детей, так что портал саморазвития не может вам порекомендовать употреблять алкогольные напитки на ни жаре, ни в холоде, а скорее вести здоровый образ жизни и повышать свой интеллектуальный уровень.

Вывод

Но в целом, как мы видим, хороших и полезных напитков, способных поддержать организм в жаркую пору, великое множество, вопрос лишь в ваших личных вкусовых предпочтениях и стремлении к здоровому образу жизни.

Так что выбирайте что вам лучше всего пить летом самостоятельно, а я прощаюсь и также рекомендую почитать подробнее о том, как действует вода с лимоном натощак, рецепты молочного коктейля и фруктовых смузи с авокадо и шпинатом, о самых полезных и низкокалорийных фруктах, самой полезной еде и множество других интересных полезных статей нашего портале обучения и саморазвития.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/chto-luchshe-pit-letom-i-v-zharu/

10 советов как сердечникам вести себя в жару. | Блог

Как пережить жару? Что можно и что нельзя есть и пить в жару, какие продукты брать с собой в дорогу, можно ли есть соленое, пить мочегонное и аспирин?
Как сердечникам вести себя в жару.

Жара таит в себе много опасностей. Но особенно уязвимы в этот период люди с заболеваниями сердечно — сосудистой системы и гипертоники. Именно они больше всех страдают от знойного палящего солнца. Ведь экстремальная жара – это, прежде всего, нагрузка на сердце. И чем дольше она держится, тем сильнее оно страдает. Причин этому несколько:

  • В жару любой организм реагирует расширением сосудов. Следовательно, кровяное давление падает. В результате сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы сохранить нормальный кровоток.
  • Усиленное потоотделение приводит к тому, что организм теряет много воды. А вместе с ней и минеральные соли. Например, такие как Калий и Магний, которые необходимы для поддержания нормальной работы сердца. А при сильном обезвоживании организма сердце человека может даже остановиться.
  • Большая потеря жидкости влечет за собой сгущение крови. В результате сердце затрачивает гораздо больше усилий, чтобы протолкнуть ее по сосудам.
  • Сгущение крови, в свою очередь, повышает риск образования тромбов. Причем, даже у здоровых людей. Следовательно, возрастает риск развития инфарктов, инсультов, легочной эмболии и т.д.
  • Несмотря на то, что в жару кровяное давление снижается, у людей с гипертонической болезнью оно может наоборот повышаться. Дело в том, что давление человека при жаре нестабильно из-за нарушений работы сердечно — сосудистой системы. Оно может, как понижаться, так и повышаться. Особенно опасен для гипертоников резкий скачок артериального давления.

Итак, именно реакцией нашей сердечно — сосудистой системы на жару и объясняется плохое самочувствие человека. Как пережить жару летом? О каких мерах предосторожности не стоит забывать? В этой статье мы дадим 10 советов, которых стоит придерживаться всем, у кого имеются сердечно — сосудистые заболевания.

Совет 1. Самый идеальный вариант – уехать из города

Жара особенно опасна вкупе с духотой. Особенно эта проблема актуальна для жителей города. Высотные дома перегреваются, а квартиры проветривать практически бесполезно, так как становится только жарче. Большая влажность только «подливает масла в огонь». Пережить такую жару – довольно тяжелое испытание.

Самый идеальный вариант – уехать из города. На природу. Например, на дачу или в деревню. На природе человек чувствует себя более энергичным и полным сил.

У людей с большим чувством жизненной силы не просто больше энергии для дел, но и больше устойчивости к физическим недугам.

Пребывание на свежем воздухе, созерцание красоты природы положительно влияет не только на сердечно — сосудистую систему, но и на весь организм в целом.

Совет 2. Установите дома кондиционер или купите вентилятор

Если уехать из города не получается, установите в квартире кондиционер. У лиц, имеющих сердечно — сосудистые заболевания, кондиционер дома просто необходим. Он – настоящее спасение для сердечников.

Однако, выходить из прохладного помещения сразу на улицу не рекомендуется.

Его следует выключать за 30-40 минут до выхода, для того, чтобы воздух в квартире прогрелся и организм не испытывал бы на себе резких перепадов температур.

Если нет возможности установить кондиционер, воспользуйтесь вентилятором. Он, конечно, не охлаждает помещение, так как кондиционер, но тоже спасает от жары. А если перед ним поставить таз с водой, то в помещении станет намного комфортнее.

Совет 3. Пейте в жару больше воды

Так как в жару человек теряет много воды, следовательно, делаем вывод – нужно больше пить воды. Однако, для гипертоников и сердечников это палка о двух концах.

С одной стороны, употребление большого количества воды может принести облегчение. С другой – за счет увеличения объема циркулирующей в организме жидкости увеличивается нагрузка на сосуды.

Это в свою очередь увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, что может привести к одышке и отекам.

Поэтому необходимо соблюдать меру и пить максимум 1-1,5 литра воды в день.  Воду нужно пить в течение дня в перерывах между приемами пищи. На ночь воду пить нельзя. А людям с сердечной недостаточностью вообще к воде нужно относиться с осторожностью.

Основная причина сердечной недостаточности – неправильная работа сердца, которая не позволяет справиться с нормальным количеством жидкости. Плюс нарушена работа почек. Человек попросту пухнет.

В жару людям с сердечной недостаточность разрешено пить воду, но в очень маленьких количествах. Примерно 0,5-1 литр в день, при условии, что они принимают мочегонные препараты.

В любом случае лучше проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом.

Совет 4. Пейте минеральную воду с повышенным содержанием Магния

При усиленном потоотделении вместе с водой теряются такие важные микроэлементы как Калий и Магний. Поэтому в жаркую погоду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями дополнительный прием Магния просто необходим.

Магний принимает активное участие в передаче нервных импульсов, напряжении и расслаблении мышц, в том числе сердца и сосудистой стенки. Он контролирует нормальную работу клеток сердца и сердечный цикл.

Кроме того он препятствует потере калия и развитию атеросклероза.

Восполнить дефицит Магния в организме можно обычной минеральной водой. В аптеках и магазинах продается минеральная вода с повышенным содержанием Магния в составе. Например, Стелмас Магний, Донат Магний, Мивела Магний.

  Она поможет организму эффективно охладиться через усиленное потоотделение и в то же время поддержит нормальный баланс Калия и Магния в организме.

В день достаточно выпивать 1 стакан минеральной воды для поддержания нормальной работы сердца.

Совет 5. Поменьше физической нагрузки в жару

Поменьше трудитесь. Уменьшите или полностью откажитесь от физических нагрузок. Не таскайте тяжелых сумок. Не устраивайте долгих прогулок под палящим солнцем. И конечно, оставьте в покое свои дачные грядки.

При работе в огороде в жару нарушается мозговое кровообращение. В результате, вы просто можете потерять сознание прямо на своем дачном участке.

 Лучше полежите в прохладной комнате, отдохните! А вечером, когда жара спадет доделаете все свои дела.

Совет 6. Бойтесь холодной воды

Бойтесь холодной воды. Это касается любого водоема, фонтана и даже обычного душа. Дело в том, что при резком перепаде температур расширенные кровеносные сосуды сужаются. Происходит так называемый спазм, который может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт. Помните, вода должна быть чуть теплой. В общем, комфортной для тела и, ни в коем случае не холодной.

Совет 7. Прячьтесь от знойного палящего солнца

Не находитесь на палящем солнце более 15-20 минут. Старайтесь больше находиться в тени. Если вдруг вы на улице почувствуете одышку или учащенное сердцебиение , немедленно прячьтесь в тень или охлаждаемое помещение.

А лучше вообще старайтесь не выходить из дома в часы максимальной солнечной активности. Это приблизительно с 1100 до 1700. Если же такая необходимость все же возникла, не забудьте о головном уборе. Идеально в этом случае подойдут кепки с длинным козырьком или шляпы с длинными полями.

Совет 8. Откажитесь от сигарет и алкоголя

Бросайте курить или хотя бы сократите число выкуренных сигарет.  Дело в том, что чем жарче погода, тем меньше кислорода содержится в воздухе. Никотин, попадая в организм, вызывает спазм сосудов и препятствует наполнению крови кислородом.

В итоге возникает так называемая «двойная» гипоксия. Поступление кислорода к сердцу уменьшается в два раза. Это вызывает учащение сердечных сокращений и перенапряжение сердечной мышцы, пытающейся так возместить нехватку кислорода.

В итоге, жара вкупе с сигаретами только усиливают свое негативное действие на работу сердца.

Откажитесь от алкоголя. Дело в том, что для расщепления в организме алкоголя требуется большое количество воды. А в жару и так идет большая потеря организмом воды. Поэтому алкоголь в жару – это прямой путь к обезвоживанию.

К тому же употребление спиртных напитков в жаркую погоду увеличивает нагрузку на сердце. Жара и так оказывает свое негативное действие на работу сердца, а алкоголь ее еще больше усугубляет.

Именно поэтому в жаркую погоду увеличивается смертность людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Совет 9. Пересмотрите свой рацион питания

В летний период рацион человека с сердечно — сосудистыми заболеваниями должен состоять в основном из фруктов и овощей. Полезно есть больше зелени: укроп, петрушка, салат, кинза. А также молочные продукты.

Необходимо отказаться от жирной калорийной пищи. Исключите из своего рациона мясо и животные жиры. Если трудно отказаться от мяса, замените его на морепродукты. В них содержится витамин D и Омега-3 кислоты, которые необходимы не только сердцу, но и всему организму в целом.

Хорошо бы съедать 1 зубчик чеснока в день. В его состав входят флаваноиды, которые благоприятным образом действуют на сердце. Кроме того, в рацион сердечников обязательно должны входить орехи. Особенно миндаль. Дело в том, что орехи не только сдерживают рост холестерина, но даже понижают его. Поэтому 70 граммов орехов в день людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями нужно съедать.

Также полезны растительные масла, особенно оливковое. Сало, сливочное масло, сыр нужно ограничить. Есть можно те жиры, которые текут и нельзя те, которые лежат на столе. И при всем при этом минимум соли.

Не забывайте, избыток соли негативно влияет на деятельность сердечной мышцы. Излишнее накопление Натрия, который содержится в соли, чреват спазмами сердечной мышцы и провоцирует повышение артериального давления.

В общем, еда в жаркое время должна быть легкой, вкусной и полезной. Советуем прочитать статью «Летнее меню».

Совет 10. Не забывайте о регулярном приеме лекарственных препаратов

Лекарственные препараты, назначенные вашим лечащим врачом при сердечно — сосудистых заболеваниях, должны приниматься регулярно в одно и то же время.  Пропускать прием таблеток, особенно в летнюю жару, категорически запрещено. Это так называемая поддерживающая терапия.

Как правило, все проблемы с инсультами, гипертоническими кризами, инфарктами, обострениями стенокардии обусловлены не жарой, а тем, что вы, скорее всего, сошли с лечения. Жара – это конечно провоцирующий фактор, но не главный.

Находясь на даче, мы часто забываем «выпить» таблетку. А некоторые вообще полагают, что раз они находятся на свежем воздухе, то принимать их не обязательно. Кто-то не взял достаточное количество с собой. А кто-то вовсе забыл купить. Это неправильно! Так не должно быть.

Лекарственные препараты, которые вы принимаете, всегда должны быть с вами. Купите их «прозапас». Если врач прописал лекарственный препарат, будьте добры принимать их добросовестно.

Не лезьте на рожон! Только таким образом вы защитите себя от инфарктов, инсультов и гипертонических кризов.

И напоследок

Если развилась сердечная болезнь, первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Второе – выпить «сердечный» аспирин. Это может быть: Кардиомагнил, Тромбо АСС, Тромбитал, Аспирин Кардио и т.д.

Третье – если у вас подозрение на сердечную боль и ранее вы принимали Нитроглицерин, то принять Нитроглицерин. Но будьте с ним осторожны. Если у вас низкое давление, а боль в сердце вызвана какой-то другой причиной, нитроглицерин может усугубить ситуацию.

Нитроглицерин снижает давление, а жару оно и так может быть низким. В этом случае его прием может вызвать обморок.

Если человек упал в обморок, обеспечьте ему приток кислорода. Расстегните сдавливающую одержду. Обязательно поверните его на бок и не пытайтесь давать какие-либо таблетки. Можно чуть приподнять ноги.

Если у человека отсутствует пульс и, нет давления, нужно начать делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Чем раньше вы его начнете делать, тем больше шансов на спасение жизни.

Берегите себя и

жаразаболевания сердцасердечники

Источник: http://budtezzdorovy.ru/zdorovie/10-sovetov-kak-serdechnikam-vesti-sebya-v-zharu.html

Какие продукты питания помогают пережить жару?

Как пережить жару? Что можно и что нельзя есть и пить в жару, какие продукты брать с собой в дорогу, можно ли есть соленое, пить мочегонное и аспирин?

Жару все люди переносят по-разному. Многих она приводит к вялости, снижению жизненного тонуса и ухудшению самочувствия. Кондиционеры (если ими правильно пользоваться) создают комфортную среду обитания.

Но часто мы оказываемся без них. В жаркую погоду наше состояние во многом зависит от еды. Кто-то спасается мороженым, холодными супами или вообще не ест до вечера.

Можно помочь организму, если употреблять в пищу некоторые продукты питания, которые его охлаждают.

Фрукты

Пища может согревать и охлаждать организм человека. Среди продуктах питания есть свои «Инь» и «Ян». Впервые я задумалась над этим во время поездки в жаркий Техас. Летом там трудно представить себе жизнь без кондиционеров.

Однажды я обратила внимание на то, что после персиков мне становится не так жарко. Если съесть их на ночь, то на коже «от холода» могут появиться мурашки. После персиков мы даже выключали в спальне кондиционер, чтобы не замерзнуть.

С тех пор персики (не нектарины и не абрикосы) помогают мне в жару.

В жаркую погоду я ем апельсины и пью апельсиновый сок. Любой. После него становится не так жарко. Грейпфрутовый сок действует слабее. Мандариновый почти не охлаждает. Из цитрусовых еще помогает лимон. После чашки прохладной воды с выжатым соком лимона жизнь становится намного лучше. В воду не нужно добавлять ни сахар, ни мед.

Молочные продукты и мясо

Молоко тоже заметно снижает ощущение тепла. Конечно, если оно прохладное, а не горячее. Организм некоторых людей плохо воспринимает этот продукт питания.

Возможно, им стоит попробовать охлажденное кипяченое молоко. Я в жару выпиваю много прохладного «долгоиграющего» молока. Теперь его называют «ультрапастеризованным».

Кефир и прочие кисломолочные продукты тоже неплохо охлаждают организм, но молоко это делает лучше.

Стакан молока дает чувство прохлады

Если вы «мясоед», то в летнюю жару отдайте предпочтение куриному мясу. Оно охлаждает. Именно поэтому курицу не рекомендуют простуженным людям, которые «готовятся» заболеть. Куриное мясо сбивает неустойчивый баланс в сторону охлаждения. Много пряностей использовать не нужно. У каждой из них своя энергетика, легко ошибиться и получить согревающее блюдо.

Чай, вино и вода

Для многих людей во всем мире спасением от жары является зеленый чай. Не только холодный, но и горячий. В Китае именно зеленый чай рекомендуется употреблять летом. Белый чай тоже, но только ценителям (большинству людей он кажется невкусным).

Любителям пуэра летом не стоит злоупотреблять янским шу-пуэром (ферментированным, черным). В Китае его рекомендуют пить в прохладное время. Не советуют этот чай пить на ночь. Если без него никак не обойтись, то можно попробовать пуэр с молоком.

Летом лучше перейти на шэн-пуэр (сырой, зеленый).

Зеленых и белых китайских чаев множество. Каждый из них имеет свои свойства и по-разному действует на организм человека. Если есть возможность, «поиграйте» с ними. Поэкспериментируйте. Они действительно хорошо пьются в жару.

Возможно, понравится китайский цветочный чай («Жасминовый» или «Хризантемовый»). Летом они отлично остужают. Индийские и цейлонские черные чаи в жаркие дни лучше пить утром или ближе к вечеру.

Для дневного чаепития к заварке можно добавить листья черной смородины и мяты или мелиссы.

Шэн-пуэр хорошо пить летом

В жаркое время лучше не пить крепкие алкогольные напитки. Не всегда уместно и десертное вино. Осторожнее в жару с пивом. Снижает температуру тела сухое белое вино, добавленное в стакан с колотым льдом.

Еще лучше, если вместо кусочков льда в бокал будет насыпана ледяная крошка. Лед не испортит вкус белого вина. Интересно, что французы подают известный на весь мир ликер «Бенедиктин» в бокалах со льдом.

Не где-нибудь, а при бенедиктинском монастырском заводе в Фекане (Нормандия).

Многие южные народы в жару литрами пьют ледяную воду из холодильника. Она действительно охлаждает организм, но часто становится причиной ангины. Лучше пить прохладную воду, подкисленную лимонным соком.

Из-за усиленного потоотделения во время жары нарушается водно-солевой обмен. Его нужно восстанавливать, поэтому необходимо употреблять 2,5 — 3 литра воды в день. Жарким летом стоит вспомнить и про соленые огурчики, помидорчики и томатный сок.

После них жизнь сразу «налаживается».

Есть еще немало других продуктов питания, которые заметно охлаждают организм человека. Жара — стресс для организма. Ему нужно помочь. Хотя бы, исключив сытные жирные блюда, сладости и крепкий алкоголь.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Приятного аппетита!.

Источник: https://www.podmoskovje.com/kakie-produkty-pitaniya-pomogayut-perezhit-zharu/

10 летних напитков, быстро утоляющих жажду – а вы что пьете в жару?

Как пережить жару? Что можно и что нельзя есть и пить в жару, какие продукты брать с собой в дорогу, можно ли есть соленое, пить мочегонное и аспирин?

15 летних напитков, быстро утоляющих жажду — а вы что пьете в жару?

Лето – это не только приятные моменты, но и испепеляющая жара, которая по плечу далеко не всем людям. Особо тяжко приходится тем, кто проживает в южных районах страны, или в регионах с повышенной влажностью – там жара ощущается сильнее, чем при сухом климате.

Каждый использует свои средства для спасения от жары, но без напитков, способных утолить жажду, не обходится никто. Что рекомендуется пить в жару, и какие напитки наиболее эффективны для утоления жажды?

статьи:

6 лучших напитков из магазина, которые легко справятся с жаждой в летний зной

  • Естественно, первым пунктом пойдет обычная питьевая вода. Не кипяченая, не ледяная, а обычная вода комнатной температуры. Ледяную пить не следует – во-первых, есть риск «подхватить» ангину, а во-вторых, ледяная вода не утолит жажду и не спасет от обезвоживания. Она полезнее всех прочих напитков.

    Специалисты рекомендуют немного подсаливать воду во время жары, добавляя четверть чайной ложечки морской или классической столовой соли на 1 л воды. Важно отметить, что в жару следует выпивать не менее 2-х литров воды за сутки. Какую воду пить ребенку — кипятим или фильтруем?

  • Минеральная вода.

    Минеральной вода становится либо вследствие искусственных действий, либо «по природе своей». Что касается природной воды, ее классифицируют, как столовую, лечебно-столовую и просто лечебную, в соответствии с уровнем концентрации солей в данной жидкости.

    Важно помнить, что лечебная минеральная вода – она только для лечения! Не следует злоупотреблять такими напитками – их пьют строго по предписанию врачей. Например, для утоления жажды можно выбрать столовую воду, минерализированную до 1 г/л, или же лечебно-столовую – 4-5 г/л. Все, что свыше 10 г/л – это «лекарство», которое от жажды не пьют.

    А вот искусственная «минералка» вреда не принесет, правда, и пользы особой – тоже. Но все-таки она утолит жажду и даже пробудит аппетит. Что касается газированной минералки – ею побеждать жажду даже проще и быстрее, но при гастрите она противопоказана.

  • Горячий и теплый чай.

    Именно горячий чай в азиатских странах считается наиболее предпочтительным напитком для спасения от жары и стимуляции потоотделения, способствующей выведению жара (и жира!) из организма с последующим охлаждением его. Кроме того, горячий напиток сразу всасывается в кровь, в отличие от холодного, который выходит из организма, не задерживаясь.

    Конечно, такой способ терморегуляции для нас не слишком привычен, но уже сотни лет им с успехом пользуются в Средней Азии и не только, а значит, способ действительно эффективен.

  • Кефир. Преимуществ утоления жажды кефиром – множество. Среди основных – наличие органических кислот в составе, что довольно быстро справляются с жаждой.

    А также быстрое усвоение: в отличие от того же молока, полное усвоение кефира происходит всего за час. Кроме того, в списке кисломолочных продуктов для утоления жажды значатся тан и айран, а также классический питьевой йогурт без добавок и сахара.

  • Морс. Естественно, натуральный.

    В таких напитках – не только спасение от жажды, но и кладезь витаминов. Выбирая морс в магазине, отдайте предпочтение натуральным напиткам, потому что сладкие искусственные морсы не принесут вам пользы. Морс, способный утолить жажду, не должен содержать сахара! При желании можно сделать его и самостоятельно.

    Главное правило приготовления морса: варим только ягоды! То есть, берем 300 г ягод, давим их, сливаем сок в кастрюльку. Тем временем ягоды растираем с ½ стакана сахара (не более) и кипятим около 5-7 мин. Теперь останется только процедить напиток, остудить и только после этого влить свежевыжатый сок из кастрюльки.

    При этом способе варки весь «кладезь витаминов» сохраняется на 100%.

  • Мохито. Под этим модным названием скрывается напиток, который станет настоящим спасением в жару и для взрослых, и для детей. Конечно, речь идет не о классическом мохито с белым ромом, а о безалкогольном. Напиток готовят из тростникового сахара, тоника с лаймом и мяты. Впрочем, сегодня предлагают и освежающие ягодные коктейли-мохито, которые ничем не хуже по вкусовым и освежающим свойствам.

9 лучших домашних напитков для утоления жажды в летнюю жару

В домашних условиях облегчающие жажду напитки, безусловно, обойдутся дешевле, чем магазинные — а уж о вкусе их и говорить не приходится!

Вашему вниманию – 5 самых популярных напитков на «обезвоживающий» летний период:

  • 1/4 натурального свежего кефира + Минеральная вода 3/4 + Соль (щепотка). Одно из лучших средств для утоления жажды – простое, быстрое, недорогое и супер-эффективное! Несладкий и нежирный кефир (можно питьевой классический йогурт низкой жирности) смешиваем с минеральной водой. Добавляем соли на кончике ножи.

    Можно добавить немного порезанной зелени, например, кинзы, петрушки или базилика.

  • Арбузный смузи с мятой. Если вы знакомы с термином «смузи» только из фильмов и новостей из мира шоу-бизнеса, то самое время заполнить данный пробел! Этот напиток приобрел популярность во всех российских кафе и ресторанах.

    Он представляет собой коктейль из свежих фруктов с добавлением кисломолочного продукта или сока. Для человека на диете смузи – это не только способ утолить жажду, но и полноценный прием пищи. Смузи делают исключительно из свежих фруктов, а если напиток выходит слишком густым, то его обычно разбавляют до нужной консистенции свежеотжатым соком. Никакого сахара, лимонной кислоты и проч.

    ! Только натуральные продукты. Классический рецепт смузи предполагает смешивание питьевого йогурта с молоком и фруктами. Арбузный смузи – наиболее актуален в летнюю жару. Делать его просто! Охлаждаем арбуз, нарезаем, берем 300 г мякоти без единой косточки плюс один банан и превращаем все это великолепие в арбузно-банановый крем.

    К готовому «крему» добавляем живой несладкий йогурт или кефир, и мяту. Затем взбиваем все в блендере вместе со льдом.

  • Фруктовая вода. Ее можно готовить из любых фруктов, которые есть в холодильнике, добавляя к ним воду, лед и проч.

    К примеру, для витаминно-цитрусовой воды мы разминаем ложкой поделенные на дольки лимон, лайм и апельсин так, чтобы они дали сок (не до состояния каши!). Теперь добавляем льда (не скупимся!) и воды, смешиваем и, закрыв крышкой, прячем в холодильник.

    Через пару часов вода будет ароматной и насыщенной, а щедро насыпанный лед станет своеобразным ситом, которое пропустит воду и оставит в банке фрукты. Второй вариант – яблочно-медовая вода. Здесь нужно немножко «огня», чтобы напиток получился более ярким. Полкило нарезанных яблок заливаем литром воды. К ним добавляем цедру лимона (одного достаточно) и 5 ложек меда.

    Теперь кипятим на малом огне 15-20 минут, затем охлаждаем и, процедив, убираем в холодильник. При подаче добавляем в стакан льда и мяты.

  • Квас. Этот классический русский напиток издавна применяется на Руси не только для утоления жажды, но и в качестве «бульона» для окрошки.

    Традиционный домашний квас (именно домашний, а не какой-нибудь, пусть и самый лучший, магазинный) утоляет жажду, благодаря углекислотам и аминокислотам в его составе, а также обладает бактерицидным эффектом, восстанавливает работу ЖКТ и проч.

    Как и в случае с кефиром, основные жаждоутоляющие свойства обеспечиваются за счет молочной кислоты, действие которой значительно усиливается наличием углекислого газа. Рецептов кваса известно немало. Среди самых популярных – квас из ржаного хлеба. Нарезаем 400 г хлеба ломтиками, запекаем в духовке и оставляем подсыхать до состояния сухарей на пару суток.

    Далее складываем их в емкость, добавляем 10 г мяты, заливаем 2 л горячей воды, мешаем, кутаем данную емкость в тепло и убираем на 5 часов в сторону. Теперь фильтруем, добавляем 150 г сахара и 6 г сухих дрожжей, ставим на 7 часов в темное и теплое место. Остается только процедить через марлю, разлить квас в стеклянную тару, добавить изюма и остудить.

    А можно ли квас пить беременным женщинам?

  • Холодный зеленый чай. Этот напиток ну никак нельзя обойти стороной! Зеленый чай – это 100% утолитель жажды, причем полезный в любом виде – холодном, горячем или теплом. Конечно же, выбирать лучше качественный зеленый чай, а не суррогат в бумажных пакетиках.

    Зеленый чай замечательный помощник в жару, кроме того, он улучшает обмен веществ, стабилизирует работу кровеносной системы, положительным образом влияет на сосуды мозга, способствует похудению и пр. В холодный зеленый чай можно добавить ломтик лимона.

  • Подкисленная лимонная вода (лимонад на скорую руку).

    Чем меньше мы пьем, тем гуще в жару наша кровь, тем выше риск сердечнососудистых проблем и обезвоживания. Спасти организм может подкисленная вода: на один стакан свежей (не кипяченой!) воды выживаем половинку лимона. Для вкуса можно добавить немного меда. Этот напиток утолит жажду, восстановит баланс в организме, а также снизит холестерин и повысит иммунитет.

    Вместо лимонов можно использовать грейпфруты или апельсины. В летних кафе и ресторанах такие напитки предлагают повсеместно. Главное – не забывать, что обычную воду лимонад (даже приготовленный вручную) не заменяет!

  • Холодный компот. Лето – пора ягод и фруктов, которые сами собой просятся на компоты и «пятиминутки».

    Конечно, первое место поп популярности занимает клубничный компот, вишневый и сливовый, а потом и все остальные. В компот можно добавить льда и мяты при желании. Такой напиток и утолит жажду, и плеснет витаминов в организм, и просто доставит удовольствие. Можно также развести пару ложек «пятиминутки» (например, из клубники) водой и добавить, опять же, пару листочков мяты и несколько кубиков льда.

    А кубики льда, в свою очередь, можно сделать уже с ягодами, уложив прямо в формочки мелкие клубничины, смородину или вишню перед тем, как залить их водой и заморозить.

  • Отвар шиповника. Бодрящий полезный напиток с солидной дозой витамина С. Отвар шиповника быстро утолит жажду, сохранит тонус организма, восполнит дефицит витамина С.

    Можно также разводить водой сироп шиповника, приобретенный в аптеке. Не подойдет данный напиток в качестве летнего утолителя жажды людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

  • Чайный гриб. Этот кисло-сладкий напиток, который наиболее популярен был в советское время – один из лучших утолителей жажды, обладающий к тому же фантастическими лечебными свойствами. Гриб (а по сути – существо медузомицет) работает как природный антибиотик, снижает давление и вес, лечит простуду и проч. В магазине вы гриб, конечно, не купите, но если у вас нет знакомых, которые могут поделиться «детенышем» чайного гриба, то можно попытаться создать его и самостоятельно. Для этого нужна только 3-литровая банка, слабый чайный настой и сахар (100 г на 1 л). Рецептов выращивания медузомицета дома в интернете немало.

Если говорить о напитках, которые точно следует «отдать врагу» в жаркий летний период – это сладкая газировка, а также магазинные соки и морсы, которые не только не утолят жажду, но и усилят ее за счет присутствия сахара и других искусственных компонентов. Поэтому пьем только натуральные напитки без сахара и только комнатной температуры.

В рацион включаем максимальное количество овощей и фруктов, особенно, арбузов, огурцов и прочих сильно водянистых плодов. А при употреблении воды не забываем ее немножко подсолить.

А какие напитки пьете в летнюю жару вы? Поделитесь с нами рецептами, быстро и полезно утоляющих жажду!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

 
Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: http://www.colady.ru/letnie_napitki_bystro_utolyayushhie_zhazhdu_v_zharu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.