Детсадовское питание: к чему готовить ребенка?

Содержание

Любимые детсадовские блюда, 9 рецептов с фото

Детсадовское питание: к чему готовить ребенка?

Рецепт запеканки в детском саду да и других детских не имеет особой сложности. Наверное, многие мамы сталкивались с тем, что малыш просит приготовить детский омлет или запеканку такую как в детском садике. А дома как не старайся, не получается добиться таких вкусовых качеств.

У блюд из меню детского садика есть своя особенность и, включив их в свое домашнее меню, можно не только угодить вкусам своего ребенка, но и доставить удовольствие взрослым домочадцам, которым рецепты блюд для детского сада напомнят беззаботное детство.

Например, свекольник, приготовленный по рецепту как в детском саду, обязательно порадует и взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • капуста — 200 г ;
  • лук — 1 шт. ;
  • круглый рис — 1/2 стакана ;
  • вареное мясо — 200 г ;
  • растительное масло — 1 столовая ложка ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

Ленивые голубцы

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г ;
  • яйца — 2 шт. ;
  • масло сливочное — 60 г ;
  • сметана — 60 г ;
  • мясо — 300 г ;
  • лук репчатый — 2 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.

Мясо отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.

На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.

Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

Картофельная запеканка с мясом

Гуляш с подливкой

Ингредиенты:

  • говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг ;
  • лук репчатый — 1 шт. ;
  • морковка — 1 шт.( можно без нее ) ;
  • мука — 1 столовая  ложка ;
  • томатная  паста — 1 чайная ложка ;
  • сметана — 1 столовая ложка (по желанию) ;
  • лавровый лист — 1 шт. ;
  • соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно.

Приготовление: нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.

Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком.

Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.

Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 чайную ложку том паcты, столовую ложку муки и столовую ложку сметаны (можно без нее, у меня без…). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее.

И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик.

Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре

Гуляш с подливкой

Тефтели в соусе

Ингредиенты:

  • фарш — 0.5 кг ;
  • рис — 1/2 стакана ;
  • луковица средняя — 1 шт. ;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • соль — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 1 столовая ложка ;
  • мука — 1 столовая ложка ;
  • томат паста — 1 чайная ложка ;
  • вода — 1.5 стакана.

Приготовление: рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

Тефтели в соусе

Омлет

Ингредиенты:

  • яйцо — 5 шт. ;
  • молоко — 250 мл ;
  • соль — 0,5 чайной ложки ;
  • масло сливочное — для смазки формы.

Приготовление: в глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая!!! Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму.

Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции.

На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

Омлет как в детском саду

Творожная запеканка по ГОСТу

На одну детскую порцию:

  • творог — 135 г ;
  • крупа манная или пшеничная мука — 10 г-12 г ;
  • сахар — 15 г ;
  • яйца — 4 г ;
  • маргарин — 5 г ;
  • сухари — 5 г ;
  • сметана — 5 г ;
  • масса готовой запеканки -150 г ;
  • сметана — 30 г.

Приготовление: протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью.

Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки.

При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Творожная запеканка по ГОСТу

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 300 г ;
  • сухари панировочные — 200 г ;
  • соль — по вкусу.

Для молочного соуса:

  • молоко — 0,5 стакана ;
  • мука — 1 чайная ложка ;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус (для соуса смешать ингредиенты).

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.

В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.

Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.

Рыбная запеканка

Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг ;
  • картошка — 1.5 — 2 кг ;
  • луковица — 2 шт. ;
  • морковь — 3 шт. ;
  • томатная паста (по желанию) — 3 столовые ложки.

Приготовление: мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.

В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.

Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.

Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.

Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.

Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.

За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.

Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

Картошка, тушеная с мясом

Суфле печёночное

Ингредиенты:

  • соль — по вкусу ;
  • молоко — для замачивания хлеба ;
  • масло сливочное — для смазки ;
  • лук репчатый, небольшого размера — 1 шт.
  • батон белый — пару кусочков ;
  • печень говяжья — 500 г.

Приготовление: берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.

Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом.

 Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока.

Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.

Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Суфле печёночное

Источник: http://1000-recept0v.ru/deti/lyubimyie-detsadovskie-blyuda-9-retseptov.html

Как приучить ребенка к питанию в детском саду

Детсадовское питание: к чему готовить ребенка?

Домашние дети, как правило, утром встают поздно. Поэтому завтракают они ближе к одиннадцати – ведь аппетит еще нагулять надо! Первый завтрак в детском саду начинается примерно в 8:30, а в 10:00 малышам предлагают уже второй прием пищи. И чтобы ребенок поел оба раза с удовольствием, он должен проснуться за час-полтора до еды, то есть в 7:00–7:30. 

Понятно, что за пару дней режим на несколько часов назад не сдвинешь. Делать это нужно постепенно, в течение двух-трех месяцев. Просто начинайте будить и кормить кроху на 10–15 минут раньше обычного, переводя стрелки его биологических часов  раз в 5–7 дней. 

Перенести придется и другие приемы пищи: обед в детском саду детям до 4 лет дают в 11:30–12:00, а после 5 лет – в 12:30–13:00, полдник в детском саду – в 15:30–16:00 и ужин – в 19:00. Перед сном предложите крохе молоко или кефир с печеньем (а можно йогурт, яблоко). Так он быстрее адаптируется к режиму в детском саду. 

Если же вы не успели перестроить режим питания малыша до первого визита в детский сад, приводите его ко второму завтраку или к обеду в детском саду. Единственное, чего не стоит делать, – кормить ребенка утром, потому что тогда он наверняка от завтрака в саду откажется.

Если в утреннем меню значится ненавистная малышу овсянка, дайте ему дома омлет, а в сад доставьте  к концу завтрака. Решили кормить его вечером дома? Тогда забирайте его до ужина. 

Организация питания в детском саду: издержки адаптации

Иногда о ребенке говорят, что он «несадовский». К этой категории педиатры относят малышей, страдающих хроническими заболеваниями и поэтому требующих строгой диеты или особого режима. Если ваш кроха такой, обязательно расскажите воспитателям о продуктах и блюдах, на которые его организм дает негативную реакцию, подкрепив слова списком и справкой от врача.

Разговаривая с воспитателями об организации питания в детском саду, стоит рассказать им о тех блюдах, которые ребенку категорически не нравятся. Дело в том, что стойкое отвращение детей к определенным продуктам редко бывает не заслуживающим внимания капризом: как правило, оно физиологически обосновано.

Ребенок интуитивно чувствует, что ему идет на пользу, а от чего становится хуже, потому и становится разборчивым в пище. 

Питание детей в детском саду организовано так, что, например, в полдник им часто дают молоко.

А ведь вам наверняка известно, что у некоторых малышей в кишечнике вырабатывается недостаточно лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу, отчего после чашки молока у таких ребят начинает бурлить в животике, возникает боль и понос.

Зато кефир и йогурт они хорошо переносят. А есть дети, которые не любят кефир: у них повышена кислотность желудочного сока, а кислый продукт усугубляет проблему.

Часто ребенок не ест в саду после гриппа или простуды. Временный отказ от ряда блюд (главным образом мясных) – нормальное явление. Причина – в  реакции поджелудочной железы на вирусную инфекцию.

Этот же недуг порой развивается из-за адаптационного стресса, вызванного пребыванием в садике и непривычной едой.

Таким детям нужна особая организация питания в детском саду: щадящая диета в течение двух-четырех недель, в рамках которой они должны получать все только отварное и протертое, никаких сырых овощей и фруктов! 

Но порой кроху объявляет «несадовским» сама мама, которая не сумела подготовить его к поступлению в дошкольное учреждение, а в результате столкнулась с тем, что ребенок не ест в саду. 

На самом деле небольшое снижение аппетита в период привыкания к новой пище и обстановке – вполне естественная реакция. Главное, чтобы она не слишком затягивалась: неделя-другая, максимум месяц – это нормально при условии, что ребенок чувствует себя хорошо и не теряет в весе. 

Меню детского сада. Карта блюд

Современные диетологи гораздо больше, чем в прошлые десятилетия, прислушиваются к желаниям малышей при составлении меню детского сада. Некоторое время назад его радикально пересмотрели, а затем дополнительно откорректировали в Московском управлении Роспотребнадзора совместно со специалистами из НИИ питания РАМН с учетом пожеланий родителей, ссылавшихся на жалобы детей. 

Например, из рациона частично убрали тушеные овощи, которые  малыши плохо ели, а нарезанную кусочками печень заменили на нежное суфле и картофельно-печеночную запеканку. 

В меню детского сада появились новые продукты, например, язык и ветчина, дети их любят. В рацион включили 7  видов  выпечки (блины, шанежки, ватрушки, беляши, пирожки, бисквиты, печенье). Увеличены нормы потребления фруктов и расширен их ассортимент (яблоки, груши, апельсины, бананы и др.), а полдники сделали уплотненными. 

Первые блюда, которые тоже не относятся к числу любимых у малышей, стали разнообразней.

В  меню детского сада помимо борща и щей попали еще около 20 разных супов: молочный с вермишелью, он же с пшенной крупой, фасолевый, гороховый, чечевичный, овощной с курицей, картофельный с макаронными изделиями, рассольник, свекольник… Вряд ли вы готовите дома всю эту суповую линейку, так что придется освоить новые рецепты, чтобы заблаговременно познакомить малыша со вкусом незнакомых блюд. 

А ленивые вареники ваш ребенок уже пробовал? Это тоже одно из блюд меню детского сада,  пожалуй, самое простое в приготовлении: отвариваете макароны (лучше из пшеницы твердых сортов),  добавляете немного сливочного масла и свежий творог. 

А как ваш карапуз относится к рыбе, тушенной в томатном соусе? К творожной запеканке? К гуляшу и куриным котлетам? К рисовым биточкам и плову с говядиной? А понравится ли ему пюре не из картошки, а из гороха? Или картошка не в виде пюре, а запеченная в масле крупными кусками, да еще посыпанная зеленью? Как воспримет маленький привереда свеклу   – отварную в салате с изюмом, тушеную в виде икры? Будет ли он есть сырники с морковью или макароны с сыром? А как относится к вкусу ржаного хлеба? Наконец, пьет ли ваш ребенок  сладкий чай (не все детишки любят его вкус), да еще и с молоком? Кофейный напиток из цикория на молоке ему нравится?  Все это малыш должен попробовать еще дома, чтобы не теряться потом при виде чего-то неведомого. 

­Застольный этикет

Подготавливая малыша к детскому саду, обратите внимание, умеет ли он есть без посторонней помощи, хорошо ли управляется со  столовыми приборами, пьет ли из чашки.

Конечно, воспитатели первое время  будут помогать крохе с едой. Но учтите, что кормить его с ложечки, как младенца, долго никто не станет.

Так что главная ваша задача – научить кроху есть самостоятельно до того, как он пойдет в детский сад. 

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1775/kak-priuchit-rebenka-k-pitaniyu-v-detskom-sadu

Почему ребенок не ест в детском саду?

Детсадовское питание: к чему готовить ребенка?

О питании в детском саду большинство взрослых вспоминают с ностальгией — манная каша, сладкая творожная запеканка, омлет сейчас кажутся вкусными и аппетитными.

Дети же совсем другого мнения о детсадовских обедах — часто они едят с неохотой, а иногда и вовсе отказываются от предложенных блюд. Многие родители не знают, почему ребенок не ест в детском садике, и лишь предполагают, что во всем виновата плохая кухня.

Однако причины могут быть гораздо глубже и нередко носят психологический характер.

Причины отказа ребенка от еды в детском саду

Проблемы с аппетитом у дошкольников — явление довольно распространенное. У детей в период с 3 до 6 лет меняются вкусовые пристрастия, общая потребность в еде нередко снижается, и просто появляется множество интересных занятий, прерывать которые ради обеда совсем не хочется.

В домашних условиях скорректировать режим питания несложно — можно всегда подстроиться под ребенка. А вот в детском саду отказ от завтрака или обеда превращается в серьезную проблему. Дети проводят в дошкольном учреждении больше половины дня, и систематические отказы от еды могут негативно отразиться на здоровье.

Поэтому родителям очень важно быстро отреагировать на сообщение воспитателя о том, что ребенок плохо ест, и выяснить причину.

Отказ детей есть в саду может быть вызван самыми разными обстоятельствами, которые условно можно разделить на внешние и внутренние, психологические. К внешним причинам относятся:

  • Плохая кухня. К сожалению, не все детские сады могут похвастаться качеством блюд. Даже несмотря на наличие четких стандартов, некоторые учреждения грешат нарушениями рецептуры, что, естественно, сказывается на вкусе еды.
  • Резкая смена режима питания. Ребенку необходимо адаптироваться к саду, в том числе к детсадовскому меню и установленному режиму питания. В дошкольном учреждении не будет привычных домашних перекусов, не будет меню «по заказу». Малышу придется привыкать к новым правилам питания, что, по мнению детских диетологов, только пойдет им на пользу.
  • Аллергии и индивидуальные вкусы. Система питания в государственных детсадах предусматривает приготовление блюд по заранее разработанному меню. Готовить индивидуальные порции на заказ повара не могут, поэтому родителям детей с пищевой аллергией нужно искать выход — например, давать малышам обед с собой. Что касается индивидуальных вкусов, то и здесь не должно быть давления со стороны родителей и воспитателей. Если ребенок не переносит даже запах кипяченного молока, не нужно заставлять его выпивать целый стакан.

В большинстве случаев дети привыкают к детсадовскому питанию, и проблема плохого аппетита теряет свою актуальность. Однако существует еще ряд психологических причин отказа от еды в дошкольном учреждении:

  • Стресс от попадания в новую среду. Для ребенка, привыкшего проводить большую часть времени с мамой, папой и близкими родственниками, первые дни и даже недели в саду — настоящее испытание. На фоне общего стресса может пропасть и аппетит, который восстановится сам после адаптации к новым условиям.
  • Ребенок стесняется есть при других детях. Как ни странно, дети часто комплексуют, когда появляется необходимость приема пищи в окружении малознакомых людей. Познакомившись с товарищами по группе поближе, малыш сможет спокойно кушать, не стесняясь и не волнуясь.
  • Конфликт с воспитателем. Если отношения с воспитателем не складываются, у ребенка может появиться неприязнь к детсаду в целом. В этом случае ребенок отказывается есть в детском саду на фоне стресса, капризничает по утрам и всячески старается избежать посещения садика.

Как приучить к детсадовскому питанию?

Чтобы решить проблему отказа ребенка от еды в детском саду, нужно сначала установить ее первопричину. Просто пообщайтесь с ребенком, попросите рассказать его о впечатлениях от занятий, об отношениях с другими ребятами и воспитательницей. Форма беседы при этом не должна напоминать допрос, иначе малыш «закроется» и не будет откровенничать с вами.

Если окажется, что ребенку просто не нравятся блюда, которые подают в детском саду, нужно поменять систему питания дома:

  • в выходные дни, когда ребенок находится дома, старайтесь соблюдать тот же режим питания, что и в детском саду;
  • не допускайте «вредные» перекусы — шоколадки, печенье, чипсы и различные снеки;
  • не кормите ребенка плотно перед походом в детсад;
  • готовьте дома блюда из детсадовского меню.

К новому режиму питания дошкольники привыкают достаточно быстро, поэтому буквально через несколько недель проблемы с едой перестанут вас волновать.

Если же причиной отказа ребенка от детсадовских блюд является плохой аппетит, вызванный стрессом, нужно помочь малышу преодолеть эмоциональное напряжение.

Необходимо подготовить ребенка к садику, настроить его на позитив и поддержать в непростой период адаптации.

Как правило, дети быстро вливаются в новый коллектив, находят друзей и, как результат, с удовольствием едят все предложенные блюда.

А у вашего ребенка были проблемы с аппетитом в детском саду? С чем это было связано, и как вам удалось разрешить сложившуюся ситуацию?

Источник: http://www.rastishka.ru/parent/statya/pochiemu-riebienok-nie-iest-v-dietskom-sadu

Вкусно, как в садике: советы родителям и рецепты для детей, которые не хотят есть дома

Детсадовское питание: к чему готовить ребенка?

Отдавая ребенка в детский сад, родители часто переживают о том, что детское питание там организовано «не очень». Что если дома малыш питался разносолами, то в саду будет впроголодь сидеть до самого вечера.

Каково же удивление мам, пап, а особенно бабушек, когда воспитатель рассказывает (а теперь уже и показывает фото или видео), с каким удовольствием твой малыш уплетает за обе щеки суп, вермишель, запеканку или омлет.

А вот дома теперь все ему «не так!».

Пришло время учиться готовить еду как в детском саду. В действительности, у поваров в детских садах есть свои секреты. Наверняка, ты помнишь огромные плотные вкуснейшие омлеты, которые никогда не получались у мамы. Или пудинг из риса, в то время как домашний напоминал клейковину. Откроем секреты поваров и подскажем детские рецепты, чтобы малыш воскликнул: «Вкусно! Как в садике!».

Почему ребенку нравится есть в садике

Вначале разберемся с психологией. Действительно, в саду многие малыши начинают кушать «за компанию», глядя на своих сверстников. Используй это и дома. Заведи правило семейных ужинов, когда за столом собирается вся семья или даже приходят гости и все едят одно и то же.

Пусть у малыша будет точно такая же посуда, как и у других. Возможно, только столовые приборы подбери миниатюрнее, чтобы крохе было удобнее.

Читай также: Три необычных рецепта из тыквы: котлеты, пончики, торт

Режим также играет немаловажную роль. В саду дети завтракают, обедают и ужинают в определенное время и после определенных занятий. Обед будет уничтожен с большим аппетитом, если перед ним как следует погулять на улице.

Вкусные рецепты для детей как в детском садике

Чтобы тебе было легче приучить своего кроху к блюдам, которые готовятся в детском саду, начинай его приучать к похожим уже дома. Увидев и распробовав знакомую еду в дошкольном учреждении, адаптация детки в коллективе пройдет намного быстрее.

Творожная запеканка

Творожная запеканка как в садике, готовится просто и быстро. Для ее приготовления тебе потребуется:

  • 500 грамм творога (сухого, жирностью 5%);
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 50 грамм сливочного масла.

Для приготовления творожной запеканки протри творог через сито (можно взять сырковую творожную массу и не перетирать), добавь яйца и сахар, перемешай. Сливочное масло подержи при комнатной температуре и вмешай в творог. Влей молоко, всыпь манку и оставь на 30-40 минут, чтобы манка набухла.

Читай также:  Самые сытные супы для малышей и всей семьи

Разогрей духовку до 180 градусов. Смажь маслом жаропрочную форму и засыпь манкой, встряхни, чтобы манка прилипла по стенкам, излишки вытруси. Переложи в форму творожную массу. Выпекай 30 минут до образования корочки. Лучше всего оставить запеканку остыть в духовке. По желанию внутрь запеканки можно добавить ягоды. Красная смородина — подойдет идеально!

Манники с мясом

Любимые многими манники с мясом — типичное блюдо из меню детского сада. Многие потом сильно удивлялись, встречая его в восточно-европейских странах как одно из национальных блюд. Да-да, кнедлики с мясом, зразы, манные деруны с мясом очень похожи на то, что готовили в садике. Чтобы приготовить манники с мясом дома, возьми:

  • 2 яйца;
  • 100 грамм  сливочного масла;
  • 1 литр молока;
  • 1,5 стакана манки;
  • соль;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 4 столовых ложки муки.

Вскипяти молоко и осторожно всыпь в него манку, непрерывно помешивая. Добавь масло и соль повари на медленном огне еще 4-5 минут. Должна получится очень густая масса. Добавь в нее яйца и сформируй колобки.

Отвари мясо и прокрути его на мясорубке или в блендере. Из манных колобков раскатай лепешки, в каждую положи мясо и закрой как обычный пирожок. Обваляй в муке.

Обжарь на растительном масле с обеих сторон, выложи на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

depositphotos, shutterstock

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/mom-territory/kitchen/10584-vkusno-kak-v-sadike-sovety-roditelyam-i-retsepty-dlya-detey-kotorye-ne-hotyat-est-doma.html

Правила организации питания в детских садах

Детсадовское питание: к чему готовить ребенка?

Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.

Законодательное регулирование вопроса

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Этим документом установлены следующие обязательные требования:

  1. Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  2. Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  3. Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

Применяемые нормы

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.

Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.

Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.

В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтрак должны быть включены:

  1. Горячее блюдо;
  2. Бутерброды;
  3. Горячий напиток.

В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обед должен состоять из:

  1. Закуски;
  2. Горячего блюда;
  3. Второго блюда;
  4. Напитков.

Полдник состоит из:

  1. Напитка;
  2. Булочное или кондитерское изделие.

Ужин состоит из:

  1. Салатов;
  2. Вторых блюд;
  3. Горячих напитков.

Для составления дневного рациона следует использовать:

  1. Мясные и рыбные продукты;
  2. Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
  3. Молочные продукты;
  4. Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
  5. Кондитерские продукты;
  6. Овощные продукты;
  7. Фрукты;
  8. Консервы;
  9. Соки и напитки;
  10. Хлеб;
  11. Соль.

Не допускается включение следующих продуктов:

  1. Полученных из мяса диких животных;
  2. Не прошедших процедуру обработки теплом;
  3. Консервированных;
  4. Не пастеризованных молочных продуктов;
  5. Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  6. Газированные напитки;
  7. Натуральный кофе.

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.

Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.

Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:

  1. Название блюда;
  2. Объем порции;
  3. Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.

Режим приема пищи

Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении.

Режим зависит от двух факторов:

  1. Времени пребывания ребенка в учреждении;
  2. Возраста малыша.

Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.

Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет от 8 до 10 часов, установлен следующий режим:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15. 30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 до 19.

Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак. Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.

В случае, когда детки пребывают в детском саду до 12 часов, то для них должен быть установлен следующий режим питания:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15.30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 минут до 19;
  5. Второй ужин в 21.

Когда дети находятся в ДОУ 12 часов, руководством должен быть разработан режим, который бы обеспечивал 80% всего рациона малыша.

Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь.

Порядок проведения контроля

Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов.

Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.

Субъектами такого контроля являются:

  1. Руководитель детского сада;
  2. Медицинский работник учреждения;
  3. Комиссия, состоящая из родителей.

Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.

Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи.

Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.

Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.

Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:

  1. Санитарного состояния пищеблоков;
  2. Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
  3. Качества и безопасности используемой пищи.

При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://posobie-help.ru/molodaya-semya/detskij-sad/organizacija-pitaniya.html

Питание и меню в детских садах

Детсадовское питание: к чему готовить ребенка?

Сразу хочется успокоить и уверить всех мамочек, что питание в детском саду стандартное, и никакой садик не должен отступать от общепринятых норм. Меню в детском саду рассчитано на каждый возраст.

Дневная норма калорий для малышей до трех лет составляет 1540, а для деток старше – 1900. Все блюда в детском саду повторяются лишь один раз в 20 дней, а такое разнообразие, согласитесь, редко бывает дома.

День в садике начинается с завтрака, в который обязательно входят молочная каша, хлеб со сливочным маслом или с сыром, чай или какао. Чуть позже дети завтракают еще раз. Малышам дают фрукты или фруктовый сок.

На обед детишкам подают первое и второе, салат, компот или сок. Ну и в полдник детишки могут перекусить булочкой или печеньем с кефиром. Это примерная схема детского меню в детских садах.

Каждый день она повторяется согласно расписанию, а меняются только блюда.

Кто составляет и контролирует меню детских садов?

Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН. Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет качество блюд, подаваемых детям.

Сейчас во многих детсадах работают специалисты по диетпитанию, которые самостоятельно могут составлять меню. Однако никаких отклонений от норм питания в детском саду быть не может. Калорийность, время между кормлениями и многие другие нюансы – все учитывается согласно нормам.

Питание в детском саду. Меню

Дети в садике получают четырехразовое питание. Это два завтрака, обед и полдник. В некоторых садах диетологи разрабатывают трехразовое питание, однако по общей калорийности оно остается в пределах установленных норм.

Дети в садике обязательно едят: мясные и рыбные блюда, яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты. Кроме хлеба малыши получают разного рода выпечку – булочки, ватрушки и т.д. Примерное меню детского сада 2014 выглядит следующим образом:

Завтрак. На первый завтрак деткам подают молочную кашку, бутерброд с маслом или с сыром, какао или чай.

Второй завтрак. Через пару часов после первого завтрака малышам дают перекусить каким-нибудь фруктом – бананом, яблоком или грушей, или заменяют их стаканом свежего фруктового сока.

Обед. Перед тихим часом деток кормят обедом, который состоит из четырех частей. Это первое, например, молочный или мясной суп, и второе с гарниром, к примеру, тефтели из говядины и картофельное пюре. Обязательно в обед ребенок кушает салат, заправленный растительным маслом. Ну и пьют в обед детки компот или сок.

Полдник. После тихого часа малышам раздают выпечку – булочку, рогалик или ватрушку, и наливают кефир или ряженку.

Меню в детском саду составляется не только с учетом потребностей ребенка, а также с учетом вкусовых предпочтений малышей. Конечно, каждому ребенку нельзя угодить одинаково, но все же повара стараются готовить так, чтобы вкус еды детского сада запомнился деткам надолго.

Можно добавки?

Если вы переживаете о том, наедается ли ваш ребенок в детском саду, то можете не сомневаться – ваш малыш никогда не останется голодным.

Учите его просить добавки, а нянечки будут только рады тому, что ребенок попросил еще, ведь это лучшая похвала за их старания.

Котлетки и тефтели, которые готовятся с учетом количества деток в садике, в добавку могут не попасть, но зато на кашки и супчики детки всегда могут рассчитывать.

Меню питания в детском саду для ребенка-аллергика

Любая мама ребенка, который страдает аллергией на пищевые продукты, была бы рада не отдавать в детский сад, чтобы не рисковать его здоровьем.

Но в садик ребенку ходить нужно, да и не у всех мам есть возможность сидеть дома с ребенком. Что делать родителям малыша с аллергией? В первую очередь необходимо обследовать ребенка, провести тест на аллергены.

Во вторую очередь нужно сообщить о проблеме воспитателю.

В детское питание для детских садов не входят диетические блюда. Хотя, если вы позаботитесь о своем ребенке, и поставите всех в известность, проблему решить будет несложно. Обратитесь к диетологу, который работает в детском саду, а если такого нет, то просто расскажите воспитателю о том, какие продукты вашему ребенку нельзя есть.

В некоторых детсадах разрешается приносить еду из дома. Однако будет лучше, если вашему ребенку будут готовиться дополнительные блюда. Кстати, они выручат и тех малышей, у которых есть непереносимость каких-либо продуктов. Ведь все дети разные, и как бы тщательно не разрабатывалось меню детского сада, найдутся малыши, которым не понравится та ил иная еда.

Что делать, если ребенку не нравится еда в детском саду?

Вообще-то, об этом нужно позаботиться заранее, еще до поступления ребенка в детский сад. Если вы решили, что ваш малыш будет ходить в садик, то поинтересуйтесь у воспитателя о меню детского сада.

Постепенно приучайте ребенка к детсадовской еде, готовя то, что он скоро будет есть в садике. Не давайте ребенку пищу, которая по составу и по вкусу будет резко отличаться от еды в саду.

Жирные, острые и копченые блюда ребенку давать ни в коем случае нельзя, иначе таких же блюд он будет ждать от нянечек.

Если ребенок, привыкший к домашней еде, отказывается кушать в садике, то вам придется приносить еду из дома. Но вам могут этого не разрешить.

Тогда старайтесь разнообразить домашнюю еду и убирать из рациона малыша все «запрещенные» для него продукты – чипсы, сухарики, майонез, газированные напитки и т.д. Соблюдайте детсадовский режим питания.

Пусть в выходные дни ребенок кушает по тому же расписанию, что и в детском саду.

Родителям на заметку

Перед тем как отдать малыша в детский сад, обязательно спросите у руководства дошкольного учреждения лицензию. Если такая отсутствует, то можете быть уверены в том, что лицензионную проверку детский сад не проходит. А это значит, что питание в этом саду может быть некачественным и потенциально опасным для ребенка.

Не кормите ребенка перед садом, иначе он может отказаться от завтрака, который, кстати, подается в детском саду сразу, как только соберутся все детки.

Если у ребенка непереносимость каких-либо продуктов или пищевая аллергия, в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, а потом уже с диетологами садика или с воспитателем. Если проблема довольно серьезная, и в саду ребенок рискует заболеть, то вам лучше будет определить ребенка в специализированный сад, где предусмотрено диетическое меню для детей.

Ну и напоследок хочется сказать, чтобы вы не переживали, если ваш ребенок плохо ест в садике. Ему еще нужно адаптироваться, привыкнуть к детсадовской еде, к режиму питания, к воспитателям и сверстникам. Поэтому не думайте, что малыша в саду плохо или невкусно кормят. А лучше всего пообщайтесь с мамами других деток и узнайте, как их малыши относятся к питанию в детском саду.

Источник: http://love-mother.ru/pitanie-i-menyu-v-detskikh-sadakh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.